a tutti gli esperti di pizza napoletana
[La domanda è autoesplicativa]
non ti ha risposto nessuno perchè non sono domande da farsi.
cmq. usa la caputo rossa che avrai degli ottimi risultati.
84.222.162.209
domandare è lecito... [8]
79.19.86.137
ciao se parli da disciplinare... no. nn si puo' fare..
ma se nn te nefrega niente e lo fai per tuo puro piacere personale..
poi farlo tranquillamente..
abbi l akkortezza di aumentare un po di piu kon la temperatura del forno
prova
saluti
mario's
87.18.66.8
Salve,non e' questione di disciplinare o non,io non ho mai seguito nessun disciplinare,ne tantomeno mi son mai sognato di cuocere una Pizza (buona) in un forno elettrico,in un forno elettrico puoi fare un buon prodotto.......mai cuocere una napoletana ,
saluti Paciussi
151.47.38.128
I M P O S S I B I L E cuocere una Napoletana nel forno elettrico!!!
Anche se devo confessarti che, causa forza maggiore (mancanza di forno a legna, sigh) ci sto provando e riprovando da più di otto mesi. Allo stato attuale ottengo davvero un buon prodotto che ci assomiglia molto, ma non è ahimè la mia Napoletana del forno a legna. Attenzione che per forno elettrico intendo un forno semi-professionale (il GGF, per intenderci) che arriva a 500 gradi e non il forno di casa da 250-275 gradi. Devo altresì confessarti che ho progettato e sto realizzando una serie di modifiche e accorgimenti per.....stop sono scaramantico.
Se tutto va bene ne riparleremo tra qualche giorno.
Ciao, Merlino
88.45.216.210
scusa la mia non professionalità, ed eleganza nell' intervenire ma un forno a 500 °,dove lavori a murano? [26]
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Ciao Merlino,purtroppo ti sono ostile e ti confermo che la pizza napoletana viene cotta escusivamente in forno si con 450 > gradi di temperatura (come tu ben sai)ma e' essenziale la fiamma,scusa ma il tuo forno che avevi a vienna che fine ha fatto?
Saluti Paciussi [36]
151.47.6.42
Ciao Merlino,purtroppo ti sono ostile e ti confermo che la pizza napoletana viene cotta escusivamente in forno si con 450 > gradi di temperatura (come tu ben sai)ma e' essenziale la fiamma,scusa ma il tuo forno che avevi a vienna che fine ha fatto?
Saluti Paciussi [36]
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ringrazio tutti per le vostre opinioni [42]
62.13.172.67
forno a legna
Allora presumo ipotizzo che la cottura avviene per
CONVEZIONE riscaldamento dell'aria calda del forno, se entra aria dalla bocca ed esce dalla canna fumaria ci deve essere un giro d'aria che si scalda, forse è la responsabile dell'asciugatura della pizza, che toglie l'umidità alla pizza, la pizza deve perdere un tot di umidità in cottura ma non troppo
CONDUZIONE la pizza è appoggiata alla pietra reffrattaria il piano è bello caldo, il calore passa da corpo a corpo, buon principio di riscaldamento
IRRAGGIAMENTO, la fiamma e il corpo del forno dovrebbe emanare radiazioni di calore, lo stesso principio delle grandi stufe della germania di cui io sono innamorato, ho sentito dire che ci sono certi materiali come la maiolica e la pietra ollare che sono doc per irraggiare calore, penso che la fiamma sia ancora migliore.
l'irraggiamento del calore è il migliore di tutti, la sua particolarità è che non scalda l'aria bensì i corpi, per cui non li disidrata
per capirsi meglio se noi fossimo in una stanza con una stufa tedesca in maiolica con tanti mobili sarebbe più calda della stessa stanza con meno mobili per il volume inferiore d'aria.
Non seccherebbe l'aria, non avremmo la gola secca come nei tradizionali termi
non so di per certo se il forno elettrico abbia un irraggiamento di calore più basso rispetto alla convezione e alla conduzione, però da prove pratiche che ho fatto le pizze vengono più secche.
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caro aollega x la pizza napoletana il forno deve essere esclusivamente a legna....e fin qui ok....ho provato anni addietro qualche pizzeria dove avevano un forno elettrico...il risultato non era idoneo ai canoni della pizza napoletana vera e propia:seppure l'impasto quindi era napoletano gli stessi ingredienti pressappoco da anni andavano a frantumare l'ideologia della pizza napoletana nel momento della cotture,difatti,quando andavo a cucinare la pizza nel forno elettrico non riusciva ad innalzarsi come sempre.....ho provato negl'anni altri forni elettrici ma sempre con un risultato negativo.
perche' ci vuole il forno a legna?xche' la fiamma fa' innanzitutto alzare la pizza,ne' conferisce colore e sapore inimitabili,pero' attenzione ai gradi....deve cuocere in pochi minuti ma se troppo pochi restera' un po' cruda e invece qualche minuto in piu' ne conferira' l'insecchimento della stessa.....ciaociao
80.104.237.97
...almeno provaci!!
alza a manetta il forno, tipo 380-400!!
e imposta il calore della piana piu' caldo della platea!!
Facci sapere!
Saluti
85.18.14.25
Carissimo Pietro,
da aprile mi sono ritrasferito a Catania e il mio bel forno a legna di Vienna è rimasto a Vienna e lo rivedo purtroppo solo ogni tre mesi circa.
Quindi come ben sai di necessità si fà virtù...
La fiamma, sii questa benedetta fiamma che manca nel forno elettrico e la sua assenza mi tormenta l'animo e lo spirito, costringendomi ad arrovellarmi il cervello.....
Ciao, Merlino
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L'altra sera mentre aspettavo che il mio MEC/GGF riprendesse una temperatura decente prima di infornare mi era venuta la tentazione di dargli fuoco... una specie di fantasticheria appoggiato alla pala... [26]
Attento con gli esperimenti Merlino. Sai che certe magie spaventano gli ospiti!!! [4]
Saluti e simpatia
Francesco
87.11.94.166