Problemi con spostamento brace... come si fa?
Buongiorno,
chiedo se qualcuno mi può dare qualche suggerimento su come si sposta correttamente la brace una volta che la volta è diventata bianca. La mia diventa completamente bianca in un'ora solo che quando sposto la brace su un lato dopo pochi minuti mi si affievolisce la fiamma, nonostante la alimenti. Dopo un quarto d'ora circa il fuoco è quasi spento.
Come posso fare? C'è qualche metodo?
Grazie
[quote=dallo83]Buongiorno,
chiedo se qualcuno mi può dare qualche suggerimento su come si sposta correttamente la brace una volta che la volta è diventata bianca. La mia diventa completamente bianca in un'ora solo che quando sposto la brace su un lato dopo pochi minuti mi si affievolisce la fiamma, nonostante la alimenti. Dopo un quarto d'ora circa il fuoco è quasi spento.
Come posso fare? C'è qualche metodo?
Grazie
Beh,scusa,ma se tu dopo averla spostata,la alimenti con uno o due ciocchetti + piccoli,come fa a spegnersi?,quindi o tu la alimenti,dopo che si è spenta,oppure non può essere possibile,xchè se la brace è ancora accesa(subito dopo lo spostamento),e tu aggiungi legna,non potrà mai spegnersi,giusto?.
si lo so, infatti sicuramente sbaglio qualcosa, io la alimento con rametti sottili o pezzi comunque piccoli, gli stessi che uso per alimentarlo per tutto il tempo, però quando lo sposto il fuoco va avanti una decina di minuti poi si affievolisce, e nonostante metta legna non si riprende tanto.
credo che può essere dovuto al fatto anche che forse accatasto la cenere troppo su se stessa, creando una montagnetta non troppo ampia e così il fuoco non può espandersi...
perché da un lato se ne metto troppa lo soffoco, ma dall'altro se ne metto un po' alla volta finisce col fare una fiammina piccola e basta... e ovviamente le pizze ne risentono...
Allora prima cosa, non capisco perchè accendi il fuoco in mezzo al forno? Ti consiglio di accenderlo già dal lato che vuoi usare, così non dai troppi sbalzi di temperatura al forno, "quel poveretto". Il fuoco perchè possa ardere ha bisogno di non essere soffocato, quindi dovresti procurarti uno di quei cavalletti per tenere un po' alzata la legna. Ciao ciao
ma se parto ad accenderlo già di lato, mi si imbianca tutta la volta?
scusa ma che forno hai? Diametro interno? Devi aver pazienza, non puoi pretendere che vada in temperatura in poco tempo, ha bisogno dei suoi tempi. Lo accendi 1/2 giorno e sera?
io ho un prefabbricato della VZ, il modello è l'F1, quello che si trova da Leroy Merlin, il diametro è di circa un metro, la volta è piuttosto bassa.
Lo accendo una volta alla settimana. La volta mi diventa bianca in un ora.
E' funzionante da circa tre settimane.
Forse sto pretendendo troppo?
tanto tempo fa ho lavorato col vz e sinceramente non mi sono trovato un gran kè. Cmq non devi pretendere troppo, io dico sempre che il forno è come un'automobile, la devi scaldare bene prima di tirarla. Secondo me lo dovresti accendere a più riprese in modo che il caldo penetri nella pietra refrattaria, prova ad accenderlo gia' 2 gg prima , per 2 volte a giorno e lo fai andare per 1 ora/1 ora e 1/2.
tra l'altro aggiungo che dopo due tre volte che ho fatto le pizze mi sono già comparse quattro piccole crepe, visibili solo quando la volta è bianca, nei punti dove le pareti della cupola si uniscono
forse è perchè hai "tirato" troppo l'auto...? 🙂