CHIARIMENTI PIZZA
sono Roberto un nuovo utente, volevo alcuni consigli su l'impasto della pizza. Ho comprato da poca la farina Caputo rossa 00 rinforzata.Il mio impasto è il seguente:
1 Lt di acqua- 1700 gr di farina Caputo-45 gr di sale 4 gr di lievito.
metto il tutto nella planetaria, con l'accortezza di inserire in un secondo momento il sale, per 15' a velocità lenta.
un volta ottenuto un impasto ben elastico, lo lascio riposare per 30'.
dopo effettuo il taglio delle palline di circa 300 gr e li chiudo in vaschetta per palline in plastica a lievitare per 6-7 ore a temperatura di 25°
Finita la lievitazione li stendo e li inforno su un forno a una camera elettrica con base refrattaria a temperatura di platea 350 gradi e di cielo 400 gradi per 2 minuti.
Secondo Voi sbaglio qualcosa?
Ciao Robero
benvenuto!
io credo che con la caputo rossa siano pochine le ore di lievitazione/maturazione che hai effettuato.... considera che io con la Caputo blu faccio 12h a temp. ambiente....
io credo, ma ribadisco che è una mia opinione, che tu debba dare più tempo x la maturazione/lievitazione....
ti "copio/incollo" alcuni procedimenti che potresti utilizzare...vedi quale ti ispira più in base ai tuoi impegni....
TEMPERATURA AMBIENTE - CON RIGENERO DEL PANETTO: (Impasto 1700gr Farina, 1000gr Acqua, 1gr LB, 55gr Sale)... puntata 90Min. / staglio / Appretto 10h / rigenero del panetto delicato / 4h Appretto
TEMPERATURA AMBIENTE - PUNTATA "LUNGA": (Impasto 1700gr Farina, 1000gr Acqua, 1gr LB, 55gr Sale)... puntata 10h / staglio / Appretto 6h
FRIGO: (Impasto 1700gr Farina, 1000gr Acqua, 1,5gr LB, 50gr Sale)... puntata 15min. a TA/ staglio / Appretto in frigo x 48h/ togli i panetti minimo 6 ore prima di cuocere
FRIGO: (Impasto 1700gr Farina, 1000gr Acqua, 1,5gr LB, 50gr Sale)... puntata 15min.a TA / Puntata in frigo x 48h/ togli dal frigo e stagli con la massa ancora fredda / appretto a TA x minimo 6h
Questo è quello che farei io.... che ripeto, non è legge...
Ciao
COPPI
Scusate la caputo rossa o blu si trova al supermercato quali o bisogna ordinarla se si dove grazie
Ciao Eugy
sono farine proessionali, al supermercato non si trovano...
io la blu (ma hanno anche la rossa) la compero alla metro...
ciao
coppi
ciao COPPI grazie per i suggerimenti .
Volevo sapere se in estare praticamente è quasi obbligatorio usare il procedimento frigo per le alte temperature domestiche che abbiamo ( 27-28-29 gradi ) e che il procedimeto della TA è preferibile farla in inverno quando all'interno della casa si hanno 20°.
la temperatura del forno che ti ho riportato è buona?
( forno elettrico monocamera con base refrattaria platea 350 gradi cielo 400 gradi cottura 2 minuti ). grazie ancora
Ciao
Io il frigo lo uso solo quando ho problemi di orario ad impastare... del resto, prediligo, come pizzettaro casalingo, i procedimenti a TA.... ovvio, che x chi ha una attività è tutto un altro concetto....
Io in estate, siccome fa caldo, faccio la lievitazione in cantina....dove ho 21°C circa...
x il forno elettrico purtroppo non so aiutarti... io uso forno a legna circa 400-450°C, e non sono assolutamente esperto di forni elettrici...
Grazie per il tuo interessamento.
Proverò il procedimento frigo con staglio/appretto 48h e con il resto della lievitazione per 6 h a T A e ti farò sapere.Ciao
se telefoni alla ditta Caputo ti daranno il recapito del rivenditore più vicino a casa tua. Io ho fatto così confezione da 25 kg al prezzo di 18,00 euro
volevo sapere se la temperatura del frigo per una lievitazione a 48 h dece essere inferiore a 4° o superiore. grazie