alcune panetti non si stendono altri si (stesso impasto)
Ciao a tutti...sono un principiante e per la prima volta ho ammassato l impasto per pizza con questi ingredienti:
1,7 Kg farina spadoni
1 Lt acqua rubinetto
45 g sale
3 g lievito
fatto l impasto (in allegato la foto n°1) ho lasciato riposare per un un ora e mezza (foto n°2) poi ho formato i panetti di circa 250 g alcuni da 300 g (foto n°3) e li ho messi in frigo...ho lasciato riposare in frigo per 22 h e ho tolto dal frigo 4 panetti e si presentavano come in foto n°4; successivamente dp un ora ho tolto gli altri 6 (foto n°5) perchè pensavo di cuocerli piu tardi... gia si nota una differenza tra i 4 panetti in un testo e i 6 nell altro...e qui il problema ...quando sono andato a stendere i 4 panetti erano molto difficili da stendere e piu di tanto non si allargavano mentre gli altri 6 panetti dell altro testo erano sofficissimi e si stendevano facilmente da soli sembravanoo tutta un altra massa....
vi chiedo gentilmente se mi potreste spiegare il perche e dove ho sbagliato visto che l impasto è lo stesso...cambia il testo e che i 4 panetti l ho cacciati prima ma stesi anche prima....grazie mille
in effetti è strano? immagino che parli di una differenza di stesura NOTEVOLE.
in via teorica potrebbe darsi che i 4 panetti, essendo di taglio più grosso abbiano impiegato più tempo per ritornare a ta... ma 50gr di differenza nella pratica non sono in grado di fare tutta questa differenza.
forse li hai lasciati in una zona del frigo più fredda rispetto a quella dove hai lasciato gli altri?
nn penso sia il frigo li ho messi su 2 ripiani diversi ma uno sopra l altro...nn lo so perche ma la differenza era abissale cioè i 6 panetti erano favolosi e soffici...mentre i 4 erano duri ...
ah beh allora la risposta non può che essere soltanto una:
...BOH!
mi dispiace ma non saprei proprio dirti... aspetta l'intervento di qualcuno più ferrato. 😉
speriamo..... 🙂 martedi dovrei fare una 30 di pizze...
nessuno che potrebbe darmi un aiuto?
l unico aiuto che posso darti per ora.. e se fai fatica a stendere i panetti.... niente panico.. stendi i panetti in mezzo a tanta farina.. senza esagerare.. come vengono vengono... li lasci stare per 10-15 minuti.. e poi li continui a stendere come al solito.. vedrai che in 2 riprese si lasciano andare abbastanza per non fare brutte figure.. (esperienza personale.. con 24 persone in casa..)
giusto il consiglio della pausa in pratica gli dai una piccola allargata poi passi alla seconda e cosi via poi ritorni alla prima che nel frattempo a riposato vedrai che fà meno resistenza e con una pausa di max 2 minuti ti si apre subito
se guardi il mio video capisci meglio
https://www.pizza.it/forum/impasti-pizza/la-mia-pizza-video#.Uf_m3EBM_QM
poi ti consiglio di fare ricrescere di piu le palline e senti la differenza
Juanito... ritorno qui nel tuo topic, ci rifletto nuovamente e... purtroppo non sono in grado di darti una risposta.
L'unica cosa che ti posso dire è che per esperienza mi sono capitate delle circostanze eccezionali in cui l'impasto si comportava in maniera strana: cioè mi dava delle sorprese che sulla base delle mie conoscenze già acquisite non dovevano neanche verificarsi... per esempio un impasto che non lievitava nonostante l'impiego di sufficienti dosi di lievito, oppure un impasto che andava in acidità senza minimamente gonfiarsi, o ancora un impasto a base di farina di media forza che risultava tenacissimo anche dopo un paio di giorni, etc... tutte circostanze un po' "sfigatelle" che erano assurde e che si sono verificate una volta soltanto, come se la nuvola di fantozzi quella volta avesse deciso di farmi visita.
l'unico consiglio che potrei dartidunque è di ripetere l'esperimento onde verificare se ti si ripresenta questa sorpresa: secondo me non ti succederà più e in tal caso non ha nemmeno senso che tu ti interroghi sull'accaduto perchè evidentemente si è trattato di una circostanza del tutto singolare ed irripetibile per la quale l'unica cosa che ha senso fare è semprlicemente rassegnarsi.
se invece dovesse ripetersi la sorpresa, descrivi dettagliatamente la procedura e ne riparleremo.
ciao. 😉