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biga + poolish

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(@amedeo-francesco-moca)
Membro Registered

Secondo voi se faccio prima il poolish ( Non ho ancora capìto se è una parola inglese o tedesca) e poi dal poolish ricavo la biga e solo successivamente preparo un impasto indiretto con questa biga... avrò solo perso tempo o la pizza verrà ancora meglio?
Finora mi sono specializzato in impasti diretti a media e lunga lievitazione: dalle 12 alle 24 ore con farine W 220-270, idratazione dal 60% al 65%, quantità di lievito da 1 grammo di fresco a 2 grammi di secco in polvere (pari a 6 grammi di fresco) per chilo di farina, sale dai 24 ai 50 grammi.


PS - Faccio la pizza solo per uso domestico (sono un consumatore, non un professionista). Cottura (purtroppo) in forno a gas<br><font color=#FFFFCC>84.223.209.79</font>

Citazione
Topic starter Pubblicato : 09/01/2009 02:46
(@pizzaroma-romapizza)
Membro Registered

ciao Franceschiello  ... anche io sono a livello casalingo ... comunque poolish ( di origine polacca  )  .....e biga sono due metodi indiretti distinti ... ogniuno ha delle  modalità e dei tempi precisi .. con risultati finali differenti .. poolish ( morbidezza ) biga ( croccantezza )
per questi metodi sarebbe meglio una farina con un W circa 300

se leggi nei post addietro è pieno di spiegazioni su questi metodi


saluti daniele  [8]
79.6.57.59

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Pubblicato : 09/01/2009 05:50
(@amedeo-francesco-moca)
Membro Registered

1. Se è polacco si scrive poolisch (con la s prima di ch).

2. Io intendevo dire di fare prima il poolisch, poi usare questo poolisch come base della biga, poi usare questa biga come base per l'impasto. Ha un senso?
84.223.209.79

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Topic starter Pubblicato : 09/01/2009 21:05
(@stefano-pifferi)
Membro Registered

quale e` la differenza tra i due metodi? Ho provato a cercare sul post ma non ho trovato niente.
Grazie anticipatamente
83.4.185.28

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Pubblicato : 09/01/2009 22:16
(@amedeo-francesco-moca)
Membro Registered

Devi cercare in altri threads del forum. Sostanzialmente la biga è un pre-impasto duro, il poolisch un pre-impasto semiliquido. Entrambi servono come basi per impasti con metodo indiretto, ma hanno modalità di preparazione e finalità diverse. [1]
84.223.209.79

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Topic starter Pubblicato : 09/01/2009 22:32
(@amedeo-francesco-moca)
Membro Registered

Dal fatto che nessuno mi risponde credo di aver detto una cavolata...
84.223.209.79

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Topic starter Pubblicato : 12/01/2009 06:02
(@maxy68)
Membro Registered

Cerca su i miei post, e se hai problemi chiedi pure



Salutoni massimo
79.39.118.57

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Pubblicato : 12/01/2009 06:10
(@amedeo-francesco-moca)
Membro Registered

Ho cercato ma ho trovato informazioni discordanti rispetto ad altri. Per questa ragione ho fatto delle domande mirate e specifiche.
84.223.209.79

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Topic starter Pubblicato : 12/01/2009 06:38
(@mario-porru)
Membro Registered

il termine corretto dovrebbe essere poolish dal libro di panificazione di Giorilli. [4]
87.18.234.244

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Pubblicato : 12/01/2009 06:50
(@maxy68)
Membro Registered

Non è che c'è stai a piglià pel c..o e vuoi scrivere un libro o qualcosa del genere??? [3]


Salutoni massimo
79.39.118.57

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Pubblicato : 12/01/2009 07:04
(@amedeo-francesco-moca)
Membro Registered

Guarda, Maxy (allora non avevo la coda di paglia: il tuo post di prima si riferiva a me), se avessi un editore disposto a pubblicare un libro non starei neanche qua sopra in questo momento.
Poi, di libri sulla pizza, immagino ne siano stati scritti già a centinaia...

Ciao
84.223.209.79

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Topic starter Pubblicato : 12/01/2009 07:46
(@maxy68)
Membro Registered

Ok, io e te stiamo diventando come amanti [3]
Allora perchè quella tua presa di posizione sulla PIZZA, al punto che le altre non son degne di tal nome, e poi chiedi lumi su come poter fare una pizza con il poolish-poolisch o biga, impasti diretti, indiretti, ti prego illuminami?
Certo non hai l'obbligo, ma come hai detto, se non hai la coda paglia....

Ps se mi sto' sbagliando ti chiedo sin da ora scusa...


Salutoni massimo
79.39.118.57

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Pubblicato : 12/01/2009 08:03
(@maxy68)
Membro Registered

Non hai idea di quanti ne sono stati scritti estrapolando, copiando da qui, non sarebbe ne la prima ne l'ultima volta. Guarda non è seccante il fatto in se stesso, ma il modo.



Salutoni massimo
79.39.118.57

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Pubblicato : 12/01/2009 08:05
(@amedeo-francesco-moca)
Membro Registered

Caro Maxy,

a me interessa solo preparare delle gustose pseudo-pizze a casa, pur cosciente che esse non saranno mai prossime a quella che è la vera pizza (che, ribadisco, è solo quella napoletana!).
Per il momento sono abbastanza soddisfatto (faccio pizze migliori di quelle di molte pseudo-pizzerie), ma vorrei migliorare. Ecco tutto.
84.223.209.79

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Topic starter Pubblicato : 12/01/2009 08:14
(@maxy68)
Membro Registered

mmmhhhh.....
79.39.118.57

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Pubblicato : 12/01/2009 16:50
Pagina 1 / 2
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