BUTTO TUTTO ?
buona sera ragazzi,
IN BREVE lievito di m... massa non lievitata o meglio si presentava, come dire, smorta, sgonfia, per il resto ho ottenuto da 310 gr di farina 2 panielli da 250 gr, per cui sembra abbia lievitato MA, ripeto, anche i panielli SON CRESCIUTI POCHISSIMO, poca "aria", non sgonfi o smorti MA con pocoa spinta non so come dire...
comunque per oggi ho optato per la messa in frigo dei panielli e domattina li rimettero a temperatura ambiente per vedere cosa succede...
a voi chiedo POSSIBILE INTERVENIRE PER CORREGGERE LA SCARSA FORZA DEL LIEVITO?
[40] [8]
151.13.12.98
quel che è fatto è fatto.
se da 310 gr di farina hai ottenuto due panielli da 250gr vuol dire che hai messo 190gr di acqua. Se lievita non aumenta di peso. Niente si crea niente si distrugge!
Io non sono esperto ma dovresti dire il tipo di farina e quanto lievito hai messo, e il tempo di lievitazione poi un esperto farà la dianniosi.
Puoi rimediare la procedura e non la cosa fatta
ciao
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o.k., sei nuovo e non ci conosciamo...non trattarmi da pivello...
non è 1 problema di dosaggi o di modalità di impasto...il problema è il lievito...
ho scongelato mezzo grammo scarso di lievito, riattivato con acqua tiepida MA, evidentemente, qualcosa è andato storto e volevo sapere se si puo' rimediare in qualke modo altrimenti PACE & BENE [40]
X FIOCCO, nel caso dovessi leggere, gradirei conoscere l'indirizzo della tua pizzeria a TORINO, mia mail giuseppesech@tiscali.it
151.13.12.98
Mi scuso per la risposta un po' brusca...
vero è che nulla si crea e che la pasta lievitata non pesa di + MA, lasciando da parte la matematica, a "sensazioni", secondo me 250 gr di pasta lievitata son + leggeri di 250 gr di pasta NON lievitata [8]
dato che probabilmente o sicuramente NO ha lievitato mi chiedevo:
- se col frigo sino a domattina risolvo un pochino o prolungo solamente l'agonia
-2 se esiste qualke aggiustamento
altrimenti, come da titolo, butto tutto [41]
151.13.12.98
ciao io no mai provato a congelare il lievito fresco, puo darsi che con il congelamento si possa rompere la membrana cellulare, quindi su dosi così piccole come 1/2 gr le probabilità di ritrovarsi un lievito poco attivo sono alte. Magari per il basso costo del lievito ti conviene usarlo fresco tutte le volte e semmai buttare quello che ti avanza. [8]
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quanto hai fatto lievitare l'impasto ?
Paolo
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Lo so, chiedo perdono...solitamente butto ma ogni tanto, magari con l'accortezza di incrementare la dose di livieto, ci provo
STAVOLTA è andata storta...MA non so se buttare o vedere cosa ne esce fuori
DI MIO immagino pizza bassa, non puntinata, magari non cattiva di sapore ma BRUTTA, SMORTA, e che sicuramente necessiterà di + tempo per cuocere
P.S. bella pizza
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nove ore complessive poi messo in frigo, avendo deciso per il frigo...
magari lo butto domani [28]
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domani lasciale fuori almeno altre 5-6 ore e poi vedi a volte la magia della pizza ti fà fare una bellissima pizza anche con una pasta poco lievitata ma molto matura [31]
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concordo con jerry
Paolo
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o magari la rimpasti un pò di volte con della nuova farina e ci faiil lievito madre 🙂
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buon giorno ragazi e grazie per le risposte...
vedrò stasera cosa fare...nel caso postero qualke foto delle pizze [28]
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Forse io son stato brusco nel leggere alla lettera ciò che avevi scritto e nel risponderti di conseguenza. Pertanto ti chiedo scusa.
Credo che tra poche ore risolverai l'arcano assaggiando una bella pizza matura.
Poi se è il caso apporterai le modifiche nella tua procedura.
Ciao!
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