Forum

Notifiche
Cancella tutti

Conservazione Farina nella Tramoggia

(@-2123)
Membro Registered

Ciao! Questa sera in pizzeria mi sono venuti dei dubbi, in riguardo alla conservazione della farina nella tramoggia.

Domenica sera ho dovuto pulire il magazzino della mia pizzeria e siccome mi erano rimasti 3  sacchi di farina tipo 00, w 220, li ho aperti e vuotati nella tramoggia. La tramoggia si trova in una parte della cucina che la mattina si becca 3 ore di sole quasi diretto.... Lunedì sono stato chiuso per turno e sono ritornato oggi pomeriggio al lavoro e ho notato la farina piena di grumi ( impalloccata ) e al tatto sembrava secca... Ho fatto un'impasto diretto 3 ore di lievitazione a temp ambiente e la sera alla sette sono andato a formare i panielli che lascio riposare sul banco dove spiano la pizza. Ho notato che i più i panielli riposavano e più si seccavano.. oltra alla crosticina era proprio la pasta a seccarsi.... Quello che volevo chiedere è: la farina nella tramoggia al sole per 2-3 ore mattutine ha cambiato le sue caratteristiche? la tramoggia in acciaio ha riscaldato e seccato la farina facendogli perdere umidità? che devo fare? grazie

Citazione
Topic starter Pubblicato : 05/06/2012 22:55
(@-1749)
Membro Registered

ciao Alex

sicuramento ti mofica le caretteristiche della farina che come certamente sai va conservata in un luogo fresco e arreggiato.

un saluto gianni

RispondiCitazione
Pubblicato : 06/06/2012 08:30
(@-2123)
Membro Registered

si infatti.... ma a parte l'impasto, modifica poi anche la caratteristica della pasta? cioè tende a seccarsi più velocemente la pizza risulta più secca? con il calore che ha preso la farina stando dentro la tramoggia e per di più diciamo sotto al sole, che modifica è avvenuta nella farina ? perdità di umidità? modifiche enzimatiche? amilasi? grazie

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 06/06/2012 09:45
(@-1749)
Membro Registered

[quote=alexx74]

si infatti.... ma a parte l'impasto, modifica poi anche la caratteristica della pasta? cioè tende a seccarsi più velocemente la pizza risulta più secca? con il calore che ha preso la farina stando dentro la tramoggia e per di più diciamo sotto al sole, che modifica è avvenuta nella farina ? perdità di umidità? modifiche enzimatiche? amilasi? grazie

ciao

qui cè bisogno dellintervento di Ramirez è lui lesperto cmq credo che abbia modificatoi l'attivita amilasica. della farina.cmq aspettiamo un chiarimento.

un saluto Gianni

RispondiCitazione
Pubblicato : 06/06/2012 10:33
(@alvaro)
Membro Registered

E' naturale e risaputo che la farina è soggetta allo sbalzo di temperatura, questo spiega perchè con le stesse dosi e lo stesso procedimento, gli impasti vengono più o meno idradati!

pertanto se tu metti la farina a scaldare al sole dentro una tramoggia in acciaio, dovrebbe asciugarsi ma potrebbe anche ammassarsi in quanto potrebbe formare condensa all'interno della tramoggia stessa! pertanto evita di tenerla al sole e poi se dovesse seccarsi aumenta l'acqua o viceversa, in più se forma grumi, purtroppo devi setacciarla prima di impastare. Ciao

RispondiCitazione
Pubblicato : 06/06/2012 12:19
(@gabriele-raimondi)
Membro Registered

[quote=alvaro]

E' naturale e risaputo che la farina è soggetta allo sbalzo di temperatura, questo spiega perchè con le stesse dosi e lo stesso procedimento, gli impasti vengono più o meno idradati!

pertanto se tu metti la farina a scaldare al sole dentro una tramoggia in acciaio, dovrebbe asciugarsi ma potrebbe anche ammassarsi in quanto potrebbe formare condensa all'interno della tramoggia stessa! pertanto evita di tenerla al sole e poi se dovesse seccarsi aumenta l'acqua o viceversa, in più se forma grumi, purtroppo devi setacciarla prima di impastare. Ciao

Questa è la risposta giusta , aggiungo solo che non ci sono cambiamenti chimici o biochimici se non  un piccolo un'aumento del P/L , diventa più rigida. E' assolutamente da evitare le esposizioni al sole xchè oltre alle cose già dette sopra ci sono le condizioni per un'infestazione da insetti.

RispondiCitazione
Pubblicato : 06/06/2012 12:49
(@-2123)
Membro Registered

grazie per le risposte... quindi adesso dovrò aumentare l'idratazione per lavorare quella farina all'interno della tramoggia. ieri ho notato infatti la farina un pò ammassata e non più fine come prima... poi a tatto ho notato anche che sembrava secca.... quindi l'impasto della sera non era ottimale... era lievito e bello morbido subito, poi ho formate le palle e dopo neanche 20 minuti di riposo, si erano seccate! comunque l'impasto che avevo fatto nel pomeriggio neanche era molto idrato anzi mi era uscito abbastanza duretto...

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 06/06/2012 13:17
(@-2123)
Membro Registered

Ieri stavo pensando se la secchezza della pasta poteva essere dovuta all'aria condizionata 22° che ho all'interno della mia pizzeria... Comunque questa secchezza la riscostro solo quando le palline ( 9,50 gr ) stanno a riposo per più di mezzora sopra al banco... quando l'impasto sta nel secchio a lievitare non la riscontro e neanche quando preparo le palle stesse... forse l'aria condizionata asciuga troppo l'ambiente? che dovrei fare?

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 07/06/2012 09:32
(@-1749)
Membro Registered

[quote=alexx74]

Ieri stavo pensando se la secchezza della pasta poteva essere dovuta all'aria condizionata 22° che ho all'interno della mia pizzeria... Comunque questa secchezza la riscostro solo quando le palline ( 9,50 gr ) stanno a riposo per più di mezzora sopra al banco... quando l'impasto sta nel secchio a lievitare non la riscontro e neanche quando preparo le palle stesse... forse l'aria condizionata asciuga troppo l'ambiente? che dovrei fare?

ciao

allora coprila quando sta sul banco

RispondiCitazione
Pubblicato : 07/06/2012 09:45
(@osvaldo-corinaldesi)
Membro Registered

[quote=alexx74]

Ieri stavo pensando se la secchezza della pasta poteva essere dovuta all'aria condizionata 22° che ho all'interno della mia pizzeria... Comunque questa secchezza la riscostro solo quando le palline ( 9,50 gr ) stanno a riposo per più di mezzora sopra al banco... quando l'impasto sta nel secchio a lievitare non la riscontro e neanche quando preparo le palle stesse... forse l'aria condizionata asciuga troppo l'ambiente? che dovrei fare?

SPEGNILA.

RispondiCitazione
Pubblicato : 07/06/2012 22:22
Condividi:
Translate »