AIUTO! IMPALATURA PIZZA!
Ciao a tutti.
Avrei bisogno di un consiglio.
Premetto che ho iniziato da poco e per la prima volta in una pizzeria.
Ieri sera ho steso 4 pizze, le ho condite ed ho iniziato ad infornarle.
Le prime due le ho impalate con facilità le altre due invece, non salivano. Riuscivo a caricarla fino a metà e nulla da fare! Preciso che non ci ho messo molto a stendere e a condire. Come posso risolvere questo tipo di problema in futuro?
Ciao, certo spiegarlo on line è più complesso dell'impalatura stessa, comunque ci provo:
devi tenere sempre e dico sempre la punta della pala attaccata al banco!
in sostanza quando impali, con molta tranquillità e con movimento lineare, metti il filo della punta della pala attaccato al banco, fai scorrere la pala e vedrai che impalerai con facilità. Ogni volta che alzerai la puntà, il movimento si definisce finito pertanto se la pizza ancora non'è completamente impalata, con colpettini decisi la fai salire, ma ricordati che quando spingi avanti la punta deve toccare il banco! la pala la devi inclinare poco altrimenti la pizza la spingeresti soltanto in avanti e non riusciresti a farla salire.
Comunque cerca su you tube forse qualcuno ha postato qualche video.
Ciao
hai difficoltà perchè una volta condite si appiccicano sul banco oppure perchè non riesci tu ad impalarle?
se hai ben asciugato il panetto con la farina durante la stesura, già questo ti aiuta molto.
tuttavia ti puó tornare utile affondare la punta della pala sulla farina (per poi scrollarla) prima di impalare, di modo da guadagnare ancora più scivolosità.
inoltre se la pala si è inumidita o sporcata con le precedenti infornate, potresti aver bisogno di dargli una bella pulitina (o scrostatina, a seconda) strofinandogli un po' di carta.
Ho difficoltà una volta condite che si appiccicano sul banco.
a mano metti la pala appoggiata da qualche parte e tira la pizza sulla pala allargandola e dandogli forma. stendila piu piccola cosi ti si attacca meno al banco e allargala a mano tirandola sulla pala.
secondo me usi meno farina che influisce sul forno e sul sapore della pizza.
tirarla su con la pala a parere mio non e un buon metedo e buono solo se non si ha spazio per appoggiare la pala. mio consiglio spassionato ad ognuno quello che preferisce.
più pizze hai da fare, più tempo impieghi a farcirle, più farina dovrai spargere sul banco.
infatti, come ti hanno consigliato, prova ad usare più farina durante la stesura e sparsa sul banco, poi se devi condire sia pizze bianche che rosse, lascia quelle con il pomodoro per ultime xchè sono quelle che si appiccicano prima per via del pomodoro. Un altro consiglio...strizza bene la mozzarella perchè anche l'acqua che rilascia contribuisce a fare appiccicare la pizza sul banco.
Se anche questi accorgimenti non bastano, allora dovresti rivedere l'impasto.
Ho provato con un velo di farina sul banco e per ora non mi si sono attaccate.
GRAZIE a tutti per le risposte.