Fuoco di lato fuoco in fondo
Ciao ragazzi qualcuno mi potrebbe spiegare i vantaggi del fuoco di lato rispetto al fuoco in fondo per quanto riguarda la cottura della pizza?
Non mi interessa dal punto di vista del calore del forno o della praticità d uso ma solo se secondo voi ci sono differenze nel risultato finale.
grazie a tutti
Scusa ma solo in fondo
il piano avanti all'ingresso sarà freddino
se magari volessi temperare il mattone
aggiungerei della brace ad arco
ma il fuoco ben alimentato e a fiamma viva al centro su un lato
e inoltre occorre tanta attenzione se metti anche solo della brace
perchè poco pratico per cuocere e per pulire il piano
abitudine classica
è accendere il fuoco direttamente su un lato
non sporchi e ti rendi la vita semplice
e aggiungo se non cuoci a temperature elevate e non hai esigenza di un mattone ben temperato
non ha senso
ciao
scusa ma non riesco a capire molto bene la tua risposta (il modo in cui è formulata), comunque ripeto non mi interessa dal punto di vista della gestione del calore perchè riesco molto bene a gestire la temperatura che voglio anche con il fuoco in fondo...mi interessava solo sapere dal punto di vista della cottura della pizza in se
salve , la mia opinione e che non potrei controllare il punto di cottura della pizza con il fuoco in fondo a parte il fatto che la fiamma e il calore ovviamente secondi me esce direttamente dalla bocca ,, messo di lato tende a fare il giro della volta prima di uscire le anche x la pulizia del forno , anche se io ho risolto con un bruciatore automatico a buccia di mandorle ( dopo 25 anni di legna tradizionale ) pochissima o niente cenere spazio occupato 30 x 30 cm veramente ottimo e comodo carichi il silos. , imposta il flusso e va da solo ed è un forno a legna al 100%