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Aiuto su idratazione pasta

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(@-2628)
Member Registered

Ragazzi ho letto qualche vecchio post sull'idratazione della pasta e su come calcolarla,però io vorrei sapere come calcolarla se metto prima l'acqua,e poi aggiungo la farina.
Ad esempio in 9 lt di acqua quanta farina bisogna mettere per ottenere un'idratazione al 60%?

Grazie a tutti voi.

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Topic starter Posted : 22/09/2012 16:44
(@alessio-2)
Member Registered

per 9 lt son 15 kg di farina.
fai questa proporzione..
lt d' acqua: x(kg di farina)=60(% d'idratazione):100(tot farina)
9 : x = 60 : 100

e cioe' 15.

ciao

ale

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Posted : 22/09/2012 17:49
(@antonello-fdfd)
Member Registered

[quote=a76]per 9 lt son 15 kg di farina.
fai questa proporzione..
lt d' acqua: x(kg di farina)=60(% d'idratazione):100(tot farina)
9 : x = 60 : 100

e cioe' 15.

ciao

ale
ale non lho capita sta proporzione

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Posted : 22/09/2012 19:06
(@alessio-2)
Member Registered

scusa antone' magari ho complicato una cosa semplice...
i litri / la %..
cioe' in sto caso 9 / 0.60 = 15

scusa ma ho complicato una cosa semplice...

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Posted : 22/09/2012 20:15
(@-1749)
Member Registered

[quote=lastrat]Ragazzi ho letto qualche vecchio post sull'idratazione della pasta e su come calcolarla,però io vorrei sapere come calcolarla se metto prima l'acqua,e poi aggiungo la farina.
Ad esempio in 9 lt di acqua quanta farina bisogna mettere per ottenere un'idratazione al 60%?

Grazie a tutti voi.
calcola cosi:
kg1,000:lt 0,600 = kg 1,670 che il 60% di farina x litro dacqua ,,
quindi fai :
lt 9x kg 1,670 ( x litro)= kg 15,030 di farina totale

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Posted : 22/09/2012 21:28
(@-2628)
Member Registered

ok praticamente se in 1 lt di acqua metto 1 kg di farina sono al 100% di idratazione,se ne metto 1,200 kg di farina sempre in 1 lt di acqua allora sono al 20 % di idratazione?
Sicuramente è sbagliato quindi?

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Topic starter Posted : 22/09/2012 22:18
(@-1749)
Member Registered

[quote=lastrat]ok praticamente se in 1 lt di acqua metto 1 kg di farina sono al 100% di idratazione,se ne metto 1,200 kg di farina sempre in 1 lt di acqua allora sono al 20 % di idratazione?
Sicuramente è sbagliato quindi?
hai sbagliato

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Posted : 22/09/2012 22:33
(@-2628)
Member Registered

quindi 1 kg di farina ci metto lt 0,600 di acqua e ottengo l'idratazione che cerco.
invertendo i quantitativi e cioè 1 lt di acqua in 600 gr di farina ottengo sempre la stessa idratazione?

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Topic starter Posted : 22/09/2012 22:48
(@-1749)
Member Registered

[quote=lastrat]quindi 1 kg di farina ci metto lt 0,600 di acqua e ottengo l'idratazione che cerco.
invertendo i quantitativi e cioè 1 lt di acqua in 600 gr di farina ottengo sempre la stessa idratazione?
scusami ma hai complicato un po..allora
se diciamo che idratiamo al 60% significa che x 1kg di farina dobbiamo usare 600ml di acqua.
nn puoi mettere 600gr di farina in un litro dacqua che senso ha..
la proxima volta fai cosi allora visto che hai capito che al 60% significa che x 1lt di acqua ci devi mettere kg 1666 di farina ..
basta moltiplicare kg1,666 x il quantitativo di acqua che vai ad usare nel nostro caso 9 lt..
quindi kg1,666x9lt=kg14,994 x essere precisi
prima avevo sbagliato il calcolo....

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Posted : 22/09/2012 23:27
(@-2628)
Member Registered

ok tutto a posto è vero sono bravo a complicare non solo questo ma tutto.
cmq grazie.

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Topic starter Posted : 22/09/2012 23:41
(@alessio-2)
Member Registered

o gianni io come ragionavo sbagliavo secondo te?

ciao

ale

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Posted : 23/09/2012 15:30
(@-2679)
Member Registered

Aho, x fare tutti sti conti ci vuole il ragioner FILINI!!!

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Posted : 23/09/2012 22:51
(@-3418)
Member Registered

5 kg di farina 3 litri d'acqua
10 kg di farina 6 litri d'acqua e cosi via

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Posted : 06/04/2013 03:19
(@2217)
Member Registered

Da cosa si decide la percentuale dell'acqua, se e' un ambiente piu' caldo si aumenta la percentuale?

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Posted : 07/04/2013 00:42
(@aldo-la-porta)
Member Registered

la percentuale di idratazione e data da:

prodotto finito che si vuole ottenere,

tipologia di farina usata,

può variare per contrastare particolari situazioni ambientali:

un impasto molto idratato favorisce tutte le trasformazioni chimiche,
un impasto asciutto con percentuali minori di idratazione tende a rallentare i processi,

ma tutto e sempre relativo....

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Posted : 07/04/2013 19:37
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