Consiglio impasto
Buonasera. Sono un pizzaiolo con un anno e mezz d'esperienza , lavoro nel locale di mia moglie.
Chiedo opinioni riguardo la mia personale preparazione dell'impasto.
Farina: "atomica di casalborgone" w 350/360
Acqua: 6 litri fredda
Sale: 55gx6: 330g
Lievito: 5g
Farina: 1,7/1,8x6: 10,3kg circa
Temp:18-20 gradi
Ore lievitazione a massa: 18 ore
Ore lievitazione palline: 3/4 ore
Impasto la sera tardi per circa 15 min. prima acqua e lievito poi farina, sale e di nuovo farina fino a raggiungere il punto di pasta.
Riposa x 18 ore circa a 18/20 gradi in questi giorni autunnali.
Il giorno dopo faccio palline da 280g. Riposano 3/4 ore poi inforno.
Forno a gas. Cottura a 450 gradi
I clienti sono contenti ma mi chiedevo se potessi migliorare in qualcosa.
Consigli?
usa il frigo 1-4°C aumenta il lievito a 4 grammi per litro 1.5/1.6 farina sale 40 grammi io metto l'olio(35 grammi).Impasti lasci lievitare l'intera massa per 6/7 ore a temperatura ambiente,fai le pagnotte e metti subito in frigo per 18 ore circa le tiri fuori 30 minuti prima e.......buon lavoro prova fammi sapere aspetto una tua risposta ciao
una farina con quella forza richiederebbe almeno 48 ore di frigo per avere un prodotto che comincia ad essere digeribile.
effettivamente ha ragione simone75 mi e' sfuggito il w.Con il mio metodo dovresti usare una w 280 massimo.
Grazie per le risposte. Ma l'idea di usare il frigo non mi è mai piaciuta molto. Quindi la mia farina è troppo forte dite? Perché pensavo di passare alla caputo rossa che x sentiti dire va molto bene per le lievitazioni lunghe e a temp ambiente...correggetemi se sbaglio....
sarebbe meglio la blu pizzeria per le ore che devi fare tu.
Perchè non ti piace l'idea di usare il frigo?
La tecnica del freddo permette, a chi fa il pizzaiolo di professione, di ottimizzare al meglio i tempi di lievitazione-maturazione ed avere sempre dei panetti pronti ad ogni evenienza.
Più che preferirei sono quasi costretto a non usare la tecnica del freddo. Ho i frigo contati...solitamente se avanzo palline le faccio passare dal frigo e le utilizzo il giorno dopo! Cmq proverò la blu insomma x le mie ore di lievitazione...ma sempre mantenendo meno di mezzo grammo x litro o aumentando un po'?
Rettifico...
Meno di 1 gr x litro...
per la tua temperatura ambiente credo che 1 grammo possa andare bene, forse anche qualcosa in più....fai delle prove e ti regoli di conseguenza.
Ok grazie!
Ragazzi, quindi per una lievitazione media (in frigo) di 19/20 ore che tipo di W è utile?