consiglio per criscito
Devo aspettare che sia attivo il forno a legna, è troppo difficile da farsi con l'elettrico la prova.
Saluti e simpatia
Francesco
62.13.172.67
Per cercare di riportare in forma semiliquida il lievito avevo aggiunto acqua (e basta!) dopo che il lievito aveva raggiunto il picco dopo l'ultimo rinfresco. Dopo 3gg si è completamente "schiacciato", ha perso ogni alveolatura, ha un profumo lievemente acido ma ancora con leggere note dolciastre (e cmq continua a non essere molto intenso [1] )
Ho fatto 2 foto e le ho aggiunte nell'album web su Picasa("fughe di un lievito").
Per avere rifermenti, quando arriva al picco max, raggiunge il collo del contenitore [32]
Che faccio?
82.56.54.133
http://picasaweb.google.it/polimago/FugheDiUnLievito
82.56.54.133
Il reportage è stupendo, surreale... da farci un calendario [28].
Però, sei sicuro che stai fasciando e legando bene? La tecnica chi Te l'ha insegnata? Che telini usi?
Io adesso è un bel po' che non lego, almeno un paio d'anni credo, ma usavo tre telini in lino di una certa misura e messi in un certo modo e certi giri di spago, e con una certa "allentatura" all'inizio. Il lievito si considerava attivo quando lo spago "tirava", infatti, e poi lo mettevo in frigo...
Saluti e simpatia
Francesco
80.207.188.149
Il lievito "fuggitivo" (che uso solo per il pane e per la colomba)adesso lo tengo in un telo di lino (ho dovuto comprarglielo!) e la tecnica mi è stata spiegata grossolanamente: legatura, tempistiche... iù che altro me le sono inventate e le cambio di volta in volta per migliorarle. In frigo cmq lo metto anch'io solo quando "tira" e lo tengo dentro al max 48h.
Ogni consiglio cmq è ben accetto, sia sui materiali, sia sul resto.
Ma le foto che mi interessava che vedessi erano più che altro quelle del vaso, con la madre. Adesso non riesco, poi controllo di non aver fatto casini.
Ps: il fuggitivo è troppo simpatico!
82.56.54.133
Se me le trovo settimana prossima Ti mando in PM le foto di una legatura ed un bendaggio professionali, così per ispirazione.
E' normale che si abbassi così, tenendolo ancora senza rinfresco noteresti poi l'emergere sopra il lievito di un surnatante marroncino che indica chiaramente che è partita la disattivazione... credo che in parte dipenda da sporulazioni ed in parte da autolisi cellulare con emissione di liquidi. Quando è intervenuto questo fenomeno secondo me è già tardi per rinfrescare comunque bisogna mescolarlo dentro prima di procedere.
Saluti e simpatia
Francesco
80.207.188.149