attivazione criscito caputo
Ho acquistato la scorsa settimana una busta da 1 kg di criscito caputo disidratato,
ne ho presi 50gr ho aggiunto 50gr di farina manitoba e 110gr di acqua minerale, ho mescolato bene e messo a riposare in un recipiente di plastica coperto da stagnola forata da stuzzicadenti,
dopo 24 ore di riposo ho aggiunto 100gr di manitoba e 110 di acqua...attese altre 24 ore, e siamo a 48 tutto immobile...
altri 100gr di manitoba e 110gr di acqua e dopo altre 24 ore.. eccolo si è svegliato...
ripeto per la quarta volta e dopo sole 4 ore sempre più bello...
ora mi chiedo è la prima volta che tratto il lievito madre secondo voi è pronto? e in che dosi lo posso usare?
Grazie! 🙂 🙂
ciao!
secondo me la sua attività non e dovuta tanto al criscito che hai preso ma alla naturale combinazione dell'acqua con la farina che anche da sole dopo un tot di ore danno lo stesso risultato, con il criscito in aggiunta hai solo velocizzato le cose, poi un LM esiccato perde le sue proprietà e non e non e più come un lievito madre fresco.
comunque secondo me lo devi ancora rinfrescare e rinfrescare per stabilizzarlo e avere un lievito efficace, adesso e parecchio instabile. poi per il LM non ci sono dosaggi come per LB!
per cosa lo devi usare??
Ciao
Allora ti aggiorno...
quando ho letto la tua risposta, sicuramente corretta tra l' altro, preso dall' entusiasmo avevo già avviato un impasto per provare la mia creatura.. che già che ci sono ti posto...
Farina 0 rinforzata 500gr
acqua 320gr
lievito madre(o qualunque cosa fosse al momento dell' utilizzo 🙂 ) 50gr
sale 20gr
olio semi 2 cucchiaini, mezzo per volta
finito l' impasto alle 17.00 comincia la puntata a TA ...
ore 11.00 tutto in frigo
ore 14.00 di nuovo a TA
ore 19,30 si inizia a stendere.. mah.. sarà commestibile...
Ora metto tutto in teglia.. mangio, o ordino al cinese, dipende dal risultato e posto le foto...
Ok ho postato le foto, sono nel prima messaggio....
Forse però non l' ho cotta molto bene, in teglia 350 gradi sia sopra che sotto, dentro sembrava poco cotta e sotto duretta...
Ciao a tutti,
da poco ho acquistato il CRISCITO CAPUTO e voglio attivarlo... ho seguito la medesima ricetta:
- 50GR. DI CRISCITO
- 110GR. ACQUA
- 50GR. FARINA MANITOBA
rinfresco x 3/4 giorni aggiungendo sempre 110GR. D'ACQUA e 50GR. DI MANITOBA...
E' CORRETTO SECONDO VOI?
POI, PER INSERIRLO NEL MIO IMPASTO, QUANTI GR. BASTANO GENERALMENTE SU 1 KG?
DEVO ANCHE DARGLI UNA "PICCOLA SPINTA" CON QUALCHE GRAMMO DI LIEVITO DI BIRRA?
Scusate ma sono alle "prime armi" e vorrei imparare questo procedimento con il L.N.
Vi ringrazio!
Buongiorno Davidino
anche io ho comprato il Criscito Caputo ma non ho avuto successo; certamente è la prioma prova ed avrei piacere di sapere da te come hai risolto.
Ti ringrazio
paganton51