Aiuto su impasto
Ciao a tutti,
sono in Brasile da pochi mesi e sto aprendo una pizzeria. Vorrei usare una farina locale perchè le farine italiane sono care. Ho già fatto alcune prove e la pizza non riesce male, ma la lavorazione non è facile perchè la pasta è molto elastica.
Riepilogo qui la ricetta che uso:
- 1.350 di farina tipo 1 (qui il w è cosa sconosciuta sulle composizioni scritte nelle buste)
- 550 ml di acqua (un po' più che tiepida) con 3 cubetti di ghiaccio per raffreddarla leggermente
- 2 gr di lievito biologico fresco
- 30 gr di sale
- 155 ml di olio di semi di girasole
La ricetta mi era stata data qualche anno fa da un amico pizzaiolo e le pizze che faccio sono le tradizionali al piatto.
1) Verso l'acqua nell'impastatrice
2) Metto il lievito
3) Metto la farina
4) Metto il sale
5) Metto l'olio
6) Mediamente dopo 5 minuti la pasta non è più appiccicosa, la tolgo dall'impastatrice e la lascio coperta con un panno umido per 30 minuti sul tavolo di lavoro
7) Faccio le palline e le lascio per 24 ore in frigo
8) Le tolgo dal frigo, le lascio altre 3 ore a t.a. nelle cassette coperte e poi inizio a lavorarle.
Secondo voi, considerando il tipo di farina, cosa posso modificare per rendere la pasta più morbida e lavorabile? La cucina ha una temperatura media intorno ai 25/26 gradi
Grazie per l'aiuto!
Ciao,
il lievito come step 2 è errato: il sale lo ammazza e, di conseguenza non ti si attivano i processi di lievitazione e maturazione, ovvero la pasta alla fine è poco lavorabile.
Fai 5' con farina, sale e acqua (attivazione enzimi della farina per fare la maglia proteica e scomposizione zuccheri complessi), acaua a 4°C per rallentare il tutto visto che hai alta T dell'aria, poi 5' con l'olio e poi 2'-3', ma solo alla fine, col lievito, possibilmente a velocità doppia di impastatrice.
Ciao, fammi sapere se funziona anche c on la farina Brasiliana: io faccio così in Lettonia
Ciao Stefano,
scusa se ti rispondo solo ora ma sono alle prese con i lavori per l'apertura della pizzeria e non ho purtroppo molto tempo disponibile per entrare nel forum. Grazie per i consigli e non appena sono operativo seguo la procedura come mi hai scritto e ti mando un commento. A presto e buon lavoro!