cottura casalinga alternativa: pizza nel testo
Ciao a tutti.
Nonostante tutti i professionisti di questo forum mi contendano gelosamente per le mie preziose consulenze, oggi li snobbo e mi rivolgo ai soli amatori e a chi si confeziona la pizza senza l'ausilio di un forno dedicato. [6]
Potrebbe capitare che il vostro fornetto Ferrari o simili muoia di vecchiaia; potrebbe altresì capitare che il forno di casa non arrivi ai canonici 250 gradi (che già di per sè non sono proprio il massimo per cuocere la pizza); potrebbe semplicemente capitare che volete risparmiare sull'elettricità o che vi siete rotti di andare appresso alle procedure laboriose per ottenere il massimo dai fornetti per pizza... Voi penserete, "ma chi è questo sfigato?"... È presto detto: io! Ebbene, per chi dovesse un giorno di questi trovarsi a farmi compagnia, ricordo che esiste un metodo di cottura alternativo che da risultati molto buoni (a mio avviso superiori a quelli che ho ottenuto fonora con i mezzi anzi citati): parlo della cottura nel testo romagnolo, cioè, quella sorta di padella bassa e spessa che viene usata per fare le piadine e/o altra roba.
Avrei potuto passarvi l'intera procedura, ma poichè é stata scopiazzata da internet, riporto invece la donte diretta...
http://profumodilievito.blogspot.it/2008/06/la-pizza-nel-testo.html?m=1
La cosa che mi ha più gratificato di questo metodo è il fatto che la pizza, sebbene rimanga palliduccia, sviluppa un certo contrasto fra croccantezza esterna e morbidezza interna: nulla di paragonabile a quanto ottenuto con forni "seri" ma comunque un discreto compromesso.
Buona pizza! 😉
Ciao Polash, procedura già sperimentata con successo da parte mia!!!!
Mi auguro che ti sia trovata bene. Quali ritieni che siano i pregi/difetti di questo metodo? Ciao. 😉
Sono stata un pò precipitosa nel rispondere... perchè in realtà ho seguito questo procedimento a metà, nel senso che ho fatto finire di cuocere la parte superiore della pizza con il grill del forno. Sapevo però di questa procedura per aver visto dei filmati su youtube. Tutto sommato il risultato, penso, sia discreto, e da mettere in pratica soprattutto d'estate. Ciao
Inoltre la cottura della pizza nel testo romagnolo, penso, preveda che gli ingredienti da farcitura siano precedentemente cotti. Giusto Polash? Ciao
Yes, confermo! Diciamo che tutto sommato si avvicina molto ad una focaccia. Comunque se subito dopo la farcitura ti servi di un "filtro" (io uso una sorta di paraschizzi, ma probabilmente è sufficiente anche della carta forno) fra la base di cottura e il fondo della pizza, puoi permetterti di lasciare sulla fiamma un bel pó di tempo in più, sì da far amalgamare per benino i condimenti.