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come incordare un impasto ad alta idratazione con una planetaria cinese????

(@emiliano70)
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come da oggetto...

ci ho provato questo sabato con una ricetta di Adriano Continisio (idratazione al 90% e oltre) e sono USCITO PAZZO!

ho usato:

560g farina manitoba  (di cui ignoro il W xché nella confezione non lo riportano)
525g acqua di rubinetto
6gr lievito fresco (mi sembrava tanto, ma ho seguito la ricetta alla lettera)
30gr olio evo
17gr sale

il procedimento prevede un poolish con quasi tutta la farina (500g) e quasi tutta l'acqua (500g) e un terzo del lievito (2g); dopo 12 ore circa si impasta con la rimanente farina (60g) e il restante lievito (4g) sciolto in un po' d'acqua (25g), a cui dopo un po' si aggiunge il sale e, infine, l'olio

il problema è con la mia planetaria CLATRONIC non sono proprio riuscito ad incordare... ZERO, un fluido ingestibile.

in questi casi è consigliabile usare alte velocità con l'utensile a foglia?
dopo quanti minuti ci si dovrebbe aspettare di incordare? BOH, per me è un mistero, sono proprio un principiante...

come ne sono uscito? ho versato il tutto in un recipiente di plastica e ho iniziato a lavorare l'impasto a mano con un cucchiaio di legno, cercando di ossigenare, con furia, fino a che ha raggiunto uno stato in cui incordava per un attimo, staccandosi dalle pareti del recipiente, ma se mi fermavo si scioglieva come un ghiacciolo... che tristezza!

risultato: a furia di calli nelle mani, rischiando una contrattura alla spalla, ho comunque portato a termine la ricetta e nonostante quel BLOB di consistenza improbabile mi abbia fatto impazzire... è comunque venuta fuori una pizza discreta, che incredibilmente ho digerito, forse un po' troppo croccante sul fondo anche se morbida e soffice dentro.

la ricetta è troppo azzardata? boh, forse, ma ci ho provato anche perché il maestro maxy68 ci ha dato le dosi ma non il procedimento...

spero che da Tempio arrivi qualcosa di più di un consiglio!
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88.56.48.210

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Topic starter Pubblicato : 11/10/2010 14:24
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