come si fa a capire quando un impasto è raddoppiato?
Spesso si legge nelle ricette " lasciate lievitare l'impasto fino al raddoppio"...ma l'impasto ha in genere una forma a cupola, come si fa a capire quando è raddoppiata una cupola??
C'è un metodo semplice?
151.23.0.188
ma no devi vedere a occhio quando per te è raddoppiato di volume è pronto indipendentemente dalla forma che ha l'impasto
Paolo
79.29.114.139
Ciao.
Quando ero alle prime armi, per capire se l'impasto fosse davvero raddoppiato facevo in questo modo:
Calibravo ogni impasto in modo che mi rimasessero sempre 200 grammi di pasta in più. Poi prendevo questa pasta, facevo il panetto e lo sistemavo in un contenitore graduato (tipo quello che si utilizza per misurare il latte) e via a lievitare... quando il panetto crescendo, andava a coprire la tacca dei 400 grammi allora voleva dire che era raddoppiato.
Spero di esserti stato d'aiuto.
Salutoni a tutto il forum.
Sandro.
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