Regolazione forno elettrico...
Bentrovati a tutti...
dopo un paio di mesetti d'assenza(causa mole di lavoro maggiore ringraziando il Cielo) eccomi di nuovo sul forum.
Partiamo subito con una bella domandina:Per la pizza tonda romana(quella fina stesa col matterello per intenderci) come vi regolereste con la temperatura di un forno professionale elettrico?Cielo al massimo(300"C) e platea al minimo(100"C)???Cosi' mi pare di ricordare,comunque correggetemi se mi sbaglio...
Grazie e buon lavoro a tutti
E' un anno che faccio la pizza con un forno elettrico professionale, se posso aiutarti io procedo così: Cielo a 450° e platea a 350° cottura 120 secondi. Impasto 15' - puntata TA 60' - frigo 4°-5° 36 h - altra puntata fuori frigo per 6h - rigenero del panetto e anora TA per 3h circa. rigoroamente farina di forza 280-300 w. La pizza esce buonissima
e matura al punto giusto.
n.b. Ricorda il dosaggio degli ingredienti e i tempi di maturazione e lievitazione dipendono dalla tempratura che hai in casa. ciao Roby
Ciao Roby,prima di tutto grazie per la tua risposta e piacere di conoscerti...
Allora,dal tuo impasto mi pare comunque di capire che fai una napoletana(quella col cornicione alto) e non una romana,che di solito non richiede tempi lunghissimi di maturazione...poi se per motivi organizzativi usi il frigo a 4" e' un altro discorso...:) correggimi se sbaglio...comunque si' sapevo che in genere con i forni elettrici si tiene il cielo piu' alto della platea...per una romana una temperatura cosi' alta e' davvero necessaria???Fammi comunque prima sapere che tipo di pizza fai.
Ciao bello e buona giornata!!!
ciao cri...e' da un po' che nn ti si sentiva...
una pizza cosi come la vuoi fare te con queste temperature la polverizzi...
che forno hai a disposizione?
devi lavorare sui 280 300 gradi x farla ben croccante.
dimmi il forno e che tipo di regolazioni poi ti dico la mia idea
ciao
ale
Ciao Ale!!!Eh,si' con la bambina piccola e' difficile trovare il tempo per navigare sempre su Internet...
Comunque si tratta di un forno elettrico di una marca locale che ha le due manopole per cielo e platea separate che raggiungono un massimo di 300"C ma che ha alla base una pietra refrattaria che gli puo' permettere di raggiungere temperature anche piu' alte credo,calcola che pero' e' ancora nuovo imballato,quindi non l'ho potuto ancora provare...in effetti per una romana credo anch'io che non servano delle temperature troppo alte,e' un forno tutto metallico,non in mattoni,piu' di questo non saprei dirti...
Grazie in anticipo e buon lavoro!
ok...capisco...
allora io con un oem lavoravo piu' alto di 300,circa 330 se nn ricordo male..
per mandarlo in temperatura regolavo la temp poi mettevo al max il cielo e la platea...per farlo scaldare prima ovvio..poi arrivati a 240 250 solo cielo al max e platea a 0 (a a 1)...mano a mano che lavori la platea tende a raffreddarsi e di conseguenza inizi a salire piano piano..
tieni presente che la platea si scalda lo stesso per irraggiamento...
poi a forza di provare lo inizi a conoscere.
spero di esserti stato utile...
ale
vabbe',allora provero' come dici tu,comunque diciamo che come temperatura media 280-300"C vanno bene,no?
...si e no....tieni presente che piu' fai pizze piu' il forno si raffredda..io partirei piu' alto possibile...se arrivi fino a 300 prova a partire da li'...poi vedi mano a mano come si abbassa sola la temperatura...
e cmq tu devi fare la scrocchiarella no?quindi una cottura piu' lenta per ricercare la croccantezza...
ciao cri stammi bene
ale