Forum

Notifiche
Cancella tutti

consigli x inesperto

Pagina 1 / 2
(@paolo-pasquale)
Membro Registered

 Ciao Ragazzi, sono paolo e ho 34 anni. Sono qui' a chiedervi aiuto xchè vorrei provare a farmi un impasto x la pizza (tipo pizzeria) che andrò a cucinare nel mio nuovo forno a legna. Vi chiedo una cortesia di spiegarmi passo passo xchè nn essendo un esperto nn vorrei fare casini. Vedo che spiegate con dei termini che x mè sono "tabu', portate pazienza me se avete la cortesia di spiegarmeli ve ne sarò grato.                                                                                            Come materie prime posso reperire le comuni farine da supermercato oppure fornirmi presso un molino dove di farine ce ne sono a volontà, lievito in polvere o quello di birra in panetti, malto secco e sale e olio.                                  .....e se avro' successo sarete tutti invitati ad assaggiare le mie pizze.....

Saluti paolomtb

Citazione
Topic starter Pubblicato : 10/06/2012 17:08
(@-1749)
Membro Registered

[quote=paolomtb]

 Ciao Ragazzi, sono paolo e ho 34 anni. Sono qui' a chiedervi aiuto xchè vorrei provare a farmi un impasto x la pizza (tipo pizzeria) che andrò a cucinare nel mio nuovo forno a legna. Vi chiedo una cortesia di spiegarmi passo passo xchè nn essendo un esperto nn vorrei fare casini. Vedo che spiegate con dei termini che x mè sono "tabu', portate pazienza me se avete la cortesia di spiegarmeli ve ne sarò grato.                                                                                            Come materie prime posso reperire le comuni farine da supermercato oppure fornirmi presso un molino dove di farine ce ne sono a volontà, lievito in polvere o quello di birra in panetti, malto secco e sale e olio.                                  .....e se avro' successo sarete tutti invitati ad assaggiare le mie pizze.....

Saluti paolomtb

CIAO PAOLO

E BENVENUTO SUL FRORUM.

MA IMPASTI A MANO O CON LIMPASTATRICE?

RispondiCitazione
Pubblicato : 10/06/2012 21:25
(@-1749)
Membro Registered

SE IMPASTI CON LIMPASTATRICE POTRESTI INIZIARE COSI

Pizza al Piatto
Ingredienti
lt. 1         Acqua FREDDA
Kg. 1.800 Farina 0O
gr. 55       Sale
gr.30-40     Olio extra vergine d’oliva
gr. 1,5-2        Lievito X LIEVITAZIONE A T.A
X FRIGO 3-4 GR X LITRO
 
 
Procedimento
Impasta tutti gli ingradienti assieme fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Lascia riposare la pasta per 20 minuti circa.
DividI l’impasto in pezzi a partire da 180/200 g. e fai le palline.
depositale nelle apposite cassette.o contenitori con coperchio
Fai lievitare in ambiente per 6/8 ore oppure lasciare in ambiente per 3-4 ore e poi mette le cassette in cella frigorifera a 3-4° C per 24 ore circa,le  togli dalla frigo 1-2 ore prima dell’utilizzo.
Stendi la pasta e condisci la pizza.
Inforna a temperatura alta
inizia cosi poi con il tempo puoi idratare di piu.
un saluto Gianni

 

RispondiCitazione
Pubblicato : 10/06/2012 21:40
 dama
(@dama)
Membro Registered

 

1 lt di acqua;

3 gr di lievito ;

1,700/1,800 kg di farina (dipende da quella che usi);

40 gr di sale;



Io inizio il tutto verso le 12.00.

Metti l'acqua con il lievtio sciolto dentro l'impastatrice poi aggiungi metà farina e poi il sale fai girare per qualche minuto e aggiungi la farina restante, impasta per  25 minuti.

Fai  riposare l'impasto in una cassetta di plastica coperta da un'altra cassetta di plastica o da uno strofinaccio umido  per un'ora e mezza e poi fai i panetti .

 la pizza viene soffice, cotta bene e maculata.

Sono un pò fissata quindi da sempre ho imparato ad allargare la pizza senza sbatterla sul marmo perchè penso che l'impasto prenda la durezza di ogni cosa che tocchi. 


Ovviamente non sottovalutare il forno che deve essere perfetto 🙂

RispondiCitazione
Pubblicato : 11/06/2012 01:43
(@paolo-pasquale)
Membro Registered

 Ciao Ragazzi, grazie x le risposte! Purtroppo nn impasto con l'impastatrice ma ancora a mano. La macchinetta sarà uno dei miei prossimi acquisti...mi sono appena "dissanguato" x farmi il forno a legna.                                                                         Quindi se vado a lavorare l'impasto a mamo come devo procedere? 

Vi ringrazio x l'aiuto che mi state dando.

 

Saluti paolomtb

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 11/06/2012 06:24
(@-2764)
Membro Registered

 Carissimi tutti,

dopo i vostri consigli penso di essere riuscito a produrre un buon impasto per pizza napoletana.

Sento però la mancanza di un forno a legna.

Chiedo se qualcuno di voi lo ha autocostruito e se può condividere il progetto eventualmente indicandone i punti di forza ed i limiti.

Grazie

P.S. - Un grazie particolare a Neaples per avere contribuito al buon esito del mio impasto

RispondiCitazione
Pubblicato : 11/06/2012 10:26
(@-2679)
Membro Registered

[quote=Gianfranco 1420]

 Carissimi tutti,

dopo i vostri consigli penso di essere riuscito a produrre un buon impasto per pizza napoletana.

Sento però la mancanza di un forno a legna.

Chiedo se qualcuno di voi lo ha autocostruito e se può condividere il progetto eventualmente indicandone i punti di forza ed i limiti.

Grazie

P.S. - Un grazie particolare a Neaples per avere contribuito al buon esito del mio impasto

Sempre a tua disposizione

RispondiCitazione
Pubblicato : 11/06/2012 11:33
(@-2706)
Membro Registered

Visto che impasti a mano, vedi se questo video può esserti di ispirazione:

http://www.youtube.com/watch?v=KttdS9Y80J4

 

RispondiCitazione
Pubblicato : 11/06/2012 20:06
(@-2706)
Membro Registered

Se hai un giardino, o un vivi in un attico e hai a disposizione un terrazzo non dovrebbero esserci problemi. Se fai una ricerca in rete trovi i progetti per autocostruirtene uno, e senza spendere uno sproposito in denaro. Devi solo rispettare qualche prescrizione di legge sull'altezza della canna fumaria. Non so poi se sia necessario fare una denuncia al comune dopo averlo installato.

Altrimenti, beh... missione impossibile. Ho appreso oggi dell'esistenza di un forno a legna di nome alfa pizza, studiato appositamente per piccoli spazi domestici. Non ho idea di come funzioni, ma sul sito si trovano alcune indicazioni.

Ciao

RispondiCitazione
Pubblicato : 11/06/2012 20:13
(@paolo-pasquale)
Membro Registered

 Ciao Bardellosport,grazie x l'aiuto. Ho guardato il video che ho trovato interessante, solo che nn dice i tempi x la lievitazione. E per uno come mè che è alle prime armi è una cosa importante.                                                                      A questo punto le fasi e le dosi x l'impasto ci sono, ma mi mancano i tempi di lievitazione.......mi riaiutate?                  Lo so che faccio un sacco di domande, ma leggendo i vari argomenti sul forum mi sto appassionando sempre di piu'!!

 

Saluti paolomtb

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 11/06/2012 21:11
(@paolo-pasquale)
Membro Registered

 Ciao Ragazzi! Mi aiutate con i tempi di lievitazione? In che modo devo fare? Nn vorrei fare le cose sbagliate e rovinare tutto.

Grazie e saluti paolomtb

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 12/06/2012 12:05
(@paolo-pasquale)
Membro Registered

 Ciao ragazzi, allora dopo un tour de force con il lavoro, ieri sera sono riuscito a fare la mia preima infornata di pizze. L'impasto è quello suggerito da Gianni "rusticone" e devo dire che il risultato è stato assai sorprendente....un pizza croccante e gustosa. Pero' ho riscontrato dei piccoli inconvenienti e qui' chiedo il vostro parere/aiuto.                                        Ho impastato alle 6 di ieri mattina e lavorato l'impasto per circa 20' minuti a mano e poi lasciato riposare per 30' min. e fatto i panetti che ho riposto (nn avendo le cassette di plastica) in una placca di quelle x forno rivestita di carta forno e coperte con panno leggermente inumidito e lasciate lievitarea t.a. fino alle 19:30. Quando ho cominciato a prendere i panetti subito mi sono sembrati "vuoti, gonfi" e attaccati al fondo della placca, staccati ho provato ad aprire la pizza a mano ma purtroppo (causa inesperienza) si spaccava e sono dovuto ricorrere al mattarello e con questo sono riuscito ad ottenere pizze nn tanto grandi circa20/25 cm di diametro e di piu' nn venivano....cosa ho sbagliato? Forse la farina che uso (supermercato) è sbagliata? Poi nell'infornare e girarla in forno nonn ho avuto problemi, con l'aiuto della farina di grano duro si impalava che era una meraviglia. Cmq dopo questi intoppi il risultato è stato sbalorditivo....chi l'ha assaggiata mi ha fatto i complimenti x la croccantezza e la bontà. Spero che mi aiutate a siatemare questo problemino.      Vi ringrazio sentitamente dei vostri preziosi consigli.

 

Saluti paolomtb

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 24/06/2012 07:30
(@-1749)
Membro Registered

[quote=paolomtb]

 Ciao ragazzi, allora dopo un tour de force con il lavoro, ieri sera sono riuscito a fare la mia preima infornata di pizze. L'impasto è quello suggerito da Gianni "rusticone" e devo dire che il risultato è stato assai sorprendente....un pizza croccante e gustosa. Pero' ho riscontrato dei piccoli inconvenienti e qui' chiedo il vostro parere/aiuto.                                        Ho impastato alle 6 di ieri mattina e lavorato l'impasto per circa 20' minuti a mano e poi lasciato riposare per 30' min. e fatto i panetti che ho riposto (nn avendo le cassette di plastica) in una placca di quelle x forno rivestita di carta forno e coperte con panno leggermente inumidito e lasciate lievitarea t.a. fino alle 19:30. Quando ho cominciato a prendere i panetti subito mi sono sembrati "vuoti, gonfi" e attaccati al fondo della placca, staccati ho provato ad aprire la pizza a mano ma purtroppo (causa inesperienza) si spaccava e sono dovuto ricorrere al mattarello e con questo sono riuscito ad ottenere pizze nn tanto grandi circa20/25 cm di diametro e di piu' nn venivano....cosa ho sbagliato? Forse la farina che uso (supermercato) è sbagliata? Poi nell'infornare e girarla in forno nonn ho avuto problemi, con l'aiuto della farina di grano duro si impalava che era una meraviglia. Cmq dopo questi intoppi il risultato è stato sbalorditivo....chi l'ha assaggiata mi ha fatto i complimenti x la croccantezza e la bontà. Spero che mi aiutate a siatemare questo problemino.      Vi ringrazio sentitamente dei vostri preziosi consigli.

 

Saluti paolomtb

CIAO

ALOORA CAMBIA LA FARINA O PROVA A MISCHIARLA CON UN PO DI MANITOBA.

O AL MASSIMO FAI UN LEGGERO RIGENERO DEI PANIELLI ALMENO 3-4 ORE PRIMA VEDRAI CHE MIGLI0RERA

SICURAMENTE.

UN SALUTO GIANNI

POSTACI DELLE FOTO DELLE PIZZE OTTENUTE.

RispondiCitazione
Pubblicato : 24/06/2012 08:59
(@paolo-pasquale)
Membro Registered

 Ciao Rusticone, ora che mi fai pensare, quando ho tolto le "palline" dalla placca visto che si erano attaccate le ho dovute "riprendere" qualche secondo e poi risultavano piu' lavorabili e liscie. Cmq provero' con prima a cambiare la farina con una piu' forte e poi se i risultati nn cambiassero provero' con la manitoba. Una domanda, se le palline le metto a lievitare sulla placca del forno rivestita di carta forno puo' andare bene o sarebbe meglio le cassette di plastica apposite? 

Ringrazio e saluto paolomtb

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 24/06/2012 10:35
(@paolo-pasquale)
Membro Registered

....se vado ad aggiungere la manitoba quanta ne devo mettere?

Grazie  

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 24/06/2012 10:36
Pagina 1 / 2
Condividi:
Translate »