Ci riprovo? Si, ma con il vostro aiuto.
[La domanda è autoesplicativa]
ciao venom
ti dico solo ..
kosi nn faccio ulteriore konfusione..
ke kon quella farina .. w 200/220
nn ti serve impastare alle 9 del mattino se la devi usare alle 20 di sera..
nn e' forte abbastanza per 11 ore a temp ambiente..
o kambi tipo di farina
diciamo w 270
o impasti verso le 15/16
dipende poi dalla temperatura ambiente e dalla dose di lievito.
io farei..
inizio impasto.. alle 15.
1 kg farina
550/560 g acqua
250g sale
250g olio .. facoltativo extra o semi
5g lievito birra fresco..
impasti..
lasci riposare per almeno mezz ora..
puntata..
stagli fai le palline .. e lasci lievitare fino alle 20
stendi farcisci ed inforni..
un pikkolo suggerimento..
se riesci a cuocere ad alte temperature prova a diminuirel l olio.. anke senza.. va bene lostesso.. e porterei il sale a 27g se nn usi l olio..
prova e facci sapere..
ciao
mario's
87.21.198.99
Scusa marios se mi permetto, ma x le dosi di sale e olio credo ci sia uno 0 in meno da mettere
87.5.113.81
Cosa succede se preparo la mattina, peggiora l'impasto, lo migliora oppure non serve e basta?
Il fornino ferrari non so a che temperatura arriva, non ne ho la più pallida idea.
Grazie per il tuo aiuto
Mario
82.59.71.250
Il fornetto Ferrari dovrebbe arrivare a circa 350 gradi.
Segui le istruzioni del manuale ed inforna facendo attenzione che la spia luminosa sia accesa.
Se usato un po' "attentamente" puo' sfornare davvero delle belle pizzotte.
[8]
Ciao, Zuc.
131.114.120.88
Venom ricordo vagamente che i tuoi problemi erano legati alla mancata lievitazione dell'impasto,ma non ti scoraggiare è un problema che si presenta solitamente di rado. Come semplice pizzettara domestica con tutte le difficoltà che questo comporta, ti volevo dare a tal riguardo dei piccoli e forse banali consigli:
1. guarda la scadenza del lievito, la quantità che se ne usa dipende anche da quanto è attivo. Se la scadenza è inferiore a 20-30 giorni, usane un po' di più. Stai anche attento a non farlo lievitare troppo,l'effetto è quasi lo stesso di un impasto non lievitato per cui se non lo hai osservato per ore magari in realtà era lievitato e poi morto
2. se usi una farina debole e vuoi farlo lo stesso lievitare tante ore, devi spezzarla con almeno il 15- 20% di farina americana/manitoba che trovi in qualsiasisi supermarket (gs, despar,coop) e non tenerlo a temperature troppo elevate.
3.non hai detto quanto tempo impasti ma gli ingredienti devono amalgamarsi bene senza assolutamente grumi altrimenti la lievitazione è pessima o non avviene. Ti devi però fermare prima di "seccare troppo l'impasto con la lavorazione. 20 min circa dovrebbero essere sufficienti.
4. non usare acqua calda come l'altra volta ma a temperatura ambiente
5. chiudi bene sotto il panetto stagliato che la cosa aiuta molto la seconda lievitazione.
6. per le quantità segui bene le indicazioni di marios che ne sa più di noi [3]
7. non maltrattare il panetto nella stesura e usa poca farina o eliminala dopo che il sapore e la cottura ne risentono. Accendi se puoi il forno almeno 30 min prima.
In bocca al lupo [10]
80.104.194.97
Veron secondo me ha ragione il vecchio MARIOS non impastare alle 9 con una farina di questo tipo... è troppo debole... quindi se vuoi tenere la stesa farina usa il procedimento di marios... (anche senza olio)
la pizza ti verrà buona ... ma se vuoi pizza piu che buona ti conviene cambiare farina... ti consiglio per uso casalingo la farina per pizza che trovi nei supermercati EUROSIN che ha un W250-260... quindi puoi permetterti sia di impastare alle 9 sia di mettere in frigo 24 ore..
saluti e facce sapè!
SINDIK [10]
82.112.213.213
ciao
per VENOM ha ragione MARCOLIN.
togli uno 0 dall sale e olio..nn 250 ma ben si 25g
mi scuso per l errore ...la fretta..
anke il konsiglio di SINDIK E' PERFETTO...
CIAO
MARIO'S
87.18.67.195