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Aiuto su impasto

(@-2082)
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Ciao a tutti,

sono in Brasile da pochi mesi e sto aprendo una pizzeria. Vorrei usare una farina locale perchè le farine italiane sono care. Ho già fatto alcune prove e la pizza non riesce male, ma la lavorazione non è facile perchè la pasta è molto elastica. 

Riepilogo qui la ricetta che uso:

- 1.350 di farina tipo 1 (qui il w è cosa sconosciuta sulle composizioni scritte nelle buste)

- 550 ml di acqua (un po' più che tiepida) con 3 cubetti di ghiaccio per raffreddarla leggermente

- 2 gr di lievito biologico fresco

- 30 gr di sale

- 155 ml di olio di semi di girasole

La ricetta mi era stata data qualche anno fa da un amico pizzaiolo e le pizze che faccio sono le tradizionali al piatto.

1) Verso l'acqua nell'impastatrice

2) Metto il lievito

3) Metto la farina

4) Metto il sale

5) Metto l'olio

6) Mediamente dopo 5 minuti la pasta non è più appiccicosa, la tolgo dall'impastatrice e la lascio coperta con un panno umido per 30 minuti sul tavolo di lavoro

7) Faccio le palline e le lascio per 24 ore in frigo

8) Le tolgo dal frigo, le lascio altre 3 ore a t.a. nelle cassette coperte e poi inizio a lavorarle.

Secondo voi, considerando il tipo di farina, cosa posso modificare per rendere la pasta più morbida e lavorabile? La cucina ha una temperatura media intorno ai 25/26 gradi

Grazie per l'aiuto!

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Topic starter Pubblicato : 23/09/2016 03:59
(@stefano-chiussi)
Membro Registered

Ciao,

  il lievito come step 2 è errato: il sale lo ammazza e, di conseguenza non ti si attivano i processi di lievitazione e maturazione, ovvero la pasta alla fine è poco lavorabile.

Fai 5' con farina, sale e acqua (attivazione enzimi della farina per fare la maglia proteica e scomposizione zuccheri complessi), acaua a 4°C per rallentare il tutto visto che hai alta T dell'aria, poi 5' con l'olio e poi 2'-3', ma solo alla fine, col lievito, possibilmente a velocità doppia di impastatrice.

Ciao, fammi sapere se funziona anche c on la farina Brasiliana: io faccio così in Lettonia

 

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Pubblicato : 28/09/2016 07:31
(@-2082)
Membro Registered

Ciao Stefano,

scusa se ti rispondo solo ora ma sono alle prese con i lavori per l'apertura della pizzeria e non ho purtroppo molto tempo disponibile per entrare nel forum. Grazie per i consigli e non appena sono operativo seguo la procedura come mi hai scritto e ti mando un commento. A presto e buon lavoro!

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Topic starter Pubblicato : 30/09/2016 07:12
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