aiuto per impasto
Salve a tutti,
mi chiamo Antonio e vi scrivo dall'India. Mi trovo ai tropici ed ho un pò di problemi con le temperature ambientali, siamo attorno ai 35 costanti al momento, questo rende difficile fare l'impasto. Spesso si formano delle bolle e non so come gestire bene la cosa.
Premetto che uso 5 kg farina bianca, 2,8 L acqua, 150 gr. sale, 20 gr. lievito e a fine impasto (tutto rigorosamente a mano...) metto un bicchiere di olio. Di solito impasto alle 11 per le 18, i panelli li faccio da 270 gr. e stendo col mattarello (magari dei consigli per l'elasticità sarebbero anche ben accetti) visto che a mano i miei collaboratori fanno fatica.
Che mi consigliate?
Grazie ai colleghi e buon lavoro a tutti.
Antonio
117.201.10.92
ciao secondo me dovresti diminuire i lievito , per ogni litro acqua ,solo 2 gr di lievito con quelle temp. adesso ne usi troppo e normale.saluti [9] [31] [41] .bella india
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Intanto il lievito è troppissimo..
Io in estate uso 1 grammo per ogni 1,6kg..
E a quelle temperature nn penso proprio che sia ottima cosa usarne così tanto..
Io poi eviterei di stenderle col mattarello..
Con quello ci si fanno le torte 😉
ciao!
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Premetto che il tipo di lievito che hanno qui è abbastanza particolare, non cresce molto. Comunque proverò...
Grazie dell'aiuto
antonio
117.201.12.35
Avevo fatto degli impasti con meno lievito ma non cresce molto. Direi che è proprio la qualità del lievito il problema.
La stesura a mattarello la devo fare perchè l'impasto non mi viene sufficientemente elastico...
117.201.12.35
[44] io credo che con una impastatrice risolveresti vari problemi d'un colpo. [31]
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anch'io impasto a mano, ma ad una temperatura ambiente di 28/30 ° al max. io ridurrei il lievito, come consigliato dai colleghi, metterei un po più di olio, ma non troppo, aggiungi un po di malto, o zucchero, forse la farina che usi ne è un pò scarsa, x quello non ti lievita tanto... credo... inoltre tira bene le palline... le bolle d'aria forse si formano proprio x che impastando a mano la massa non è perfettamente amalgamata e delle piccole bolle d'aria si formano già da lì..... l'elasticità x stendere a mano è data da più fattori tra qui il W della farina, la giusta lievitazione, ecc. un ruolo importante lo fa proprio l'impastatrice... ma non usandola devi usare forte le braccia.....
PROVA PROVA E RIPROVA .... BUON LAVORO .... CIAO
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mmmmm...
Usi il lievito di birra?
Li fai i Panielli vero?
Per l'elasticità..
Prova ad impastare meglio, usa una impastatrice..
Poi prova a vedere che farina usi..
Che nn sia una farina troppo forte..
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