alta idratazione con spirale 1 velocità
Buongiorno ragazzi...avrei una piccola domanda...con un'impastatrice a spirale 1 velocità,qual'è il miglior modo o la procedura esatta x riuscire a fare Un impasto molto idratato?io già con il rapporto 1,5kg di farina x litro d'acqua fatico molto...ieri x toglierlo dall'impastatrice è stata Un impresa...:(...si appiccicava dappertutto...è normale?
[quote=happy days88]Buongiorno ragazzi...avrei una piccola domanda...con un'impastatrice a spirale 1 velocità,qual'è il miglior modo o la procedura esatta x riuscire a fare Un impasto molto idratato?io già con il rapporto 1,5kg di farina x litro d'acqua fatico molto...ieri x toglierlo dall'impastatrice è stata Un impresa...:(...si appiccicava dappertutto...è normale?
certo che nn hai limpastatrice ideale,xche x la teglia serve una a 2 velocita..cmq puoi fare pure con quella che hai..
ti consiglio di usare una buona farina di forza 320-350w e di usare acqua freddissima con scaglie di ghiaccio..fai qualche stop durante limpastamento ti aiuteranno a far assorbire lacqua prova con indratazione 70%-75% come prima volta e poi vedi di aumentare.. mettici delle foto del pizza che fai..
grazie mille Gianni....sei sempre gentile e disponibile....allora provo come dici tu...io x ora l'ho sempre fatto comunque con acqua molto fredda....mo provo con qualche scaglia di ghiaccio...vediamo se migliora...comunque x ora sto usando come farina la MOLINI BRUNO 0....che ha una W350/400....pomeriggio mi portano una farina nuova che si chiama STRAPIZZA...e mi faccio portare quella da w440...la provo già stasera...speriamo bene...per le foto provvedo subito...ti mostro quella che ho fatto l'altro giorno con 1,5kg x 1lt d'acqua....
x gli step che dici tu,come mi devo comportare?quanti ne faccio?e x quanto tempo?
meglio mettere prima l'acqua o la farina?io x ora ti faccio un esempio:
impasto da 8lt e 12kg di farina
metto i primi 6 litri d'acqua con sciolto il lievito e 1kg di semola...aggiungo man mano 9kg di farina,poi i restanti 2 lt d'acqua con il sale sciolto,e gli ultimi 2 kg di farina...e già così è un miracolo se riesco a toglierlo dall'impastatrice....come tempo 20min...facendo step presumo il tempo aumenti di almeno altri 10min vero?tu come procedura come mi consigli?grazie mille ancora...:D...sto provando a caricare le foto online ma mi dice che sono troppo grandi...:(...pomeriggio ne faccio altre con minore risoluzione e le carico....
niente,le uniche immagini di pizza in teglia che avevo fatto sono troppo grandi...(10mb)...e non me le carica ne su postimage e ne su imageshake...carico nel frattempo la mia nuova specialità...rotonda però....4 formaggi con salsiccia e funghi porcini....uno spettacolo...questo è l'impasto rubato ad Antonino Esposito....che ormai x quanto riguarda le rotonde è il mio idolo....:D
http://postimage.org/image/e788kpv2l/
ti prego Gianni rispondi che stasera provo subito....ma come posso fare x vedere le tue pizze?sono curioso...ho davvero tanta voglia di imparare e fare sempre meglio....
prova a mettere l'ultimo mezzo litro di acqua alla fine,dopo il sale,e dopo l'olio.io faccio cosi;
il mix della farina
il lievito fai girare
acqua 7 litri
sale,con un goccio di acqua
,fai girare per circa 5 minuti
olio,fai girare per altri 5 minuti
ultimo litro di acqua piano piano mentre gira
poi vai dentro con il termometro e ti regoli,se è freddo giri ancora un po.
spero di esserti stato utile
mauro
quindi mi dici di mettere prima la farina e poi l'acqua?il lievito come lo metto?grazie comunque...:)
Devi far ossigenare la farina(facendole fare qualche giro di impastatrice), poi aggiungi il lievito (noi usiamo quello liofilizzato della jaquone) e fai compiere qualche altro giro, per miscelare bene il lievito alla farina. Poi aggiungi gli altri elementi in ordine:acqua, i primi 7 kg, il sale (naturalmente aggiungendo un piccolo quntitativo di acqua, che teniamo da parte dai 7 kg), l'olio, e infine altri 1, 150 kg di acqua. Naturalmente gli ingredienti vanno aggiunti e impastati uno alla volta. Con questa procedura riusciamo ad ottenere una pizza croccante fuori ma dal cuore morbido.
allora io facevo cosi fai partire l'impasto al 55% senza lievito quando e' incordato e liscio dopo una 10 di minuti diciamo
metti lacqua restante per arrivare all'idratazione desiderata,spengi la macchina e attendi 10 minuti a quel punto fai fare alcuni giri,dopodiche la rispengi e riaspetti altri 10 minuti e fai ripartire,la terza volta ci metti il lievito ,squagliato in un po di acqua e lo metti nell'impasto
niente...mi viene peggio di prima...e pure pieno di grumi...:(...ma cm è possibile?:(
[quote=happy days88]niente...mi viene peggio di prima...e pure pieno di grumi...:(...ma cm è possibile?:(
hai provato come ti ho descritto io?
[quote=happy days88]niente...mi viene peggio di prima...e pure pieno di grumi...:(...ma cm è possibile?:(
BHE SI CON UNA SOLA VELOCITA se dai subito molta acqua rischi di formare grumi che poi nn togli piu ..ecco xche è preferibile partire con meno idratazione..prova come ti ha suggerito Antonello
no purtroppo l'ho letto Qnd ormai era troppo tardi...ma ora che ci sono i grumi dite che è da buttare o lo posso usare lo stesso?:(...cmq domani riprovo...
[quote=happy days88]no purtroppo l'ho letto Qnd ormai era troppo tardi...ma ora che ci sono i grumi dite che è da buttare o lo posso usare lo stesso?:(...cmq domani riprovo...
quanto ne hai preparato?
8 litri...:(...tu che dici?mi metto e cerco di togliere almeno i più grossi?