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BOLLE SU IMPASTO - COSA SIGNIFICA???

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(@zii-zuc)
Membro Registered

L'impasto, visto il w della farina, dovrebbe essere maturato a sufficienza.
Il fatto che vi fosse ancora molta elasticita' e al tempo stesso grosse bolle a me (Da completo nubbio quale sono...  [2]  [2] ) fa pensare a problemi in fase di impastamento e in fase di staglio.
Qual era la temp. ambiente ?
Di questi tempi 2/3 grammi su 250 ml. di acqua (ovvero 8/12 gr. di lievito per litro) non sono pochi...

Ciao, Zuc.
131.114.120.83

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Pubblicato : 22/05/2007 23:55
(@venom)
Membro Registered

La temperatura era circa 22/23 gradi.
In ogni caso come mai l'impasto presentava anche problemi di elasticità?
Senza dubbio ho avuto difficoltà anche a stagliare perchè l'impasto era molto idratato.

Ditemi ditemi.....

Saluti
79.2.132.57

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Topic starter Pubblicato : 23/05/2007 00:05
(@francesco-valerio-gallo)
Membro Registered

Sono un difetto, secondo me, ma per il mio livello amatoriale, tollerabile entro certi limiti. Nella pizza sotto dell'avatar sono quasi trascurabili, in quella sopra un po' più fastidiose, ma in ogni caso non mi sono disperato più di tanto... le pizze si stendevano bene ed erano molto buone.
Saluti e simpatia
Francesco
80.207.188.149

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Pubblicato : 23/05/2007 00:11
(@zii-zuc)
Membro Registered

Sicuramente Pitta, Maxy e gli altri Amici sapranno dirTi quali sono le cause piu' probabili.

Personalmente credo che ad una temp. di 22/23 gradi il tempo di lievitazione sia stato eccessivo, per di piu' considerando che il fatto di aver idratato molto favorisce ulteriormente il processo di lievitazione.

Il fatto che potesse esserci cosi' tanta elasticita' non so se possa dipendere anch'esso dall'impastamento e dallo staglio.

Ciao, Zuc.
131.114.120.83

RispondiCitazione
Pubblicato : 23/05/2007 00:14
(@francesco-valerio-gallo)
Membro Registered

Di elasticità prima non avevi parlato, quindi problemi di sovramaturazione sarebbero da scartare... allora mi riguarderei i post di Zucchino e soprattutto Pixior, che ha pure più pratica con il frigo... i problemi potrebbero essere in impasto e composizione. Una volta Pixior disse pure a riguardo qualcosa circa panielli conservati in frigo in recipienti a chiusura ermetica mi pare...
Bollicina... questi brufoletti a me non sono mai capitati. Le mie bolle sui panielli sono vescicone simili a quelle che Ti ho indicato. Qualche volta in stesura aumentano un po' di numero o volume e si possono pizzicare prima di infornare per ridurle o eliminarle... ma siccome di solito vado di fretta ché gli ospiti hanno fame...
Saluti e simpatia
Francesco
80.207.188.149

RispondiCitazione
Pubblicato : 23/05/2007 00:21
(@zii-zuc)
Membro Registered

Anche a me talvolta e' capitato di notare delle piccolissime bolle in superficie anche subito poco tempo dopo aver stagliato (Nulla a che vedere con le bollicione con le quali talvolta ho litigato a morte a causa della stralievitazione...)
Pensavo che dipendesse da uno staglio troppo "spinto" e fatto poco bene.
Il paniello che "preferisco" (Pur non sapendo se sia corretto preferirlo...) e' quello che in superficie risulta "perfettamente" liscio e rilassato ma non "sbracato".
Osservandogli il culetto (Contenitore trasparente permettendo...), poi, si devono notare delle belle bollicine d'aria fitte fitte...
[2]

In tal caso la stesa viene che e' un piacere...
[2]

Ciao, Zuc.
131.114.120.83

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Pubblicato : 23/05/2007 00:45
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