cottura pizza "lato B"
salve a tutti,
mi sono appena iscritto a questo sito poichè l'ho trovato molto interessante ed ho visto molta gente disponibile e competente. la mia richiesta di aiuto riguarda la cottura della base della pizza, ossia sopra mi fine cotta a pennello e sotto mi rimane non troppo cotta, al punto che se voglio cuocerla di più mi si cuoce troppo sopra.
io ho un forno a legna della alfa pizza mod. CUPOLA (non quelli 10') e lo scaldo almeno 1,5 ore prima al punto che la temperatura arriva anche oltre i 500° ... dove sbaglio? cosa posso fare?
grazie in anticipo per l'aiuto
se la platea non si scalda a sufficienza ti conviene accendere il fuoco in centro e spostarlo di lato solo prima di iniziare il lavoro avendo cura di spazzolare e passare un panno umido. poi tieni conto che il modo per fa riprendere la platea e tenere sempre una fiamma alta. ad ogni modo se la pizza rimane bianca conviene a metà cottura spostarla in mattonelle piu ,calde dove non hai ancora infornato.
Grazie mille! Perdonami, io spazzolo sempre bene la platea senza mai passare i panno umido, oltre ad un aspetto igienico c'è qualche altra motivazione?
grazie e saluti
Il cupola è un ottimo forno che arriva a temperatura anche in meno di 1,5 ora , ma per scaldare bene la platea ci vogliono 2,5 ore almeno. Il consiglio che ti do è certamente quello lasciare il fuoco al centro fino a poco prima di iniziare a cuocere, ma anche quello di riallargarci un po di brace ogni 10 pizze per qualche minuto. È importante anche dare un'idratazione al 55% all'impasto, poichè anche una idratazione maggiore non aiuta.... Infine non dimenticare che una buona pizza NON deve avere nessun punto di bruciatura.
[quote=taglio59]
Il cupola è un ottimo forno che arriva a temperatura anche in meno di 1,5 ora , ma per scaldare bene la platea ci vogliono 2,5 ore almeno. Il consiglio che ti do è certamente quello lasciare il fuoco al centro fino a poco prima di iniziare a cuocere, ma anche quello di riallargarci un po di brace ogni 10 pizze per qualche minuto. È importante anche dare un'idratazione al 55% all'impasto, poichè anche una idratazione maggiore non aiuta.... Infine non dimenticare che una buona pizza NON deve avere nessun punto di bruciatura.
Cerca su google: REPORT NON BRUCIAMOCI LA PIZZA. Capirai del perchè devi passare il panno umido