forno tipo legna marca Fontana
Ciao a tutti, grazie ai vostri consigli faccio una pizza veramente buona.
Avrei un paio di domande:
1) volevo sapere se anche a voi il termometro sul lato del forno segna 600° mentre misurando internamente arrivo a 370°.
Credo che il termometro di lato misuri i fumi e non il valore all'interno del forno.
2) Farina 1000 g (spadoni 00 per pizza W = 230-260 (+/- 5%) PL = 0.40-0.65 (+/- 8%). Proteine=12,50% Ass=55-60% F.N.= > 250 sec. Glutine= 12,00% s.s.)
Acqua 600 g
Sale 25 g
Lievito fresco 5 g
Impasto, puntata 2 ore a TA, staglio (250 g), appretto 16-18 ore frigo + 4 ore TA.
Cosa ve ne pare?
Grazie
ciao polipo...da che parte lo fai il fuoco?perche' il termometro deve stare dalla parte opposta a dove fai il fuoco.cosi' come dici te sembra che hai il termometro dallo stesso lato del fuoco.
la ricetta che hai postato nn mi sembra vincente.a proposito,che pizza vuoi fare?
ciao
ale
ciao a76,
il forno è di quelli con la camera del legno sotto e sopra cucini.
normalmente il fuoco (nella camera sotto) è fatto in mezzo e le fiamme ed il calore vanno ai due lati (per avvolgere con i fumi caldi la parte superiore). Per questo quando segna 300° in verità nel forno ce ne sono 100°. Per arrivare a 350° segna 600° (parte rossa del termometro).
Cosa non ti convince nella mia ricetta. (pizza tonda cotta sulla refrattaria)
Ciao
Ciao.
Leggo solo oggi il tuo post e anch'io sono alle prese con un forno Fontana ed ho non pochi problemi con la temperatura della camera di cottura.
A distanza di anni come va il tuo forno? E' ventilato?