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Cottura forno a legna

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(@-2720)
Membro Registered

 Buongiorno. Abitando in campagna,dispongo di un forno a legna all'aperto ed una volta la settimana ,mi diletto a fare la pizza con impasto napoletano ,a mano, cioè 1kg. farina Marino Dario,0,5gr. lievito secco 700gr. acqua ,25 gr.sale

Puntata 2ore ,staglio ,apretto 6-7 ore.Accendo il forno alle 16,30 ed inforno alle 19,30,temperatura 480°.Il mio preblema è he la pizza mi si cuoce "decentemente " solo dopo 3-4 min. e non "frigge " durante la cottura .Potete aiutarmi a capire dove sbaglio ,poichè non credo che l'errore sia nell'impasto. Grazie 

 

Citazione
Topic starter Pubblicato : 27/08/2012 07:58
(@osvaldo-corinaldesi)
Membro Registered

[quote=francesco di nepi]

 Buongiorno. Abitando in campagna,dispongo di un forno a legna all'aperto ed una volta la settimana ,mi diletto a fare la pizza con impasto napoletano ,a mano, cioè 1kg. farina Marino Dario,0,5gr. lievito secco 700gr. acqua ,25 gr.sale

Puntata 2ore ,staglio ,apretto 6-7 ore.Accendo il forno alle 16,30 ed inforno alle 19,30,temperatura 480°.Il mio preblema è he la pizza mi si cuoce "decentemente " solo dopo 3-4 min. e non "frigge " durante la cottura .Potete aiutarmi a capire dove sbaglio ,poichè non credo che l'errore sia nell'impasto. Grazie 

 

Allora,Francè,come prima cosa,dopo ,le ore che hai detto,allarga le braci a tutta la platea e lasciale lì una mezzora,passata la quale,le tiri da una parte,a dx,o sx,dove ti trovi meglio,pulisci il suolo,non con stracci bagnati o pugnette varie,ma soltanto battendo la pala di piatto nel forno,vedrai così che tutte le impurità verranno fuori come per incanto,fatto ciò rimetti sopra le braci 2 legnetti x fare la fiamma,senza la quale la pizza non cuocerà mai bene,ed inforni ciò che devi prima possibile.Ricorda CMQ.che senza fiamma,non si canta messa,quindi tra un'infornata e l'altra se non c'è più,dovrai rifarla di nuovo,e se dovrai pizzare parecchio e ti accorgi che sotto,cede la cottura,sposti le braci dalla parte opposta e fai altrettanto come prima.Fammi sapere come andrà,ma vedrai che così hai risolto il tuo problema.Osvy.P.S.La pizza verace dovrà cuocere in 70-90 secondi,mentre la romana bassa e scrocchia,in 2-2,30 minuti.Osvy.P.P.S.,per la verace,forno 430-450°- x la romana 100° in meno.

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Pubblicato : 27/08/2012 08:42
(@-2720)
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 Ok ! proverò a seguire le "dritte " suggerite. Ti farò sapere .Buona Giornata

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Topic starter Pubblicato : 27/08/2012 09:40
(@-2679)
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Oltre agli ottimi consigli di osvy, credo che se il forno è complemente freddo e lo accendi di tanto in tanto, in sole tre ore forse non raggiunge la temperatura ideale, quindi prova a dargli un pò più di tempo x vedere se và meglio.

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Pubblicato : 27/08/2012 10:07
(@-2720)
Membro Registered

 Ok !Grazie anche a te. Ogni aiuto è sempre ben gradito. Buon Lavoro

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Topic starter Pubblicato : 27/08/2012 14:07
(@-3421)
Membro Registered

Scusate se scrivo qui, ma facevo per non aprire una nuova discussione.
Il mio forno a legna, situato in cucina, quando lo accendo e arrivo a 400-450 ° si scaldano moltissimo i muri esterni del forno cioè vuol dire che non è stata fatta una buona coibentazione. C'è un rimedio?
E' che quando lo accendo ho sempre paura a spingere il forno troppo forte perchè si formano crepe ovunque che poi quando è spento si restringono, però non vorrei che un giorno sia troppo alta la temperatura e succedesse qualcosa.
 

Cioè l'uinico problema è che secondo me non è normale che i muri esterni quando accendo siano troppo caldi, e quindi è una mia paura a volte arrivare a 450°
 

Comunque vi volevo chiedere se c'è un rimedio per "coibentare" un altro po' il forno nonstante sia gia costruito del tutto ormai da piu o meno 8 mesi.
 

Grazie

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Pubblicato : 28/08/2012 15:02
(@-2679)
Membro Registered

Che forno è in muratura, prefabbricato in mattoni o in laterizio???

Come è rivestito??

Le pareti di cui parli sono in muratura o in cartongesso???

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Pubblicato : 28/08/2012 19:42
(@-3421)
Membro Registered

è un forno prefabbricato in mattoni, le pareti sono in muratura , attorno la canna fumaria in cartongesso.

 

C'è un modo piuttosto semplice per coibentare un po il forno, senza prendere tanti cm? e senza disfarlo? 😀

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Pubblicato : 29/08/2012 11:31
(@-1749)
Membro Registered

[quote=Leonardoo]

è un forno prefabbricato in mattoni, le pareti sono in muratura , attorno la canna fumaria in cartongesso.

 

C'è un modo piuttosto semplice per coibentare un po il forno, senza prendere tanti cm? e senza disfarlo? 😀

se nn sbaglio ci sn pannelli in cartogesso con lana di roccia dovresti informati magari cosi risolvi con meno spese..

un saluto gianni

ma poi la farina l'hai buttata?

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Pubblicato : 29/08/2012 12:04
(@-3421)
Membro Registered

quindi cosa dovrei fare? Scusate ma ci capisco poco e sto iniziando a capirci ora, lo so ormai è troppo tardi, però ci provo lo stesso.

 

Si la farina l'ho buttata e ricomprata nuova 😀

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Pubblicato : 29/08/2012 12:30
(@-3421)
Membro Registered

allora mi spiego meglio, il forno ai lati è rivestito con mattoni e quindi un muro vero e proprio, mentre alla canna fumaria è rivestito in cartongesso e intorno alla canna fumaria c'è un piccolo strato di lana di roccia.

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Pubblicato : 29/08/2012 12:32
(@-1749)
Membro Registered

[quote=Leonardoo]

allora mi spiego meglio, il forno ai lati è rivestito con mattoni e quindi un muro vero e proprio, mentre alla canna fumaria è rivestito in cartongesso e intorno alla canna fumaria c'è un piccolo strato di lana di roccia.

quindi dovresti rivestire i lati visibile con la struttura e i panneli in cartogesso in modo da isolarlo..

 

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Pubblicato : 29/08/2012 12:48
(@-3421)
Membro Registered

Giusto ottima idea!

Quindi rivestire il muro con un materiale isolante e poi facci il cartongesso sopra!

Grande!

grazie!

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Pubblicato : 29/08/2012 12:56
(@-2679)
Membro Registered

 Devi rivestire le pareti del forno con pannelli in cartogesso REI, resistenti al calore, abbondantemente imbottiti di lana roccia, anche la parte superiore della volta potresti coprirla con i pannelli isolanti, oltre al minor riscaldamento dell'ambiente migliorerai la tenuta del forno e il consumo di legna!!!

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Pubblicato : 29/08/2012 13:32
(@-3421)
Membro Registered

Grazie!

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Pubblicato : 29/08/2012 13:51
Pagina 1 / 2
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