aiutissssssimo
ciao a tuttipiacere di conoscervi sono nuova e spero di ricevere un aiuto. [22] ho una pizzeria sul mare.Le pizze che faccio sono in teglia e rotonde dal diametro di 26 cm.Premetto che nel locale cucina la temperatura è di 18 gradi e che ho bisogno di tempi di lievitazioni brevi perchè ho un via vai di clientela..Ditemi dove sbaglio perchè la pizza non mi esce mai uguale e spesso fa schifo [29]
ingredienti:
5 kg di farina tipo o
2,5 lt d'acqua
50 gr di lievito
100 gr di sale
2 bicchieir da 20 cc di olio di semi di girasole
zucchero
metto la farina e il sale senza scioglierlo.Poi aggiungo l'acqua(che intiepidisco)a filo e ne lascio un po' per sciogliere il lievito.Faccio assorbire e alla fine metto l'olio e un po'di zucchero.Lascio riposare lìimpasto mezz'ora nell'impastatrice e poi faccio le pallottine direttamente in teglia.Aspetto un'oretta e le stendo.Dopo di che brancolo nel buio perchè spesso mi accorgo che non lievitano,che fanno una crosta,un macello.grazie per chi mi vorrà risp perchè non so prpprio a chi chiedere
93.45.7.108
Allora partiamo dall'impasto:
- magari sapere che farina e che w (presumo e spero chs sia basso visto il poco tempo che dai per maturare)
- Secondo me idrati poco 50% magari prova ad idratare un poco di più
- Sale mi sembra pochissimo ! io uso 25 grammi ogni 700 grammi di farina ... sarebbe circa 35 grammi al kg ossia 175 grammi su 5kg di farina
- Sul lievito penso che potrebbe andare se è lievito secco bello attivo seno per quello fresco, con i tempi che dici mi sembra pochino ... potresti aumentare un po se vedi che non lievita abbastanza
- Olio io non lo uso
- Zucchero lo uso nel caffe ma non nella pizza, anche se so che alcuni lo usano nei forni elettrici per dare colore
In merito alla preparazione non capisco il tuo modo di procedere:
Perchè parti dalla farina ?
Non sarebbe meglio partire dall'acqua, aggiungere lievito, metà farina, sale, poi eventuale zucchero ed olio alla fine ?
E non sarebbe meglio che la puntata la facessi fuori dall'impastatrice, magari coperta con straccio umido o domopack per evitare formazione di croste ?
Secondo me un'ora in teglia, anche con lo lievito che tu usi è davvero poco tempo ! Non riesci ad organizzarti in modo da dargli almeno tre ore ? Io credo che i problemi di lievitazione siano dovuti allo scarso tempo che dai per lievitare.
Per evitare che si formi la crosta sopra le palline nelle teglie e nelle teglie stese puoi utilizzare l'accorgimento di ungere le palline, mentre la massa stesa nelle teglie potresti coprirla con il pomodoro o con un poco di olio.
Spero di esserti stato di aiuto
189.158.78.190
innanzitutto grazie di cuore,Domani provo con questi accorgimenti e ti faro sapere.L'ordine di impastazione me l'hanno insegnato così e non ho mai avuto una controprova purtroppo.sono alle prime armi e molto preoccupata........sì la farina è debole.Se nonho capito male metto l'acqua e il lievito poi metà farina,sale e olio el'altrà metà farina ?scusa la tontaggine [24]
93.45.127.247
Ciao, ma tu fai un impasto unico?? cioè uguale sia per teglia che per la tonda?
CHe forno hai?elettrico immagino vero??
facci sapere..
ps. che farina usi?
87.13.136.200
si metti l'acqua (tutta), il lievito poi metà farina e fai andare l'impastatrice fino a che hai una cremina, poi metti sale (zucchero se vuoi usarlo) ed aggiungi a pioggia l'altra farina quasi alla fine impasto aggiungi olio e fai andare fino a che l'impasto non abbia raggiunto il punto pasta corretto.
189.158.78.190
Come nota simo giustamente, ma tu usi la stessa massa per la pizza classica e la teglia ?
se si ti dico che non è molto corretto ... infatti sono due tipologie di pizza differente.
189.158.78.190
si mi sono espressa male scusa.non faccio pizze in teglia unica ma sono teglie rotondeda 26 cm di diametro assemblate a formare un quadrato.Il forno elettrico a tre uscite ela farina ha un w basso e di tipo o.grazie per aver risp
93.45.127.247
ciao come dice davide nn riesci a dare 3 ore minimo di lievitazione?una e' troppo poca considera che se metti solo lievito in un impasto senza sale e molto morbido ci vuole mezz ora prima che si muova
fai un impasto molto idratato e con acqua tiepida e il sale mettilo alla fine per quanto riguarda la crosta con pennello bagna la superficie con dell olio oppure copri con della carta trasparente
saluti marcello
78.15.110.43
Inanzitutto ce da capire che tipo di prodoto vuoi realizzare !!!!!!
spiegati meglio la tipologia e la quantita utilizzata
100 gr di sale sono il doppio di quanto serve realmente ( secondo me )
i due bicchieri di olio credo che siano 400 misurati nel secchiello di plastica (vero?)da lit 1..
Non potrebbe essere diversamente altrimenti non riusciresti ad impastare , o meglio faressti un'impasto durissimo .
Prima fai lievitare bene e poi metti in teglia.
Se metti l'impesto in teglia prima di lievitare (considera che la teglia e di ferro ed è fredda ) non lievita come dovrebbe .
fai lievitare bene fuori dalla teglia e poi metti in teglia.
Quando stendi normalmente se la fai rilievitare la devi ungere di olio sopra altrimenti fa la crosta( soprattutto se usi aqua tiepida).
50 gr di lievito lavorato l'impasto come dici non bastano per far lievitare in 1 ora ....
Fai incordare l'impasto???
aumenta di volume dopo la lievitazione in impastatrice ??
penso che il sistema sia da rivedere.!!!
peppe lisi
93.146.84.33
il sale 50 grammi sono pochi almeno 25 grammi per kg ..
[47] [47] [47] [47] non avevo ancora preso il caffe scusate ..
93.146.84.33
prendi un pizzaiolo
84.220.32.137