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Come gestire forno a legna inutilizzato

(@-2261)
Membro Registered

 

Ciao a tutti.
 
Ad agosto dovrò riprendere un forno a legna inutilizzato da parecchio tempo per farci una bella pizzata e chiedo dei lumi su come dovrò procedere.
 
Sulla base della mia piccola esperienza e delle informazioni rastrellate nel forum, mi atterrei ai seguenti principi:
1) accendere il forno almeno due/tre volte prima della pizzata, di modo da fargli mangiare tutta l'umidita accumulata;
2) servirmi di legna stagionata di ulivo o carrubo;
3) accendere nel seguente modo: a) prima i fasci di legno di modo da creare una bella fiamma e portare il forno a temperatura; b) poi i legni più grossi per "mantenere" la temperatura; c) accatastare la brace al centro di modo da riscaldare la platea e al contempo far sbiancare tutto il cielo; d) quindi accatastare la brace su di un lato, avendo cura di ripulire l'altro dalla polvere.
 
Rimangono però due domande:
A) quando ho finito di infornare e dunque non ho più bisogno del forno, come mi consigliate di lasciare il forno? col bocchettone e la canna fumaria aperti oppure chiusi?
B) come posso fare per rendere la platea più calda (a volte le pizze non cuociono alla base... sic!)? Ho provato a prolungare il contatto della brace con la platea e ad eliminare il più possibile la polvere, ma spesso e volentieri la platea non si scalda a sufficienza (forse colpa dell'umidità accumulata nei mesi, ma di certo escludo che si tratti di un difetto di costruzione, perchè gente più esperta di me diesce a far funzionare a meraviglia il forno in oggetto)...
 
Grazie!
Citazione
Topic starter Pubblicato : 25/07/2012 16:18
(@osvaldo-corinaldesi)
Membro Registered

[quote=polash]

 

Ciao a tutti.
 
Ad agosto dovrò riprendere un forno a legna inutilizzato da parecchio tempo per farci una bella pizzata e chiedo dei lumi su come dovrò procedere.
 
Sulla base della mia piccola esperienza e delle informazioni rastrellate nel forum, mi atterrei ai seguenti principi:
1) accendere il forno almeno due/tre volte prima della pizzata, di modo da fargli mangiare tutta l'umidita accumulata;
2) servirmi di legna stagionata di ulivo o carrubo;
3) accendere nel seguente modo: a) prima i fasci di legno di modo da creare una bella fiamma e portare il forno a temperatura; b) poi i legni più grossi per "mantenere" la temperatura; c) accatastare la brace al centro di modo da riscaldare la platea e al contempo far sbiancare tutto il cielo; d) quindi accatastare la brace su di un lato, avendo cura di ripulire l'altro dalla polvere.
 
Rimangono però due domande:
A) quando ho finito di infornare e dunque non ho più bisogno del forno, come mi consigliate di lasciare il forno? col bocchettone e la canna fumaria aperti oppure chiusi?
B) come posso fare per rendere la platea più calda (a volte le pizze non cuociono alla base... sic!)? Ho provato a prolungare il contatto della brace con la platea e ad eliminare il più possibile la polvere, ma spesso e volentieri la platea non si scalda a sufficienza (forse colpa dell'umidità accumulata nei mesi, ma di certo escludo che si tratti di un difetto di costruzione, perchè gente più esperta di me diesce a far funzionare a meraviglia il forno in oggetto)...
 
Grazie!

Allora,il procedimento,va tutto bene,fino all'allargamento della brace,anzi,un passo indietro,la volta dovrà diventar bianca con la fiamma forte e non con la brace come dici tù,poi quando avrai una bella quantità di brace,la allargherai,sulla platea,lasciandocela a scaldare il pavimento,per almeno 15-20 minuti,e solo allora,la sposterai,di lato,preoccupandoti di rimettere qualche legnetto su di essa,in modo da avere sempre fiamma.Per pulire il suolo dalla polvere,batterai di piatto il suolo con la pala,così facendo vedrai che la polvere ed i residui,voleranno fuori,ed avrai così il suolo ben pulito senza bagnare come fanno in molti,e non rischierai di crepare il suolo stesso,e cosa non da poco avrai la parte ben infuocata,per non averla bagnata.A quel punto,basterà che tu metta un legnetto sulla brace,che con la sua fiamma ti aiuterà a cuocere prima e meglio la pizza.osvy.

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Pubblicato : 25/07/2012 22:01
(@-2679)
Membro Registered

Osvy docet!!!

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Pubblicato : 25/07/2012 22:21
(@-2261)
Membro Registered

 Messer Osvaldo, grazie mille! 😉

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Topic starter Pubblicato : 27/07/2012 09:49
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