Come fare se l'impasto è troppo elastico??
Salve a tutti ,e complimenti per il forum
il mio problema è che il mio impasto è troppo elastico ,cosa sbaglio ?
il mio impasto è ( ingredienti in ordine)
1 litro d'acqua
3 g di lievito fresco
1800 g di farina ( 5 stagioni rossa per lievitazione 48 ore)
5g zucchero
60 g di sale
30 g di olio
una volta fatto l'impasto lo lascio riposare 20 / 30 min. poi formo i panetti di 260 g circa e metto in cella per 2 o 3 giorni . porto fuori i panetti 2 o 3 ore prima di stenderli , ma quando li stendo sono elastici , quindi difficili da tirare , come mai , dove sbaglio? riuscite ad aiutarmi?
inoltre vorrei sapere a che temperatura tenete il forno elettrico con platea refrattaria ? (platea 200 °c e cielo 350 °c è giusto?) ringrazio tutti !!
Ciao, che pizza cerchi di fare, al piatto o in teglia?
Di prima battuta proverei a diminuire il sale sui 50 grammi, portare la farina a 1700 grammi e aumentare il tempo di riposo ad almeno 4 ore, è stata in cella 2 giorni o anche 3, 2 ore non bastano a far tornare l'impasto rilassato.
Se fai la pizza al piatto togli anche l'olio.
Salve, grazie innanzitutto della risposta!
Tempo di riposo intendi da quando è fuori dalla cella a quando la spiano?o puntata?
ho pensato anche io che fosse il sale , provero a mettere meno sale e meno farina. Grazie Blackdragon
Si, scusa pizza al piatto! Olio zero?
Zero olio, la ricetta napoletana non lo prevede, essendo una pizza bassa non è necessario, ma se vuoi metterlo fai pure.
Intendo da quando lo tiri fuori dalla cella, la pasta ha bisogno di almeno 3 o 4 ore per rilassarsi.
Ok, forse devo lasciarla fuori 4 ore ma provo anche a diminuire sale e farina!
Grazie del consiglio ! Buon lavoro
Fammi sapere!
Ok , grazie
Scusate l'intrusione....oltre ad abbassare la quantità di sale che certamente contribuisce a rendere l'impasto molto elastico....io proverei a eseguire un'altro tipo di lavorazione.....una volta fatto l'impasto non fare le palline ma metti tutto l'impasto in un grande contenitore mettici sopra un filo d'olio e coprilo con la pellicola trasparente metti il coperchio sul contenitore e mettilo in frigo.....dopo 48 h, puoi usarlo.....4 o 5 h prima del servizio fai le tue palline del peso che sai e della quantità che ti serve.....prova con questo procedimento.....secondo la mia esperienza ci sono vantagggi rispetto al preparare le palline subito dopo aver fatto l'impasto....cmq..ricorda che quel che conta è il risultato finale.....auguri,,ciao
Ok, proveró anche questo procedimento, poi vi farò sapere , grazie!
Io non credo però che un 390w con 4/5 di appretto e 3 g di lievito ore sia rilassato...
Infatti meglio 8 ore