consiglio
[La domanda è autoesplicativa]
ma l'impasto lo devi preparare per oggi ? se affermativo, allora sono in ritardo.
comunque, in assenza del parere dei più esperti, ti posso riportare quanto letto su questo forum:
"... non c'e' una dose esatta, precisa e costante per la dose di lievito in quanto dipende da molti fattori esterni e dal tipo di prodotto che si vuole ottenere."
"....E' la cosa più delicata e difficile: dipende dalla farina, dalla temperatura, dall'umidità, e dal tempo di lievitazione che si vuole. Non esiste un dosaggio fisso.
In linea di massima con temperature tra i 20 e 25 gradi, con farina di media forza, per una napoletana, con lievitazione di circa 8 ore, per 1 litro d'acqua, occorrono circa 2-3 g. di lievito ; oltre i 25 gradi, si scende fino a 1 g. , che diventano 0,5g oltre i 30 gradi."
"... vado a naso :
1-3 grammi per l'estate lievito fresco;
4-7 grammi per la primavera lievito fresco;
7-10 grammi per l'autunno lievito fresco;
10-15 grammi per l'inverno lievito fresco ;
però onestamente non hanno un senso logico
perchè se oggi vado a lavoro e fà più freddo o meno di conseguenza aumento o diminuisco...."
adesso posso darti un mio parere ? anche io vado a naso:
se fa caldo e per 7/8 ore di lievitazione, con farina debole o media, prova con 5g di lievito.
cordialmente, enrico
158.102.162.8
circa 5gr vai tranquillo se no usa il riporto ciao a presto e fammi sapere maury
90.131.204.245