consigli ricetta
Ciao a tutti ragazzi, sono un amante della pizza fatta a casa, da pochi mesi ho comprato un forno in ferro alimentato a legna con fiamma indiretta ho iniziato a fare le mie prime pizze grazie ai Vostri consigli e i risultati iniziano ad essere confortanti
Solo che ho un problemino che ancora non riesco a risolvere del tutto, il panetto mi risulta e un po' molle e rilassato questo mi comporta mettere troppa farina per allargare la pizza,e difficoltà nell'infornare anche se uso dei dischi forati di alluminio la pasta si attacca, per l'impasto uso:
sperando che mi vengano corretti i passaggi la dove secondo voi sto sbagliando.
Uso la farina o per pizza
1200 g Acqua della bottiglia leggermente tiepida
1500 g farina
500g Manitoba
15 gr lievito di birra
35 gr sale
Impasto l'impastatrice
Faccio riposare circa 30 minuti e faccio i panetti e dopo circa 6 ore comincio a fare le pizze.
Grazie per i suggerimenti e buone feste salvo 63
ciao Anselmo io farei cosi:
lt 1 di acqua
farina dal hg1.650 al 1,800 ( dipende dallasorbimento della tua farina e da come riesci a gestire lidratazione,magari i primi tempi inizia con 1750-1,800 e poi man mano diminuisci)
50 gr di sale
dai 30-50 gr di olio evo
lievito dai 2-5 gr a kg di farina tutto dipende dalla tua T.A
(ricordati che con queste quantita devi aumentare i tempi di lievitazione.)cmq ti consiglio di leggere i tanti post dellamico coppi
ciao gianni
Grazie Gianni per ituoi consigli, ho letto i post di coppi e sono mlto interassanti
Ciao e buone feste Salvo
Ciao a tutti per prima cosa vi augoro a voi e famiglia a tutti noi a tutto il mondo un buon anno nuovo che inizi veramente una nuova era... la mia domanda ,partendo dalla rticetta di rusticone come si calcolano gli ingredienti per raddoppiare l'impasto o triplicarlo cioè aumentare la quantità di acqua. perche raddopiando o triplicando mi sembrano esagerati gli ingredienti ciao
ciao Franco è semplice fai le dovute proporzioni
esmp:
lt5 di acqua
kg 9,00 di farina (1,800x5 )
sale 250gr (50x5)
olio 250 50x5
lievito 20-25 gr tutto dipende dalla tua T.A
un saluto gianni
grazie hai ragione era una ricetta che usavo con le percentuali che mi sballava tutto .. ciao grazie ancora