Forum

Notifiche
Cancella tutti

FORNO A LEGNA

(@-2323)
Membro Registered

Salve a tutti ! sono nuovo di questo sito, per diversi anni ho usato solo il

forno elettrico e mai il forno a legna, giorni fa mi sono immerso in una prova

presso una pizzeria e devo dire che nonostante abbia appiccato la fiamma,

credo che la temperatura non abbia mai superato i 150 gradi x l'intera serata, fortunatamente

senza figuracce visto che il locale, a mia fortuna, era totalmente da avviare, trall'altro senza pizze da fare

a parte 2 interne alla gestione. Vi chiedo: sarà stata forse la poca legna

che ho messo ?? erano 2-3 legni, la fiamma però non mi pareva "timida" a vista.

La prima legna ha poi stentato ad ardere con il cartone non ne voleva sapere !

Cosa mi suggerite per avviare bene un forno a legna con la sua temperatura ideale ? 

Grazie a tutti per la vostra preziosa attenzione spero utilissima per la prossima esperienza !!!!

Citazione
Topic starter Pubblicato : 24/07/2012 00:13
(@-3089)
Membro Registered

 domande:

quanto tempo prima hai acceso il fuoco?

dimensioni forno?

legna asciutta?

non è che hai usato pezzi di legno grossi all'accensione?

in linea di massima:

usa delle pine o come faceva mia nonna, usa un batuffolo di cotone con un po di spirito (di solito non uso la diabolina liquida o solida, non mi piace)

 

RispondiCitazione
Pubblicato : 24/07/2012 07:39
(@-2323)
Membro Registered

Ciao Andreas, il forno lo accesi un'ora prima e qualcosa di più, si la mattina

misi della legna grossotta ecco perchè non mi prendeva, se era asciutta ehh..

come lo si intuisce? so comunque che va appoggiata sul pavimento prima di

buttarla sulla fiamma. Il problema è che in quella pizzeria non c erano pine

ne cartone o piccoli legnetti sufficienti per l'accensione ! ok proverò il cotone !

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 24/07/2012 10:12
(@-2679)
Membro Registered

Ma che pizza devi fare???

Se devi fare la classica tendente al croccante, devi stare sui 300° e più, se devi fare la napoletana 400° e oltre.

Poi molto dopende dal forno, non sono tutti uguali...., bisogna valutare la grandezza, i materiali di costruzione e la tenuta del calore(coibentazione), cmq se parti da freddo almeno, un paio d'ore prima lo devi accendere, quando vedrai la volta che diventa quasi tutta bianca ci sei!!!!

Poi in base al tipo di pizza lavorerai con più o meno fiamma.

Per l'accensione personalmente uso fare così, creo un mucchietto di legna più sottile, e la accendo con la diavolina ecologica, quella marroncina in cubetti che è senza zolfo e non puzza, quando si sarà formata una brace decente continuo ad alimentare il forno con legna un pò più grossa.

Importante è anche l'utilizzo del cavalletto poggia legna, in modo che ci sia una buona ossigenazione per la fiamma. 

RispondiCitazione
Pubblicato : 24/07/2012 11:18
(@agostino-figliola)
Membro Registered

 Ciao,fai come ha detto carmine e vai bene...Ma secondo me cmq il tuo forno non è arrivato proprio a temperatura,cioè quando lo accendi,ancora di più se non lo accendi da tanto tempo,devi metterci molta legna,attenzione non tutta insieme,un pò per volta,quando vedi che il cielo è diventato bianco sei pronto,ma poi cmq durante la serata devi continuare ad alimentarlo....purtroppo il forno a legna è un discorso un pò complicato,ma una volta che hai imparato ad usarlo,non avrai problemi con nessun altro forno....Ciao

Agostino

RispondiCitazione
Pubblicato : 24/07/2012 12:50
(@-2323)
Membro Registered

Grazie, quello era un forno piccolo, dunque dovrei iniziare possibilmente con delle pine o cotone imbevuto di spirito o ancora con della diavolina usando all'inizio legna minuta, e poi iniziare a metterci della legna più grossa a poco a poco.. mi consigliate anche di spargere sul pavimento la brace x scaldare all'inizio il fondo ? altra domanda: se il pavimento è sporco di cenere mi conviene una scopa un po' fradicia per pulirlo ? 

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 24/07/2012 13:37
(@agostino-figliola)
Membro Registered

 Ciao,io preferisco non spargere la brace all'inizio,perchè poi rischio di bruciare le prime pizze,ma puoi farlo tranquillamente,per pulire io uso una scopa fatta apposta,non so se con una scopa fradicia vai bene,altrimenti puoi usare uno straccio leggermente umido....

Agostino

RispondiCitazione
Pubblicato : 24/07/2012 15:01
(@-2323)
Membro Registered

Come si controlla però la temperatura del forno, se si trova a 300° o a 400°... in assenza di un termometro ? 

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 25/07/2012 18:49
(@-2679)
Membro Registered

La volta è un buon indicatore, calcola che se il forno è fatto bene e tiene il calore accumulato, quando tutta la volta è completamente bianca sei tra i 430-480°, a seconda del forno e della legna usata

RispondiCitazione
Pubblicato : 26/07/2012 14:06
Condividi:
Translate »