Ciao a tutti quanti....Notizie sul mio LN....
Alan non ti preoccupare per il conto... esistono le banche.. esistono le finanziarie... o al limite gli usurai... basta che paghi!
si il lievito da conservare è quello che prelevi dopo l'ultimo rinfresco.. insomma quello prima di iniziare l'impasto vero e proprio.
Un po lo metti nel telo l'altro po lo metti in ammollo in acqua (ovviamente dopo averli rinfrescati con 100-100-50) e quando viene a galla mettiin frigo uno e l'altro in frizzer
ciao
82.112.213.213
Come quando viene a galla?All'ora dal terzo rinfresco prelevo mettiamo 200gr di LN lo rinfresco con 200gr di farina e 100ml di acqua...lo impasto e lì devo metterlo in ammollo in acqua?questa mi è nuova perchè?sapevo se lo vuoi congelare lo devi mettere in ammollo ma per metterlo in frigo no...se lo metto in frigo devo metterlo in ammollo fino quando non viene a galla e poi lo faccio su nello straccio?oppure appena finito il rinfresco lo chiudo nello straccio e poi per una settimane sta chiuso nel frigo?
Ascolta come ti sembrano queste proporzioni per 3500gr di farina?
1° RINFRESCO) 50GR DI LM – 50GR DI FARINA – 15GR DI ACQUA
2° RINFRESCO) 115GR DI LM – 115GR DI FARINA – 35GR DI ACQUA
3° RINFRESCO) 265GR DI LM – 1060GR DI FARINA – 80GR DI ACQUA
Farei il 40% di LN sulla farina solo che per 3500gr di farina ce ne vogliono 1400gr di LN e non me ne rimane più per il frigo o per il congelatore...
Visto che ne uso solo 50 gr me ne avanzano 150gr di LN se li rinfresco con 150 di farina e 75 di acqua e lo infilo nello straccio e metto in frigo ve bene lo stesso?oppure devo per forza togliere dal 3°rinfresco prima di panificare?
Ti ringrazio Sindik scappo al lavoro che oggi sono un pò in ritardo ciao....
Ciao da Alan [4]
151.28.242.205
Sindik non ci sei oggi?
Va bè se non ci sentiamo prima buon fine settimana...
Se puoi risp al messaggio di ieri grazie e a risentirci al più presto..
Un saluto a tutti quanti da Alan... [4]
151.28.234.81
Esatto alan, quello che vuoi congelare lo metti in ammollo quello che metti in frigo lo tieni nel telo (mettiloin un recipiente coperto perche se no si secca)
Se vuoi un po piu di lievito il secondo rinfresco fallo nelle proporzioni 1-2-1 anziche farlo 1-1-0.5
Le proporzioni dei rinfreschi non sono da seguire alla lettera, varianoin base alle tue esigenze ed all'acidità del tuo lievito. Quindi non temere... se hai bisogno di piu lievito aumenta le proporzioni...
Io ti consiglierei siccome è la prima volta che fai il pane con LM... e il tuo lievito non ha tantissima spinta e magari ha ancora un po troppa acidità... quindi fossi in te farei 30% di LM poi quando vai a fare l'impasto vero e proprio metti, oltre il sale il malto ecc ecc.. metti mezzo cubetto di lievito di birra.
Per mettere nel frigo io faccio 125g di LM 250 di farina 125 acuqa .. metto nello straccio lego... mettoil tutto in un contenitore coperto (non ermeticamente) e poi tutto in frigo.
82.112.213.213
Ciao Sindik...
Oggi verso le 5 inizierò a fare i tre rinfreschi al lievito e poi domani panificherò...ò messo a punto una sorta di ricetta che poi in settimana ti mostrerò con le relative foto dei passaggi....
Ok per il frigo però voglio anche congelarne un pezzetto perchè non si sa mai come và a finire...Solo che non ò capito una cosa che c è scritta sul manualetto...
(Dopo aver utilizzato l’ultimo lievito, conservarne una piccola parte e metterla a bagno finché non viene a galla. Attendere un’ora dopo che il lievito è venuto a galla e porlo in frigorifero per 3-4 ore sempre a bagno d’acqua, poi inserire il lievito nel congelatore, sempre a bagno d’acqua, che a sua volta si congelerà. Il lievito in tale stato può restare mesi ed anni.) sul manualetto cè scritto così però dopo aver utilizzato l'ultimo lievito sarebbe quello del terzo rinfresco?cioè quello prima di aggiungerci tutti gli altri ingredienti?E non và rinfrescato prima di metterlo a bagno in acqua e poi congelato?
Tu come ai fatto?
Per il pane avevo già calcolato di utilizzarne un 30%....Mezzo cubetto di lievito?e perchè?sono 12gr non sono troppi?e se poi lievita troppo?oppure fà qulche reazione strana con il LN?tu ai già provato a fare LN più lievito di birra?
Ciao da Alan
151.28.242.130
Sindik dimenticavo una cosa nel secondo rinfresco cè scritto di lavare nuovamente il lievito ma sempre a fette oppure la pagnotta intera?
Ciao da Alan [44]
151.28.236.99