Forum

Notifiche
Cancella tutti

Cerco consigli semplici per l'impasto...

 Aila
(@aila)
Membro Registered

[La domanda è autoesplicativa]

Citazione
Topic starter Pubblicato : 28/06/2006 04:56
(@falcon)
Membro Registered

Ciao Aila e benvenuta nel magico mondo della pizza;
ne approfitto, visto che sono il primo e ti rispondo io!
Ti consiglio una ricettina semplice semplice, presumendo che tu abbia una farina di media forza:
Hai detto per circa 20 persone, allora fai così:
- acqua fresca 2 litri
- farina circa 3,3 Kg.
- lievito di birra fresco circa 3 - 4 grammi (1/8 di un panetto da 25g.,  praticamente dividilo in quattro, e poi dividi ancora per metà.)
- sale circa 110grammi ( quattro cucchiai colmi ).
Procedimento, verso le 9.00 del mattino metti in un pentolone l'acqua, il lievito, agita bene finchè non si scioglie, aggiungi un paio di cucchiaiate di farina, agita, aggiungi il sale, e gradualmente l'altra farina, mescola,mescola, versa sul tavolo, e impasta, impasta, impasta, per almeno un quarto d'ora.
L'impasto deve risultare morbido ma non appiccicoso: è questo un momento particolare e delicato, dipende dalla farina e dalla sua proprietà di assorbimento d'acqua se le proporzioni risulteranno giuste o meno, peò visto il caldo che fà, e la tua inesperienza, ti consiglio un impasto non troppo morbido.
Metti l'impasto in una bacinella coperta con un telo umido e lascialo riposare al fresco fino alle ore 15.00 circa.
A questo punto rovescia  l'impasto sul tavolo, e adoperando una spatola, trancia la massa in filoni, senza reimpastare, quindi in panetti da circa 220 grammi l'uno: dovresti farne circa 24. Importante è il modo con cui fai i panetti:
con i pollici "tira" la parte superiore verso sotto, e con le restanti dita "spingi" verso l'alto, dentro al panetto, poi "pizzica" sotto come se volessi sigillarlo.
Metti panetti così ottenuti, o in contenitori ben chiusi, o comunque ben coperti, fino alle 19.00  20.00 di sera.
Rimane un'altro fattore importantissimo: la cottura.
Accendi il forno, in modo da ottenere una temperatura di circa 400°,
Dovresti cuocere in circa 2 minuti.
In bocca al lupo.
Saluti Falcon
 
85.18.12.242

RispondiCitazione
Pubblicato : 28/06/2006 15:58
 Aila
(@aila)
Membro Registered

Grazie, veramente, grazie!
Ti farò sapere come verrà il risultato!
151.42.238.107

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 28/06/2006 20:54
Condividi:
Translate »