biga
Ho provato ma alla sera le palline erano gia grosse..a me inyeressa fare un impasto con la biga che possa stare in cella dalle 24 alle 72 ore...se abbasso la quantita d lievito?
nn lo cpt..ragioniamo in kg di farina x il momento..
vogliamo fare un impasto di kg 15 di farina totale idratata al 58% (580gracqua x 1kg di farina.ok)
il 30% lo riservo alla biga:(facciamola al 45% )
kg 3,000 farina di forza 5 stagioni
kg1,350 acqua
gr 30 lievito fresco
rinfresco finale
tutta la biga+
12kg di farina rimasta
gr 450 sale marino iodato (30gr x kg di farina kg 15x30=450 gr totale)
gr450 olio evo (30gr x kg di farina)
kg 7,350 acqua rimasta x idratazione al 58% ( 580x15kg= kg8,700-1,350 x biga=7,350 acqua rimasta x i 12kg di farina x del rinfresco.)
se hai temperature basse nel laboratorio esci limpasto almeno 6-7 prima della stesura cmq questo devi valutarlo un po tu..
spero che si capisca..fammi sapere..ciao Gianni
[quote=beito84]
Ho provato ma alla sera le palline erano gia grosse..a me inyeressa fare un impasto con la biga che possa stare in cella dalle 24 alle 72 ore...se abbasso la quantita d lievito?
il frgio ti ti tiene i 4 gradi°..quando li metti in frigo lasciali scoperti x 1-2 ore x far si che le palline si raffreddano piu velocemente..cmq si dai abbassa u po il lievito...fai delle prove..ciao
nn lo cpt..ragioniamo in kg di farina x il momento..
vogliamo fare un impasto di kg 15 di farina totale idratata al 58% (580gracqua x 1kg di farina.ok)
il 30% lo riservo alla biga:(facciamola al 45% )
kg 3,000 farina di forza 5 stagioni
kg1,350 acqua
gr 30 lievito fresco
rinfresco finale
tutta la biga+
12kg di farina rimasta
gr 450 sale marino iodato (30gr x kg di farina kg 15x30=450 gr totale)
gr450 olio evo (30gr x kg di farina)
kg 7,350 acqua rimasta x idratazione al 58% ( 580x15kg= kg8,700-1,350 x biga=7,350 acqua rimasta x i 12kg di farina x del rinfresco.)
se hai temperature basse nel laboratorio esci limpasto almeno 6-7 prima della stesura cmq questo devi valutarlo un po tu..
spero che si capisca..fammi sapere..ciao Gianni