Consigli per un'ottima pizza...2
[La domanda è autoesplicativa]
Ciao Falcon! Sono perfettamente d'accordo con te sul discorso cottura etc...
ma non mi piace pensare di arrivare a standardizzare un procedimento, anche se credo sia normale: perderei la gioia di farla e sarebbe meno buona. La pizza perfetta non saprei proprio se esiste e anzi credo che sia quella che si è sognata tutta settimana, si è pensata in tutto il suo procedimento, si è sbirciata durante la lievitazione e la cottura, si è tenuto il fiato quando è uscita dal forno e si è mangiata in bella compagnia sghignazzando perchè dopo tutto ci è caduta testa in giù dalla pala.
Anche i migliori pizzaiuoli per essere tali devono continuare ad apportare modifdiche, magari ,quello sì, ad un procedimento generale rodato, ma soprattutto i pizzaiuoli casalinghi hanno la fortuna di poter sbagliare all'infinito. Se non si prova il gioco della pizza finisce (e anche la sua storia, che è fatta da minchiate su minchiate, con in mezzo qualche scoperta)
Va beh! E' meglio che torno a stud!!!
Cmq, se mi passi la tua ricetta perfetta... SCHERZO!
Buonagg!
Ah! Ultima cosa: in realtà avevo cominciato a scrivere per chiedere questa): qualcuno conosce Tric Trac a Legnano? Mi han detto che da me (Lombardia) è il migliore.
Più che altro io in effetti devo almeno scoprire a cosa devo mirare.
Se qualcuno poi mi racconta la vera pizza napoletana...
87.0.114.134
In effetti, mi sono espresso male...
Standardizzare suona male, è sinonimo di industrializzare, con mancanza di creatività e fantasia.
Però va detto, specialmente per i professionisti, che seguire un metodo per garantire un minimo di "stabilità" del prodotto è importante, anche se i fattori "variabili" sono sempre da considerare.
Per i casalinghi, il discorso cambia, in quanto è la passione che ci incentiva, e che trova nel provare, sperimentare, variare, gli elementi che l' alimentano; ma anche in questo caso, ferma restando, la voglia di sperimentare, è necessario avere a disposizione un "metodo" sicuro, specialmente se si hanno ospiti a cena..., anche se ogni volta che lo fai, e come se fosse la prima volta...
La ricetta perfetta, rifacendomi al post iniziale, consiste nel realizzare il caso "A" o "B", e se la scelta vede realizzati entrambi, è il massimo.
Per eventuali suggerimenti, devi decidere prima per il forno.
Tric Trac non lo conosco, forse l'Amico Pixior, che è della zona...
Per la vera napoletana..., non si può raccontare, la devi magnà!:-))))
Anch'io vivo vicino Milano, e posso assicurarti che la verace la puoi trovare!
Saluti Falcon
85.18.12.242
Ciao e bentrovato sono qui a scrivere perchè ho necessita' di sapere alcune cose ho letto e visto la foto che publichi quando scrivi nel forum e mi chiedevo che tipo di forno è ? come ti trovi ? come è alimentato ? quanto lo hai pagato? insomma un po' tutto quello che dovrei sapere visto che pensavo di comperare il ferrari g3 ma il tuo mi sembba + + + fammi sapere grazie a presto.
sicilianodoc4133@tiscali.it
82.51.62.7
Ragazzi per me la pizza perfetta è,quando la togli dal forno,la guardi la tasti e dici c.... ho fatto un capolavoro.Ecco la tua pizza è perfetta.Siamo tanti tra noi professionisti(nel senso che facciamo questa professione,senno' qualcuno mi riprende)a fare una discreta pizza,tanti ad aver vinto titoli regionali,nazionali e mondiali,ma ognuno di noi lavora in modo diverso,bene ma diverso.
Saluti massimo
87.16.92.41
Ma se conosci anche pizzerie in zona Milano a me andrebbe bene cmq: si fa volentieri un po' di strada in più!
Potresti poi spiegare anche a me un po' come ti sei costruito quel gioiellino in foto? Dovendo cambiare forno... magari ci tento se non è impossibile
87.0.114.134
Che bella discussione.
Il fatto é, come dice Falcon che il professionista deve un minimo stabilizzare. La clientela ama la continuità... la consistenza della pasta da affidamento... in quel posto, il mio posto, fanno una pizza così così e così.
A casa si può variare un po di più, una volta individuati i "passi principali della danza"... ultimamente mi é capitato di avere ospiti che so preferire una pizza croccante... e... ebbene si ho tradito :-): "ma è più buona di quella dell'altra volta!" Mio fratello, presente anche lui, un po irritato: "ma che fai, invece di avvicinarti alla napoletana Ti allontani?"
Una veloce indicazione ai termostati del forno, una pesata di un paniello, un'occhiata alla pasta in stesura gli hanno fatto capire che quella sera mi ero divertito pure a fare una pizza un po meno buona del solito 😉
Infine c'è una cosa che va detta... forse di pizze perfette non ce ne sono, di pizze buone ed ottime sono sicuro ce ne siano a centinaia, tutte quelle fatte con Amore, Impegno e Competenza... il problema vero è che di schifose però ce ne sono forse a migliaia!!!
Saluti e simpatia
Francesco
80.207.188.149
Volendo fare un salto di qualità, per quanto riguarda il forno, e mi rivolgo agli Amici casalinghi, che hanno intenzioni "serie", consiglio l'acquisto del GGF o similari.
Il fornetto ferrari, va sicuramente meglio del forno di casa, ma nonostante gli accorgimenti possibili, produrrà sempre una pizza discreta.
Anch'io son partito con un fornetto tipo ferrari, poi l'ho modificato nella parte superiore, eliminando il termostato e inserendo una resistenza a omega di potenza superiore, in una teglia d'acciaio capovolta ed incernierata.
I risultati sono stati ottimi, ottenendo, finalmente una pizza ben cotta, colorita in poco meno di tre minuti, poi si sa l'appetito vien mangiando..., e per migliorare ancora, mi ero deciso ad acquistare il ggf, poi, in virtù delle mie capacità di hobbista, ho tentato di costruire un forno elettrico, in refrattario, a cupola come un piccolo forno a legna, e la fortuna mi ha assistito, ottenendo quello che desideravo.
Inutile nascondere la mia gioia e soddisfazione che mi assale quando Voi, Amici del forum, lo notate e mi chiedete di esso: ha più di un anno di vita e va che è una meraviglia. In un vecchio post c'è la sua descrizione
https://www.pizza.it/forum/pizza/ShowMessage.asp?ID=27907
Ma ritornando ai forni in commercio, per noi casalinghi, la scelta migliore è il ggf, come hanno testimoniato alcuni Grandi Amici del forum, come Pitta maniata, Pixior,Merlino,Ljazzo1 e qualcun altro.
Saluti Falcon
85.18.12.242
Grazie, lo tengo sicuramente in considerazione
82.52.48.173
Sono come al solito d'accordo con Falcon che il GGF per chi fa la pizza in appartamento sia la "prima scelta", innanzitutto per l'ottimo rapporto qualità / prezzo che ne fa un acquisto non esageratamente impegnativo per l'utilità che ha in famiglia... é un acquisto giustificabile dalla più severa delle mogli.
Rimango comunque convinto, anche se solo in base a dati indiretti, sensazioni, intuito, che il fornetto di Falcon abbia una o due marce in più... ma non siamo tutti geniacci come Falcon ;-).
Per chi ha uno spazio in cortile come Marcolin, ed energie fresche per caricare legna, però, la "prima scelta" dovrebbe essere un forno a legna. Se io fossi uno studente ed avessi "accucchiato" tra mille difficoltà diciamo i 500 € per il MEC / GGF e stimassi di poterne mettere da parte diciamo altri 700 € entro un anno, allora sicuramente darei la precedenza ad un fornetto a legna da 1200 € entro un anno e magari nel frattempo mi eserciterei ( pasta e panza ) con un economico GFerraris o con il forno di casa, che peraltro, aumentando le difficoltà di cottura, costringono a perfezionare l'impasto fino alla follia :-).
Io avevo preso il GGF in attesa di prendermi un fornone napoletano che però costa molto di più del fornetto e non volendo accontentarmi di una via di mezzo. Poi però i tempi di "accucchiamento" mi si sono dilatati per vari motivi... e allora non ce l'ho fatta più... il forno a legna è un'altra cosa, ed ho buttato 700 €-800 € e 4 domeniche di lavoro da muratore per un fornetto prefabbricato ( e ancora lo devo stuccare ). Però l'ho fatto a casa al mare... il posto per il napoletano nella casa principale non si tocca... 🙂
Saluti e simpatia
Francesco
80.207.188.149
Eh, sì, caro Pitta, hai proprio ragione, un bel forno a legna trova sempre posto nel cuore di noi appassionati, peccato che non lo trovi nei nostri mini appartamenti metropolitani, ma almeno al mare sei riuscito a farlo. Ricordo con simpatia quando cercavi il modo per convincere la moglie per l'acquisto del Ggf, proprio per la casa al mare ;-))))
Salutissimi Falcon
85.18.12.242
Carissimo,
ancora lo devo finire quello al mare... mi sono quasi pentito di essermi impietosito del gusciotto un po rachitico con la mensolina rotta a prezzo stracciato abbandonato sotto la pioggia... quanta fatica la domenica tornando dalle trasferte...
Ed ancora non so come va, anche se ho utilizzato per l'isolamento ed il montaggio tutte le reminiscenze di notizie da me raffazzonate in giro da Mastri, quasi mastri e millantati mastri. Se esplode lo uso come cuccia a due piani per il cane, tanto c'ho il GGF, che per ora mi sono portato appresso a casa in città 🙂
Saluti e simpatia
Francesco
80.207.188.149
Francesco, volevo chiederti come faccio a potenziare al max il forno di casa: adesso uso la refrattaria tenendola col grill acceso a 5-6cm o forese 1-2 in più: Dici che posso tentare di avvicinarla ancora di più: non riesvco ad andare sotto i 5min di cottura!!!
82.54.116.123
Io ero arrivato a tempi intorno a 3 minuti... e qualcosa, ma usando la funzione di pirolisi con il forno al massimo ( dovrebbe essere 280°-300° ). Se l'avvicini troppo la cottura Ti viene irregolare sopra, a strisce, e la devi girare. Così il forno Ti scende ancora la temperatura e sali i tempi. Si può tentare di aumentare l'inerzia della refrattaria al massimo. Io ne sovrapponevo due ma guarda qua:
https://www.pizza.it/forum/pizza/ShowMessage.Asp?ID=33655
Puoi lavorare sull'impasto fino alla nausea. Impasti con maturazione e lievitazione "particolari" cuociono e colorano prima e meglio. Poi Ti ritrovi un'esperienza solida anche se passi a sistemi di cottura più "malleabili". Lavorare ai dettagli di impasto è un'attività 'cervellotica' comunque, e quando non hai il sistema di cottura adatto ci vuole gusto per le cause perse... dolci le elucubrazioni notturne con la bilancia in una mano ed il pacco del sale nell'altra. Comunque le pizze uscite dal mio forno di casa erano migliori di quelle di molti esercizi commerciali ( non di quelli di grande qualità chiaramente ) a detta di molti di quelli che le hanno mangiate.
Saluti e simpatia
Francesco
80.207.188.149
Ciao ragazzi ho visitato il sito del ggf è credo che sia proprio quello che ci vuole almeno a casa, abitando in un condominio certo non posso permettermi un forno a legna, ma chederei quale modello di ggf ? e quanto lo hai pagato ? Ancora mi sto scervellando ma non trovo una alternativa ai saluti dell' amico "saluti è simpatia".ciao alla prossima.
sicilianodoc4133@tiscali.it
87.10.162.249