arriva l'estate
ciao a tutti, comincio ad avere dei piccoli problemi di tenuta dell'impasto causa l'aumento delle temperature, stò mettendo delle bottiglie di acqua fredda in frigo per rallentare la lievitazione ed ho diminuito il lievito fino al 1-2%, un mio collega usa addirittura il ghiaccio, avete altri suggerimenti per favore grazie e buon lavoro a tutti
e con il sale come ti comporti?
quanto ne metti e a che punto dell'impasto lo metti???
ciao
coppi
ciao coppi, il sale 30 gr a kg di farina, messo dopo un paio di minuti dall'impastazione sulla farina....
Ciao
X quanto riguarda il ghiaccio nell'acqua, mi rifaccio ai consigli di uno dei "pilastri" storici del forum (maxy68)... lui ha sempre sconsigliato il ghiaccio in quanto creerebbe troppe zone con temperature diverse nell'impasto durante la fase di impasto... quindi, acqua fresca (magari di frigo), ma lui sconsigliava vivamente il ghiaccio...
x quanto riguarda il lievito, un altro pilastro del forum (Ciro) consigliava per l'estate di scendere anche a 0,25gr di lievito x litro di acqua.... dando una lievitazione minima di 8h.... lui ha sempre sostenuto la teoria (che mi trova d'accordo) di utilizzare pochissimo lievito...
x quanto riguarda il sale, scioglilo direttamente in acqua prima di iniziare con la farina... poi metti il lievito una volta che l'impasto diventa una "crema"...
questi sono i consigli dei vecchi "pilastri" del forum, che tornano sempre utilisssssimi...
Ciao
COPPI
grazie carissimo vedremo i risultati tanti saluti e buon lavoro
ciao coppi, visto che il lievito, per usare un eufemismo, non è mai troppo felice di incontrare il sale, metterli vicini senza aver "diluito" il lievito con tutta l'acqua e TUTTA LA FARINA non crea problemi? io ad esempio metto il sale giusto pochi minuti prima della fine dell'impasto...
ciao
luca
concordo con il carissimo CIRO e maxy acqua fredda senza ghiaccio .. io abbasserei anke la tenmperatura della farina gia ke ci sono in kasi estremi
saluti mario's