Forum

Notifiche
Cancella tutti

ACIDITA' TITOLABILE E DEL pH DELLA PASTA

(@pizzatecnology)
Membro Registered

[La domanda è autoesplicativa]

Citazione
Topic starter Pubblicato : 23/07/2006 06:38
(@stefano-4)
Membro Registered

Tu quante pizze hai sfornato stasera?
87.7.231.77

RispondiCitazione
Pubblicato : 23/07/2006 07:50
(@francesco-valerio-gallo)
Membro Registered

Ciao,
una piccola curiosità relativa sia a questo tema che a quello dei "difetti di manovrabilità" del disco. Esiste un metodo semplice applicabile "domesticamente" o nel labratorio artigianale e con reagenti facilmente reperibili, per determinare i titoli parziali di acido acetico, acido lattico e/o altri acidi organici presenti nell'impasto?
Grazie in anticipo dell'attenzione.
Saluti e simpatia
Francesco
62.13.172.67

RispondiCitazione
Pubblicato : 23/07/2006 15:34
(@pizzatecnology)
Membro Registered

sono docente in panificazione e consulente per pizzerie e panifici.La settimana  scorsa ero in svizzera in un grosso locale con 560 posti a sedere,ho sfornato nel primo forno 505 pizze;nel secondo forno a legna, 498;il primo forno e' a quattro camere di cottura:il secondo e' un rotante da 20 pizze.con sei pizzaioli.Non capisco cosa intendi con questa domanda,ma posso immaginare cosa alludi.
82.56.175.72

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 23/07/2006 19:56
(@pizzatecnology)
Membro Registered

Ciao;l'acidita' titolabile e' la misura della quantita' di acido titolabile presente nella pasta per titolazione con idrossido di sodio 0,1 N.La misurazione del pH viene effettuata con pHmetro precedentemente tarato con soluzioni tampone a pH 7 e a pH 4. Procedimento:si prelevano 10 g di prodotto e si stemperano in 50 ml di acqua distillata.Si aggiungono poche gocce di fenolftaleina e si titola con idrossido di sodio 0,1 N fino a colorazione rosa.Parallelamente si determina il pH della pasta immergendo gli elettrodi nell'impasto stesso.L'acidita' totale titolabile viene espressa in percentuale di acido acetico: V=volume (ml)di soluzione titolante (NaOH)utilizzato.N=normalita' (meqml)della soluzione titolante usata.P=quantita'(g) di pasta analizzata.60=peso equivalente(mgmeq)dell'acido acetico.Potresti usare cartina tornasole,ma l'analisi e' piuttosto empirica.Francesco,grazie a te.Spero di essere stato di aiuto.Saluti.Dott.Claudio.
82.56.175.72

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 23/07/2006 20:11
(@stefano-4)
Membro Registered

E' da un bel po' che ormai i numeri non mi fanno molta impressione, e potrei dirti che in sette eravate una bella folla per fare quel migliaio di pizze...

Ha capito bene a cosa alludo. In ogni caso hai la mia ammirazione per le tue conoscenze.

Ciao
87.3.235.111

RispondiCitazione
Pubblicato : 24/07/2006 06:44
Condividi:
Translate »