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problema con forno a legna: la platea non scalda (troppa cenere)

(@-2261)
Membro Registered

 

ciao a tutti.
sono finalmente in villeggiatura... dove mi trovo a disposizione un forno a legna e della legna di pessima qualità... della legna cioè che è poco compatta nonchè troppo vecchia e stagionata, insomma quasi marcia; di conseguenza si polverizza subito, generando della cenere che va ad isolare la platea, disturbando il riscaldamento di quest'ultima... ovviamente ció si riperquote sulle pizze, che tisultano poco cotte alla base. ho provato a ripulire il più possibile la platea, facendo scaldare tramite irragiamento della fiamma (si dice cosi, no?), ma è servito a ben poco; credo che ci sia bisogno di quella botta di calore che si ottiene quando la brace è a diretto contatto con la platea.
tenendo conto che non posso reperire legna migliore (questo passa il convento!), c'è qualche consiglio che mi potreste dare per ovviare all'inconveniente? c'è qualche escamotage per riscaldare al meglio la platea coi mezzi che mi trovo a disposizione?
scusandomi se per difetto di gergo la domanda risulta poco comprensibile, ringrazio coloro che mi vorranno aiutare e auguro a tutti un buon Ferragosto!

 

 

Citazione
Topic starter Pubblicato : 15/08/2012 18:06
(@osvaldo-corinaldesi)
Membro Registered

[quote=polash]

 

ciao a tutti.
sono finalmente in villeggiatura... dove mi trovo a disposizione un forno a legna e della legna di pessima qualità... della legna cioè che è poco compatta nonchè troppo vecchia e stagionata, insomma quasi marcia; di conseguenza si polverizza subito, generando della cenere che va ad isolare la platea, disturbando il riscaldamento di quest'ultima... ovviamente ció si riperquote sulle pizze, che tisultano poco cotte alla base. ho provato a ripulire il più possibile la platea, facendo scaldare tramite irragiamento della fiamma (si dice cosi, no?), ma è servito a ben poco; credo che ci sia bisogno di quella botta di calore che si ottiene quando la brace è a diretto contatto con la platea.
tenendo conto che non posso reperire legna migliore (questo passa il convento!), c'è qualche consiglio che mi potreste dare per ovviare all'inconveniente? c'è qualche escamotage per riscaldare al meglio la platea coi mezzi che mi trovo a disposizione?
scusandomi se per difetto di gergo la domanda risulta poco comprensibile, ringrazio coloro che mi vorranno aiutare e auguro a tutti un buon Ferragosto!

 

 

Ma dimmi,da quanto tempo è che è fermo questo forno?.Perchè potrebbe essere possibile che vada reincorporato di nuovo,non dico proprio come fosse nuovo,ma cmq.acceso più volte,per riportarlo all'efficienza di prima.Scaldalo x diverse ore al giorno per un paio di giorni,vedrai andrà meglio.Io uso certa legnaccia,che non ti dico,eppure alla fine dopo incorporato bene riesco a far delle veraci decenti.dopo averlo scaldato al centro x qualche ora,allarga la brace,su tutto il piano,almeno x 30 minuti,poi la metti di lato,metti ancora legna x far fiamma e quando è bella accesa inforni,le pizze.Te capì.Osvy.

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Pubblicato : 15/08/2012 20:57
(@-2261)
Membro Registered

Ciao Osvy, come va? Grazie per la risposta! 🙂

 

 
[quote=cosvaldo48]
Ma dimmi,da quanto tempo è che è fermo questo forno?.Perchè potrebbe essere possibile che vada reincorporato di nuovo,non dico proprio come fosse nuovo,ma cmq.acceso più volte,per riportarlo all'efficienza di prima.
Effettivamente parliamo di un forno che viene usato in media una volta ogni due anni quindi ti lascio immaginare.
 
 
 
[quote=cosvaldo48]
Scaldalo x diverse ore al giorno per un paio di giorni,vedrai andrà meglio.Io uso certa legnaccia,che non ti dico,eppure alla fine dopo incorporato bene riesco a far delle veraci decenti.
Proprio qui casca l'asino, nel senso che sono ben consapevole del fatto che forni "abbandonati" come quello di cui ti parlo hanno bisogno di una bella "svegliata", solo che non potró permettermi i ritmi di cui mi parli; diciamo che prima della prossima pizzata (quella "seria", che si terrà fra circa una settimana) potró permettemi di accenderlo al massimo altre tre volte per la durata di circa due ore per ciascuna volta... incrocieró le dita affinchè tanto possa bastare.
 
 
 
[quote=cosvaldo48]
dopo averlo scaldato al centro x qualche ora,allarga la brace,su tutto il piano,almeno x 30 minuti,poi la metti di lato,metti ancora legna x far fiamma e quando è bella accesa inforni,le pizze.Te capì.Osvy.
Sì, faccio proprio così, grazie alle dritte che proprio tu mi desti poco tempo fa. 😉
 
Un'ultima domanda. Ai fini dell' "incorporamento" di cui mi parli, come devo lasciar spegnere il fuoco? col bocchettone aperto o chiuso? io finora l'ho sempre chiuso perchè pensavo che in questo modo mantenesse più a lungo il caldo prodotto e che dunque la pietra avesse modo di incamerare calore il più possibile anche durante le ore successive... ho fatto bene?
Grazie. 🙂

 

 

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Topic starter Pubblicato : 15/08/2012 22:40
(@-3451)
Membro Registered

 belle tecnica per osvy,proprio la giusta risposta,mi piace.

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Pubblicato : 15/08/2012 23:27
(@-3451)
Membro Registered

 il tipo di legna inadatto,con l aiuto di buona legna andrai bene  con la tecnica .

RispondiCitazione
Pubblicato : 15/08/2012 23:30
(@osvaldo-corinaldesi)
Membro Registered

[quote=polash]

Ciao Osvy, come va? Grazie per la risposta! 🙂

 

 
[quote=cosvaldo48]
Ma dimmi,da quanto tempo è che è fermo questo forno?.Perchè potrebbe essere possibile che vada reincorporato di nuovo,non dico proprio come fosse nuovo,ma cmq.acceso più volte,per riportarlo all'efficienza di prima.
Effettivamente parliamo di un forno che viene usato in media una volta ogni due anni quindi ti lascio immaginare.
 
 
 
[quote=cosvaldo48]
Scaldalo x diverse ore al giorno per un paio di giorni,vedrai andrà meglio.Io uso certa legnaccia,che non ti dico,eppure alla fine dopo incorporato bene riesco a far delle veraci decenti.
Proprio qui casca l'asino, nel senso che sono ben consapevole del fatto che forni "abbandonati" come quello di cui ti parlo hanno bisogno di una bella "svegliata", solo che non potró permettermi i ritmi di cui mi parli; diciamo che prima della prossima pizzata (quella "seria", che si terrà fra circa una settimana) potró permettemi di accenderlo al massimo altre tre volte per la durata di circa due ore per ciascuna volta... incrocieró le dita affinchè tanto possa bastare.
 
 
 
[quote=cosvaldo48]
dopo averlo scaldato al centro x qualche ora,allarga la brace,su tutto il piano,almeno x 30 minuti,poi la metti di lato,metti ancora legna x far fiamma e quando è bella accesa inforni,le pizze.Te capì.Osvy.
Sì, faccio proprio così, grazie alle dritte che proprio tu mi desti poco tempo fa. 😉
 
Un'ultima domanda. Ai fini dell' "incorporamento" di cui mi parli, come devo lasciar spegnere il fuoco? col bocchettone aperto o chiuso? io finora l'ho sempre chiuso perchè pensavo che in questo modo mantenesse più a lungo il caldo prodotto e che dunque la pietra avesse modo di incamerare calore il più possibile anche durante le ore successive... ho fatto bene?
Grazie. 🙂

 

 

Lo capirai da te,che lasciandolo chiuso il calore rimarrà dentro.Cmq.Dagli addosso,senza respiro,e vedrai che qualcosa di buono ne caverai lo stesso.saluti.Osvy.

RispondiCitazione
Pubblicato : 16/08/2012 08:47
(@-2261)
Membro Registered

 grazie ancora! 😉

sai, ora che mi ci fai pensare, probabilmente questo forno non è mai stato "incorporato" perchè si tratta di un forno che fu costruito trent'anni fa al servizio di mani inesperte più per ragioni di ornamento che per ragioni funzionali.

vedró che riusciró a combinare e poi vi riferiró.

ciao a tutti!

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Topic starter Pubblicato : 17/08/2012 10:42
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