Consiglio per impasto
Ciao a tutti,
ho letto un po' di messaggi del forum e sono qui a chiedere una consulenza agli esperti.
Di solito uso l'impasto diretto, preparo l'impasto alla mattina alle 9.00, 5 gr di lievito fresco ogni Kg di farina, 2 ore di puntata e poi
faccio i panetti, alle 18.30 comincio.
Vorrei però migliorare, facendo così sono troppo scostante e legato alle temperature esterne.
Sto provando a fare l'impasto la sera prima, stesso lievito, 2 ore di puntata, in frigo a 7°C fino al giorno dopo (12 ore), poi la tolgo e
la lascio a temperatura ambiente (circa 18-20°C).
Qualche consiglio?
Grazie
Giu
87.4.114.249
Scusa una domanda,ma con quella quantita di lievito e 2 ore di puntata,non ti viene un po gommoso il panetto?
93.146.247.200
Ciao, nel nostro lavoro, non c'è la formula per rendere il lavoro facile e semplice [3] [3] ...Naturalmente è una battuta.
Tutti e sempre siamo legati alla temperatura ambiente, e a seconda di essa dobbiamo comportarci, anche se usi la tecnologia del freddo, che ti dico non ha bisogno di puntate lunghe come quella da te detta...2 ore sono tantissime.
15 minuti in estate e 30 d'inverno sono piu' che sufficienti.
Che tipo di farina usi? Cioè le sue caratteristiche.
Salutoni massimo
93.70.152.228
Ah, quindi proverò con 30 minuti di puntata.
Uso la 5 stagioni sacco bianco/blu (Superiore).
Ho usato in passato il loro naturkraft che è un miglioratore ma vorrei
migliorare senza aiutini....
Grazie
87.4.114.249
Allora, esperimento del giorno, 2 impasti:
1) Da usare stasera
2 lt. acqua
3700 gr farina
110 gr sale (acqua calcarea)
12 gr lievito (3 gr per kg di farina)
30 gr olio
puntata 30 min poi a 15°C fino a stasera
2) Da usare domani stasera
2 lt. acqua
3700 gr farina
110 gr sale (acqua calcarea)
7 gr lievito (1,5-2 gr per kg di farina)
30 gr olio
puntata 30 min poi in frigo a 7°C
Vi farò sapere lunedì.
G
87.4.114.249