Cottura forno a legna
Buongiorno. Abitando in campagna,dispongo di un forno a legna all'aperto ed una volta la settimana ,mi diletto a fare la pizza con impasto napoletano ,a mano, cioè 1kg. farina Marino Dario,0,5gr. lievito secco 700gr. acqua ,25 gr.sale
Puntata 2ore ,staglio ,apretto 6-7 ore.Accendo il forno alle 16,30 ed inforno alle 19,30,temperatura 480°.Il mio preblema è he la pizza mi si cuoce "decentemente " solo dopo 3-4 min. e non "frigge " durante la cottura .Potete aiutarmi a capire dove sbaglio ,poichè non credo che l'errore sia nell'impasto. Grazie
[quote=francesco di nepi]
Buongiorno. Abitando in campagna,dispongo di un forno a legna all'aperto ed una volta la settimana ,mi diletto a fare la pizza con impasto napoletano ,a mano, cioè 1kg. farina Marino Dario,0,5gr. lievito secco 700gr. acqua ,25 gr.sale
Puntata 2ore ,staglio ,apretto 6-7 ore.Accendo il forno alle 16,30 ed inforno alle 19,30,temperatura 480°.Il mio preblema è he la pizza mi si cuoce "decentemente " solo dopo 3-4 min. e non "frigge " durante la cottura .Potete aiutarmi a capire dove sbaglio ,poichè non credo che l'errore sia nell'impasto. Grazie
Allora,Francè,come prima cosa,dopo ,le ore che hai detto,allarga le braci a tutta la platea e lasciale lì una mezzora,passata la quale,le tiri da una parte,a dx,o sx,dove ti trovi meglio,pulisci il suolo,non con stracci bagnati o pugnette varie,ma soltanto battendo la pala di piatto nel forno,vedrai così che tutte le impurità verranno fuori come per incanto,fatto ciò rimetti sopra le braci 2 legnetti x fare la fiamma,senza la quale la pizza non cuocerà mai bene,ed inforni ciò che devi prima possibile.Ricorda CMQ.che senza fiamma,non si canta messa,quindi tra un'infornata e l'altra se non c'è più,dovrai rifarla di nuovo,e se dovrai pizzare parecchio e ti accorgi che sotto,cede la cottura,sposti le braci dalla parte opposta e fai altrettanto come prima.Fammi sapere come andrà,ma vedrai che così hai risolto il tuo problema.Osvy.P.S.La pizza verace dovrà cuocere in 70-90 secondi,mentre la romana bassa e scrocchia,in 2-2,30 minuti.Osvy.P.P.S.,per la verace,forno 430-450°- x la romana 100° in meno.
Ok ! proverò a seguire le "dritte " suggerite. Ti farò sapere .Buona Giornata
Oltre agli ottimi consigli di osvy, credo che se il forno è complemente freddo e lo accendi di tanto in tanto, in sole tre ore forse non raggiunge la temperatura ideale, quindi prova a dargli un pò più di tempo x vedere se và meglio.
Ok !Grazie anche a te. Ogni aiuto è sempre ben gradito. Buon Lavoro
Scusate se scrivo qui, ma facevo per non aprire una nuova discussione.
Il mio forno a legna, situato in cucina, quando lo accendo e arrivo a 400-450 ° si scaldano moltissimo i muri esterni del forno cioè vuol dire che non è stata fatta una buona coibentazione. C'è un rimedio?
E' che quando lo accendo ho sempre paura a spingere il forno troppo forte perchè si formano crepe ovunque che poi quando è spento si restringono, però non vorrei che un giorno sia troppo alta la temperatura e succedesse qualcosa.
Cioè l'uinico problema è che secondo me non è normale che i muri esterni quando accendo siano troppo caldi, e quindi è una mia paura a volte arrivare a 450°
Comunque vi volevo chiedere se c'è un rimedio per "coibentare" un altro po' il forno nonstante sia gia costruito del tutto ormai da piu o meno 8 mesi.
Grazie
Che forno è in muratura, prefabbricato in mattoni o in laterizio???
Come è rivestito??
Le pareti di cui parli sono in muratura o in cartongesso???
è un forno prefabbricato in mattoni, le pareti sono in muratura , attorno la canna fumaria in cartongesso.
C'è un modo piuttosto semplice per coibentare un po il forno, senza prendere tanti cm? e senza disfarlo? 😀
[quote=Leonardoo]
è un forno prefabbricato in mattoni, le pareti sono in muratura , attorno la canna fumaria in cartongesso.
C'è un modo piuttosto semplice per coibentare un po il forno, senza prendere tanti cm? e senza disfarlo? 😀
se nn sbaglio ci sn pannelli in cartogesso con lana di roccia dovresti informati magari cosi risolvi con meno spese..
un saluto gianni
ma poi la farina l'hai buttata?
quindi cosa dovrei fare? Scusate ma ci capisco poco e sto iniziando a capirci ora, lo so ormai è troppo tardi, però ci provo lo stesso.
Si la farina l'ho buttata e ricomprata nuova 😀
allora mi spiego meglio, il forno ai lati è rivestito con mattoni e quindi un muro vero e proprio, mentre alla canna fumaria è rivestito in cartongesso e intorno alla canna fumaria c'è un piccolo strato di lana di roccia.
[quote=Leonardoo]
allora mi spiego meglio, il forno ai lati è rivestito con mattoni e quindi un muro vero e proprio, mentre alla canna fumaria è rivestito in cartongesso e intorno alla canna fumaria c'è un piccolo strato di lana di roccia.
quindi dovresti rivestire i lati visibile con la struttura e i panneli in cartogesso in modo da isolarlo..
Giusto ottima idea!
Quindi rivestire il muro con un materiale isolante e poi facci il cartongesso sopra!
Grande!
grazie!
Devi rivestire le pareti del forno con pannelli in cartogesso REI, resistenti al calore, abbondantemente imbottiti di lana roccia, anche la parte superiore della volta potresti coprirla con i pannelli isolanti, oltre al minor riscaldamento dell'ambiente migliorerai la tenuta del forno e il consumo di legna!!!
Grazie!