Forum

Notifiche
Cancella tutti

Cerco consigli per impasto con solo farina integrale

(@riccardo-visini)
Membro Registered

Buona sera a tutti,

sono un pizzaiolo e, a breve, vorrei fare un'impasto di farina integrale; usando solo integrale.

non avendolo mai fatto, cercavo riscontri, pensavo di dare un'idratazione alta, almeno 70/75%

Attendo consigli..

 

Citazione
Topic starter Pubblicato : 09/08/2016 17:45
(@alessandro-trezzi)
Membro Registered

Ciao Riccardo,

dipende dalla farina che vuoi usare, usare per altro solo farina integrale con quella idratazione potrebbe darti problemi di formazione della maglia glutinica.

RispondiCitazione
Pubblicato : 10/08/2016 16:12
(@riccardo-visini)
Membro Registered

Grazie per aver risposto

Ho dato un'occhiata e concordo, è un'idratazione esagerata, inizialmente pensavo fosse utile a contrastare la complessità di quel tipo di farina. 

In realtà farò una prova con idratazione 60%, vedrò che succede. Non trovo, on line, nessun P/L di farina integrale e tutti gli impasti che ho trovato o di cui mi sono trovato a discutere sono mix 00.

Cercavo un punto di partenza. Tu hai mai fatto un impasto solo integrale? 

 

 

 

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 12/08/2016 00:49
(@alessandro-trezzi)
Membro Registered

Integrale no, al massimo semi-integrale, ovvero ho usato la Buratto Tipo 2 del Mulino Marino.
Di solito quando voglio una pizza integrale dove si senta bilancio le farine per avere comunque un apporto di glutine grazie a Manitoba o comunque a qualcosa che superi i 280W almeno per il 30%, soprattutto d'estate.

La pizza che vuoi fare è in teglia o tonda?

RispondiCitazione
Pubblicato : 12/08/2016 08:08
(@riccardo-visini)
Membro Registered

Rotonda.

la maglia glutinica dovrebbe reggere, un integrale ha 13% in media di valore proteico. Certo immagino che le ceneri vadano a contrastare la lievitazione e che l'amido sia più difficile da scomporre, le amilasi saranno completamente diverse. Quindi si dovrà mettere zucchero, malto o latte portato a 90gradi e fatto raffreddare -le ultime due possibilità non mi fanno impazzire-. 

 

 

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 12/08/2016 14:23
Condividi:
Translate »