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AIUTO Poolish

(@alissio)
Membro Registered

[La domanda è autoesplicativa]

Citazione
Topic starter Pubblicato : 23/08/2008 20:56
(@efrem-serturini)
Membro Registered

ciao il poolish io lo faccio cosi :
tutta l'aqcua : es 1litro
23 di farina : es 1.2 kg
tutto il lievito : es 4grammi
tutto lo zucchero :es 2 grammi
faccio l'impasto (molto molle )e lo lascio 12 ore o piu...
poi aggiungo il sale,il resto della farina e l'olio finisco l'impasto e lascio la pastella riposare 1 ora circa poi palline...
ciao ciao buon lavoro
86.211.75.222

RispondiCitazione
Pubblicato : 24/08/2008 05:08
(@alissio)
Membro Registered

Ciao Serturini grazie per la risposta che mi hai dato.se puoi aiutarmi vorrei capire quanto poolish occorre fare in base all'impasto finale cioè in che percentuale.Esempio:vorrei sapere quanto poolish devo fare per un impasto da Kg 10 ed essere pronto dopo 12 ore circa?Ti ringrazio ancora una volta ciao!
151.53.139.166

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 24/08/2008 19:34
(@robbiemore)
Membro Registered

Ciao Alissio.

Il poolish è un impasto in due tempi, quindi un metodo indiretto, che consiste nell'effettuare un brodo iniziale (poolish, appunto) con acqua e farina in parti uguali insieme a parte del lievito, seguito dalla seconda fase in cui vengono aggiunti il resto dell'acqua, il resto della farina, il resto del lievito, il sale e l'olio se previsto. Questo in linea di massima, poiché ognuno poi lo fa a modo proprio come puoi vedere se fai una ricerca su questo forum.
Si usa con farine forti per impasti ad alta idratazione (almeno il 65%). E' molto usato in panificazione e per la pizza in teglia, ma anche per la pizza classica. Mai per la napoletana.
Ti dico come procederei io per un impasto di 10kg con idratazione al 66,6%.

Poolish 12 ore:  acqua    2litri
                        farina    2kg
                        lievito    1g

Seconda fase:    acqua    2litri
                        farina    4kg
                        sale      180g
                        lievito  dipende dalla temperatura, dalle ore di lievitazione ecc.

Spero di esserti stato utile.

Un saluto.

Rob



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Pubblicato : 24/08/2008 22:58
(@alissio)
Membro Registered

Grazie per la risposta, mi hai un pò chiarito le idee.Adesso vado a fare 4 calcoli per i tempi di lievitazione e vediamo come va a finire.Grazie ancora ciao ciao!
151.53.133.214

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Topic starter Pubblicato : 25/08/2008 17:25
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