CONSIGLIO..
salve a tutti ho bisogno di un consiglio o meglio di un chiarimento..ho letto che molti di voi usando una farina con un W elevato preferiscono farla lievitare in frigo..la domanda che mi pongo e:
1)supponendo di impastare la sera e usarla x la sera dopo..la guantita di lievito da usare (x impasto diretto) e la stessa quantita necessaria x far crescere lo stesso impasto tenendolo a temperatura ambiente nello stesso tempo..
2)quali sono i vantaggi nel farlo lievitare nel frigo anziche a temperatura ambiente??..
Grazie al forum
79.33.12.29
Allora ti levo subito i dubbi:
1)Generalmente per impasti con la tecnica del freddo si mette un pochino di lievito in più, ma non è che tu prendi una farina con W alto e il giorno dopo è pronto l'impasto, può aver bisogno anche di due giorni di frigo, a seconda del W, inoltre cambiano anche altri valori che incidono sul prodotto finale...
2)Prima di parlare di vantaggi o svantaggi, la lievitazione di un impasto fatto con farina W alto è praticamente impossibile da controllare a temperatura ambiente, quindi si usa il frigo per fare in modo che lievitazione e maturazione(processo che rende digeribile l'impasto) coincidano..
Saluti, Uolter
79.13.183.72