Capacita di assorbimento acqua della farina
Ciao a tutti,in questi ultimi giorni sto avendo dei problemi con l'impasto,in pratica la farina sembra faccia fatica ad assorbire l'acqua e sembra non raggiunga mai il punto pasta,sto provando a farla impastare piu a lungo ma dopo un po' sono costretto a toglierla per non rovinarla completamente,oggi ad esempio quando l'ho tolta era a 31 gradi partendo da acqua da frigor!
Questo devo dire non e' comunque un problema nuovo e ciclicamente mi si ripresenta!
Ora l'unica cosa che mi viene in mente possa essere la causa e' che la farina sia troppo umida o comunque si sia in qualche modo rovinata.
La farina che uso ha l'11% di proteine che se non mi hanno detto male dovrebbe corrispondere ad un W200.
Secondo voi oltre alla farina ci possono essere altre cause a questo problema? spesso ho pensato dipendesse da come metto la farina,ma sia che la metto tutta in una volta o la metto piano piano il problema mi sembra si ripresenta ugualmente!
E' possibile che questo problema mi si presenta perche comunque questa che uso e' una farina con un W medio/basso?Se usassi una farina piu forte possibile che risolverei questo inconveniente?
Senza cambiare tipo di farina posso migliorare quella che uso ora in qualche modo?
Grazie Mille!
[quote=Alb77]Ciao a tutti,in questi ultimi giorni sto avendo dei problemi con l'impasto,in pratica la farina sembra faccia fatica ad assorbire l'acqua e sembra non raggiunga mai il punto pasta,sto provando a farla impastare piu a lungo ma dopo un po' sono costretto a toglierla per non rovinarla completamente,oggi ad esempio quando l'ho tolta era a 31 gradi partendo da acqua da frigor!
Questo devo dire non e' comunque un problema nuovo e ciclicamente mi si ripresenta!
Ora l'unica cosa che mi viene in mente possa essere la causa e' che la farina sia troppo umida o comunque si sia in qualche modo rovinata.
La farina che uso ha l'11% di proteine che se non mi hanno detto male dovrebbe corrispondere ad un W200.
Secondo voi oltre alla farina ci possono essere altre cause a questo problema? spesso ho pensato dipendesse da come metto la farina,ma sia che la metto tutta in una volta o la metto piano piano il problema mi sembra si ripresenta ugualmente!
E' possibile che questo problema mi si presenta perche comunque questa che uso e' una farina con un W medio/basso?Se usassi una farina piu forte possibile che risolverei questo inconveniente?
Senza cambiare tipo di farina posso migliorare quella che uso ora in qualche modo?
Grazie Mille!
ciao prova a farla girare per 10 minuti da sola si rigenera un po
[quote=Alb77]Ciao a tutti,in questi ultimi giorni sto avendo dei problemi con l'impasto,in pratica la farina sembra faccia fatica ad assorbire l'acqua e sembra non raggiunga mai il punto pasta,sto provando a farla impastare piu a lungo ma dopo un po' sono costretto a toglierla per non rovinarla completamente,oggi ad esempio quando l'ho tolta era a 31 gradi partendo da acqua da frigor!
Questo devo dire non e' comunque un problema nuovo e ciclicamente mi si ripresenta!
Ora l'unica cosa che mi viene in mente possa essere la causa e' che la farina sia troppo umida o comunque si sia in qualche modo rovinata.
La farina che uso ha l'11% di proteine che se non mi hanno detto male dovrebbe corrispondere ad un W200.
Secondo voi oltre alla farina ci possono essere altre cause a questo problema? spesso ho pensato dipendesse da come metto la farina,ma sia che la metto tutta in una volta o la metto piano piano il problema mi sembra si ripresenta ugualmente!
E' possibile che questo problema mi si presenta perche comunque questa che uso e' una farina con un W medio/basso?Se usassi una farina piu forte possibile che risolverei questo inconveniente?
Senza cambiare tipo di farina posso migliorare quella che uso ora in qualche modo?
Grazie Mille![/quote
ciao
ma di che tipo di pizza stiamo parlando? classica o teglia?
Pizza classica,
In ogni caso mi confermate come cause piu probabile di non assorbimento dela farina l'umidita della farina?
altrimenti quali potrebbero essere altre cause?
L'impasto che faccio e' il seguente
Impasto diretto:
farina W200
1l acqua
20gr lievito fresco
80ml latte
60gr sale
1,9kg farina
50ml olio
Vobarno intendi dire far girare solo la farina nell'impastatrice?cosi facendo dovro' cambiare metodo in quanto solitamente parto dall'acqua comunque una prova nei prossimi giorni la faro'.
Non impazzire con prove varie (prima acqua tutta o in parte, poi farina, a pioggia o meno, ecc.. ecc..)
Il problema è della farina, che non ha una qualità costante e che comunque sembrerebbe, in alcuni casi, un po' alterata
comunque usi un'esagerazione di lievito, come mai? poco tempo a disposizione per la lievitazione?
si intendo fare girare solo la farina a volte risolve tanti oroblemi
ho provato a fare girare la farina da sola per un 10 minuti ma non ho notato grosse differenze,cmq una farina piu forte mi risolverebbe questo problema in quanto assorbirebbe l'acqua piu facilmente o la forza della farina non conta in questo caso?
Posso in qualche modo migliorare la qualita della farina che sto usando senza doverla per forza sostituire?
[quote=Alb77]ho provato a fare girare la farina da sola per un 10 minuti ma non ho notato grosse differenze,cmq una farina piu forte mi risolverebbe questo problema in quanto assorbirebbe l'acqua piu facilmente o la forza della farina non conta in questo caso?
Posso in qualche modo migliorare la qualita della farina che sto usando senza doverla per forza sostituire?
CIAO BISOGNA VEDERE X QUANTO TEMPO fai girare limpastatrice e qualè il tuo punto pasta..spiegaci meglio..