Chiedo un piccolo aiuto!
Salve a tutti, sono nuovo nel forum ma spesso e volentieri leggo le vostre tecniche per cercare di rimanere sempre aggiornato e seguire nuovi consigli.
Parto dal presupposto che non sono un mago del mestiere ma ora vorrei aiutare un mio amico che apre una pizzeria. Io ho sempre seguito questa procedura per un impasto per pizza in teglia:
1 litro d'acqua
5 gr di lievito di birra per ogni litro d'acqua
1,4 kg di farina w 260-280
40 gr di sale per litro d'acqua
40 gr di olio per litro d'acqua
procedendo in questo modo:
80% acqua nell'impastatrice insieme al lievito e faccio mescolare 1 minuto per sciogliere un pò il lievito
tutta la farina nell'impastatrice e la faccio raccogliere bene per 2 minuti alla prima velocità e poi via con la seconda velocità finchè non si è formata la zucchina
passo alla prima e aggiungo sale, lo faccio assorbire per 2 minuti e poi aggiungo olio
assorbiti i precedenti ripasso in seconda velocità e metto il restante 20% d'acqua a filo/sorsi
impasto in frigo a 4° per il giorno dopo. Logicamente il giorno dopo lo tiro fuori e lo faccio arrivare a temperatura per 2 ore, subito dopo faccio le mie palline da 1,200gr e le faccio riposare un altra mezzora prima di lavorarle e infornalre.
Che ne pensate di questo procedimento?
Il problema però è non avende un impastatrice a 2 velocità come si dovrebbe fare?
Spero possiate darmi un consiglio visto la mia prima esperienza.
Gentilissimi,
Leonardo
[quote=Leonardo Barion]
Salve a tutti, sono nuovo nel forum ma spesso e volentieri leggo le vostre tecniche per cercare di rimanere sempre aggiornato e seguire nuovi consigli.
Parto dal presupposto che non sono un mago del mestiere ma ora vorrei aiutare un mio amico che apre una pizzeria. Io ho sempre seguito questa procedura per un impasto per pizza in teglia:
1 litro d'acqua
5 gr di lievito di birra per ogni litro d'acqua
1,4 kg di farina w 260-280
40 gr di sale per litro d'acqua
40 gr di olio per litro d'acqua
procedendo in questo modo:
80% acqua nell'impastatrice insieme al lievito e faccio mescolare 1 minuto per sciogliere un pò il lievito
tutta la farina nell'impastatrice e la faccio raccogliere bene per 2 minuti alla prima velocità e poi via con la seconda velocità finchè non si è formata la zucchina
passo alla prima e aggiungo sale, lo faccio assorbire per 2 minuti e poi aggiungo olio
assorbiti i precedenti ripasso in seconda velocità e metto il restante 20% d'acqua a filo/sorsi
impasto in frigo a 4° per il giorno dopo. Logicamente il giorno dopo lo tiro fuori e lo faccio arrivare a temperatura per 2 ore, subito dopo faccio le mie palline da 1,200gr e le faccio riposare un altra mezzora prima di lavorarle e infornalre.
Che ne pensate di questo procedimento?
Il problema però è non avende un impastatrice a 2 velocità come si dovrebbe fare?
Spero possiate darmi un consiglio visto la mia prima esperienza.
Gentilissimi,
Leonardo
Prima di tutto benvenuto sul forum,per l'impasto dovrai fare qualche modifica, il lievito io fare 3 grammi,il sale 50,poi se vorrai fare la teglia, la farina va bene,se invece vuoi fare la tonda dovrai metterne 1600-1700 grammi.Per il resto il procedimento va bene,e se hai un'impastatrice ad 1 sola velocità, dovrai fare allo stesso modo,solo che i tempi si allungheranno, e la pasta scalderà meno.Ciao.
ciao Leonardo
e benvenuto sul forum.
ti riporto il metodo dellamico
che con una impastarcie a una velocita fa la teglia.
spero che ti possa essere utile
ciao Gianni
Altro consiglio sull'impastatrice,controlla i post di Neaples, lui impasta con la forcella, e ti potranno essere utili.Ciao.