Aiuto per la mia prima pizza buona
[La domanda è autoesplicativa]
Ciao lorenzo, provo a rispondere almeno a qualche domanda (sperando di non far casini!).
-x il fornetto cerca di usare palline che pesino al max200g, da infornare non quando sono gonfie ma quando si rilassano
-i mix di farine non sono la cosa migliore e soprattutto evita di mischiare farine molto diverse come W
-come recipiente da frigo: x il bormioli intendi quello da conserve? credo sia scomodissimo! ci sono cassette apposite. Altrimenti prova magari co n i recipienti semi-ermetici in lastica che (almeno da me) si trovano al super.
-se cerchi nei vecchi post trovi molte ricette:ad es di pixior o maxi68
- con la manitoba locoonte considera che devi usare il frigo e dargli credo almeno 48h di maturazione (non l'ho mai usata però): se non sbaglio c'è una ricetta di pixior appunto per i "forni a temperature moderate" (cerca queste parole) in cui viene usata
82.50.52.196
Ciao. Prima di tutto grazie per la risposta. Per bormioli non intendo quelli per le conserve, ma quelli rettangolari con il tappo in plastica blu. Comunque posso sempre usare quelli del super che hai detto tu.
Giovedì sera faccio la pizza: mi aiutate a fare una procedura a modo? Non so se fare già l'impasto domani o meno e soprattutto che farine e dosi usare. Salutoni
Lorenzo
84.223.158.94
Ciao e benvenuto in questa gabbia di matti! [2]
Il mio consiglio, che rivolgo a tutti quelli che si cimentano in quest'arte, per le prime volte, è quello di fare le cose il più semplicemente possibile, poi con il tempo e l'esperienza che acquisirai, puoi provare metodi alternativi e più complessi, anche perchè sarai capace di valutarne le differenze.
Al mattino, verso le 9.00, metti in un pentolone 300g. d'acqua a temperatura ambiente, un pizzico di lievito di birra, (come un chicco di mais) e un paio di cucchiaiate di farina, mescola bene, poi aggiungi un cucchiaino di sale, circa 17g. e gradualmente il resto della farina, che in tutto sono circa 500-550 g. ( usa la farina barilla, con un cucchiaio di manitoba).
Impasta bene bene, per circa una ventina di minuti, ottenendo una pasta morbida, ma non appiccicosa, ( le prime volte, falla un pò più duretta)lasciala riposare fino alle 14.00 in un recipiente chiuso, poi fai le palline ( 4 o 5 ) e mettile in un contenitore anch'esso chiuso, non ermeticamente.
Alle 19 - 20 stendi guarnisci e inforna, badando bene alla cottura: la resistenza superiore del fornetto deve essere sempre accesa.
Saluti Falcon
85.18.12.242
Caro Falcon, ti ringrazio infinitamente per la risposta. Mi sono dimenticato che per impastare uso una macchina del pane modello Alice. Può andar bene?
Veniamo alla tua ricetta: un "chicco di mais" di lievito quanto è in peso? Circa 3 gr.?
Ho letto che setacciando la farina si alza lievemente la forza della farina stessa e inoltre si ossigena. E' bene farlo sempre?
Una volta fatto l'impasto posso metterlo nel cellophan invece che in un contenitore? Forse non ne ho uno adatto. E le palline nel contenitore come vanno disposte?
Ultima cosa la farina: la Barilla che tu dici è quella 00? Grazie mille,
Lorenzo
84.223.158.94
Se invece volessi fare l'impasto la sera prima, tipo verso le 21/22, quanto lievito devo usare? E lo staglio lo faccio alla stessa ora?
Leggendo nel forum ho visto in un altro thread che hai consigliato 250gr. di Barilla e 250gr. di Manitoba. Solo per curiosità, perché a me invece hai detto di mettere solo 2 cucchiai di Manitoba (che poi io ho quella della LoConte che è un mix e non Manitoba pura) e il resto tutta barilla invece di fare fifty fifty?
Lorenzo
84.223.158.94
Ciao Robur00, anch'io uso Alice, che per piccole quantità di impasto va bene; per quanto riguarda le altre domande, un chicco di mais è meno di 3g., una volta fatto l'impasto, se non hai un contenitore, puoi rimediare con una semplice insalatiera coperta con un panno umido, poi quando fai le palline le devi mettere distanziate tra di loro in una cassettina di plastica o di legno con un coperchio, oppure in mancanza di questa, in una tortiera, coperta con del cellophan ( con un lembo appena schiuso).
Riguardo la farina, ti ho consigliato la barilla, per dire una farina debole, per poi provare con farine più interessanti successivamente.
Il mix di cui parli con manitoba, giustamente come dice l'amico Pixior, non è proprio l'ideale, meglio usare farine già miscelate dal produttore, tipo Caputo, Tre mulini, spadoni, ecc. ma visto che non hai queste farine, incomincia così, con un mix, che può essere al 30% o 50% in base anche alla temperatura, infatti d'estate per lievitazioni a temperatura ambiente, si usa una farina più fortina.
Se vuoi preparare l'impasto la sera prima, fallo leggermente più duretto, con acqua fresca, al 50% di manitoba.
Saluti Falcon
85.18.12.242
Sicuramente farò l'impasto mercoledì sera verso le 21, il giovedì mattina non posso. Quanti grammi di lievito devo usare con questi tempi allungati? 1,5? 2? Sempre fuori dal frigo? E lo staglio lo faccio sempre alle 14?
Se riesco faccio anche un resoconto fotografico [2]
Ho provato a cercare messaggi su come fare le palline? Gentilmente qualcuno me ne può indicare qualcuno? Ho visto il filmato di Censis, ma non ho capito la tecnica.
Ultima domanda: il giovedì sera le palline saranno mature? Come si presenteranno? Con i famosi puntini neri?
Di nuovo 1000 grazie per la gentilezza e disponibilità! Lorenzo
84.223.158.94
Carissimi ragazzuoli,
sareste così gentili da rispondermi. Stasera faccio l'impasto e non so quanto lievito mettere. Di nuovo Grazie. Lorenzo
84.222.252.143