Aiuto con lievitazione palline :((
Ciao a tutti, mi chiamo Tonino e sono nuovo del forum. Sono appassionato di pizze da poco tempo e in maniera amatoriale anche se mi sto informando per fare un corso.
Scusate volevo farmi aiutare da voi più esperti perchè ho un problema con la lievitazione delle mie palline.
Dopo aver impastato e tutto, metto le palline sul contenitore, le lascio lievitare 6-7 ore fuori frigo, visto che uso la farina san molino blu con forza 330 W, ma ogni volta mi escono palline bucherellate d'aria e appiccicose, quasi colla...eppure per 1 kg di farina addirittura uso da 1 a 4 gr di lievito fresco.
Qualcuno di voi saprebbe indicarmi dove sbaglio e dove potrei migliorare per avere le palline belle lisce come in pizzeria?
Vi ringrazio gia da ora
Sul Forum all'argomento "Aiutoooooooo! Ho mille cose in testa...."
poi dimmi se ti è sufficiente ....
Ciao
gt
Concordo con Taglio59, leggiti quel topic. Ad ogni modo i casi sono due:
-lavorazione troppo corta, che non permette all'impasto di formare il glutine;
-con questo caldo lasciare 7 ore fuori dal frigo l'impasto non va bene, lievita troppo in fretta. Quanta acqua metti per chilo di farina?
Ciao grazie delle risposte...sul forum aiutoooo non ho trovato ciò che mi serve.
kmq lavoro la pasta 20 minuti con l'impastatrice e per 1 kg di farina uso 550 gr di acqua.
che ne pensate?
grazie mille
Per una farina 330W puoi anche aumentare l'acqua, intorno al 60%. Impasta bene bene per almeno 15/20 minuti finchè l'impasto non è liscio, omogeneo e si stacca dalle pareti della ciotola. Se lo fai a mano fai i classici movimenti per la lievitazione meccanica. Importantissimo dopo averla lavorata è farle un paio di pieghe di rinforzo per dare forza all'impasto. Lascialo un ora almeno nel forno spento coperto con pellicola e straccio, così il glutine si forma, poi fai i panetti e lascia in frigo sempre coperti a 4 gradi per 8-10 ore. Tira fuori l'impasto almeno 2 o 3 ore prima di usarlo perchè non sia troppo duro.
forse l'idratazione e troppo alta scendi di 40 dl di acqua per 1 kg farina,cioe 510 acqua 1 kg farina,fai riposare l'impasto 30 min,quando hai finito le pagnotte lasciale 2 ore fuori poi li metti nell frigo e li tiri fuori un ora prima di cuocerli cosi arriva a temperatura ambiente,poi il lievito per una pizza ad alta digeribilita va messo 4-5 gr. per litro di acqua,se tu usi cca. 500 di acqua metti 2 gr lievito.Spero di eserti stato d'aiuto.
Grazie ragazzi per le info...gentilissimi:))
vi terrò aggiornati
grazie per la gentilezza d'aiuto