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bolle d`aria

(@-2335)
Membro Registered

Salve a tutti, ho un problema che mi assilla e non sono riuscito a trovare una soluzione nelle discussioni qui presenti.
Sapete indicarmi da cosa sono causate le bolle d' aria che si formano nei panetti subito dopo aver fatto le palline, anzi non subito dopo ma anche durante, aria che poi si concentra nel cornicione e se non le scoppio crescono a dismisura in cottura?

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Topic starter Pubblicato : 04/11/2014 23:57
(@-2335)
Membro Registered

Il problema non penso sia legato alla lievitazione, in quanto le bolle sono ben visibili appena fatto il panetto, e non se ne vanno neanche dopo una bella lievitazione e maturazione. Qualcuno sa aiutarmi?

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Topic starter Pubblicato : 05/11/2014 14:57
(@werther-ceccarelli)
Membro Registered

che farina usi ? dosi e tempi vediamo di aiutarti , se troviamo eventuali errori , ciao

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Pubblicato : 05/11/2014 16:50
(@simone-ricci)
Membro Registered

Ma dopo quanto tempo fai i panetti?

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Pubblicato : 05/11/2014 17:06
(@-2459)
Membro Registered

da quello che dici sembra che l' impasto abbia girato troppo nell' impastatrice...ma non quel troppo da bruciarlo...per caso lo senti nervoso quando stedi?

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Pubblicato : 05/11/2014 21:44
(@-2335)
Membro Registered

La farina é la Unica del molino quaglia le dosi:
1000 cl d acqua
1,900 kg di farina
70 gr Sale
1 gr di lievito
50 cl d olio d oliva

In ordine acqua sale metá farina lievito, la faccio riposare 10 minuti, finisco la farina e olio.
Faccio riposare 5/10 minuti e poi taglio.

Potrebbe essere un problema di tempo, oggi l ho fatta girare poco e ho visto molte meno bolle, la pasta solitamente non é nervosa, anche perche mi piace usarla bella lievitata e matura.

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Topic starter Pubblicato : 05/11/2014 23:02
(@-2459)
Membro Registered

1g di lievito messo su 70g di sale son davvero pochi!..alza il lievito e scendi con il sale!..non sto a fare altre spiegazioni tecniche, ma la pasta come fa a lievitare considerando che la fai anche abbastanza dura.

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Pubblicato : 06/11/2014 19:39
(@-2475)
Membro Registered

anche me succede pero pocco volta.posso sapere quanto tempo massima pasta devo girare nell impastatrice?

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Pubblicato : 06/11/2014 19:48
(@-2475)
Membro Registered

anche me succede pero pocco volta.posso sapere quanto tempo massima pasta devo girare nell impastatrice?

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Pubblicato : 06/11/2014 19:48
(@-2475)
Membro Registered

pero dopo leivitazione bene vanno via bolle d'aria.ieri notte avevo finito tutti palline.usato 3g lievito per litro di aqua.se lasciavo 2 vasche fuori frigo per leivitare sara leivitare molto e gonfiano troppo palline.avevo lasciato nell frigo pero oggi mezzogiorno non eranno leivitato bn.pizze erano brutte con bolle di aria

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Pubblicato : 06/11/2014 20:07
(@-2459)
Membro Registered

dani...non voglio entrare in spiegazioni troppo tecniche come ho già scritto...però tu considera che il tutto cambia a seconda dell' impastatrice.

Si dice che dopo il 16esimo minuto d' impasto la pasta prende un grado ogni minuto che gira...., perciò trai le tue conclusioni...sperimenta e trova le tue quadre migliori..solo così si raggiunge l' esperienza necessaria da cercare di affrontare ogni tipo di problema, poichè questo è un forum dove ci si può dare consigli non pretendere che venga fatta la pizza da dietro un pc...se non si sa minimamente qualcosa di quello che stiamo facendo in pizzeria diventa impossibile cercare delle correzzioni!

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Pubblicato : 06/11/2014 20:41
(@-2475)
Membro Registered

vuoldire tempo di impastazione e 15 minuti?

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Pubblicato : 06/11/2014 21:04
(@-2335)
Membro Registered

Le palline le lascio quasi 20 ore a T A, e poi finiscono in frigo per un altro giorno o due, secondo te non fa in tempo a lievitare?
Solitamente le utilizzo che hanno i puntini neri.

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Topic starter Pubblicato : 06/11/2014 22:00
(@francesco-lattanzio)
Membro Registered

ciao prova a diminuire la farina scendila a 1800 o 1750 e cambia l'ordine degli ingredienti,ossia prima lievito metti 2gr e dopo il sale in quanto il sale è il nemico del lievito e riduci il sale a 50 come ti e gia stato consigliato (PS SE METTI DEL LIEVITO MADRE ANCHE E MEGLIO )

 

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Pubblicato : 28/11/2014 19:41
(@luciano-buttironi)
Membro Registered

per me dovresti diminuire il sale poi il lievito non deve essere a contatto diretto con il sale nell"impastatrive tra 15/20 minuti senza farla scaldare poi sul banco farla riposare 15/20 minuti  coperta poi fare le palline e riposare 36/48 ore e fare la pizza  rigurdo al lievito dipende temperatura esterna sai sono consigli da un pc bisognerebbe vedere se fai le operazion giuste la farina ww il metodo di impasto diretto o indiretto tanti fattori

credo che abbia ragione mammolo buon lavoro

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Pubblicato : 12/05/2015 12:44
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