Aiuto pizza sotto non si cuoce !!!!
Aiuto !!
Ho fatto costruire un forno a legna con pietre refrettarie ma ho notato che quando faccio la pizza o il pane , la parte sotto non si cuoce , ho un termometro a metà altezza e segna 330 ° , sopra la pizza o il pane si cucina e tende ad annerirsi , sotto non vedo una cottura tipo pizza ( gialla nera , ma bianca ) rimane bianca ( si un po croccante ma non cotta bene ).
Premesso non sono un pizzaiolo ma vivo all'estero e avrei bisogno di aiuto da esperti come voi siete
saluti
Marco [6] [6] <br><font color=#FFFFCC>87.97.39.226</font>
quanto è grande il tuo forno a legna ? dove posizioni la legna quando lo accendi? dovresti metterla al centro per un bel periodo di tempo circa 3 o 4 ore e un'ora prima di infornare lo sposti da una parte...
Paolo<br><font color=#FFFFCC>79.29.114.139</font>
Grazie per la risposta
diametro circa 95 -altezza interna volta 53 cm bocca h 29x50 rettangolare il fuoco lo faccio a sx per circa 2 ore( allora lo scaldo poco ?)
Marco<br><font color=#FFFFCC>87.97.35.10</font>
Posso fare delle foto se vuoi ?
Marco<br><font color=#FFFFCC>87.97.35.10</font>
se il forno lo accendi una volta ogni tanto, accenderlo 2 ore prima significa solo asciugarlo dell'umidità che assorbe il mattone.
1) prova ad accenderlo il giorno prima per un paio di ore a basso regime, così incorpora il caldo.
2) almeno mezz'ora prima di iniziare a fare le pizze togli la cenere quanta più puoi, permetti una conduzione migliore.
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forse il forno e' stato fatto male
Forse il piano di sotto non assorbe il calore
il mio forno lo accendo 30 minuti prima di fare le pizze e se non sto attento si bruciano sotto le prime dopo un po va bene e a fine serata sono costretto a spostare le pizze
Fai cosi cambia di posto le pizze cosi forse ti salvi
Oppure metti del sale sotto il pavimento con sabbia di mare e vedrai che il pavimento ti dara' calore tutta la serata<br><font color=#FFFFCC>79.33.74.202</font>
Grazie per i consigli andrò a fare le prove e poi mi farò sentire
ciao a tutti<br><font color=#FFFFCC>87.97.35.170</font>
Ho fatto il fuoco in mezzo per 2 ore la volta era bianca fino a metà e per tre ore ho fatto esperimenti - pizza vicino -pizza lontano -pizza sopra a una pietra refrettaria ( ha dato buon esito ), i progressi ci sono stati ma non sono soddisfatto in quanto si cucinava più in fretta sopra che sotto ( anche se sotto ora si cucina di più ) anche spostando da una parte la cottura era sempre più veloce sopra (tempo di cottura 3 minuti circa ) .
Penso propio che dal basso non ci sia abbastanza calore , ( oppure io continuo a sbagliare ) penso che dovrei rifare il piano... [6] [6] per dare più calore non so... [22]
ciao Marco
ps. ora non stò a guardare l'impasto ma mi interessa la cottura
87.97.38.192
ciao, che tipo di legna usi?
la legna deve fare una bella brace per scaldare la platea, se produce subito cenere questa fa da isolante e non
permette di scaldare bene la base del forno. Anche quando hai la legna di lato ogni tanto sposta da sotto i legni con la fiamma la cenere.....
Ciao, la volta prima di fare le pizze deve essere tutta bianca, la fiamma con il fuoco ad un lato deve almeno arrivare a mezza volta, la brace non lasciarla tutta nel mezzo, ma fai in modo che sia sparsa dalla bocca al fondo(sempre al lato del fuoco), le prime tengono sempre a creare problemi sino a quando le due temperature(volta e platea) non raggiungono un equilibrio(sta a te constatarlo). Il sale puo' aiutare, ma con il tempo corrode e poi sono az.
ciaooooo
Se non usi spesso il forno accendilo per due ore due/tre giorni prima di fare le pizze poi chiudi il coperchio frontale così rimane caldo. Poi il giorno che lo accendi per fare le pizze fallo scaldare bene per 3-4 ore e poi fallo salire di temperatura. Metti la legna direttamente sulla platea (non utilizzare supporti o griglie!) e usa faggio o ulivo se puoi, comunque legna che fa una bella fiamma viva e fa relativamente poca cenere.
Accendere il forno due/tre giorni prima significa farlo asciugare ed evitare che si creino spaccature.
Ciao vedo che hai bisogno di un po di aiuto,la prima cosa da sapere è con quanta frecuenza fai le pizze nel tuo forno?lo acendi tutti giorni? erche si el forno non lo acendi tutti giorni è normale che dopo 48 la temperatura si abase tantisimo con il freddo si crea umidita e di conseguenza è molto dificile che in due ore il forno ragiunga un atemperatura ottimale,la questione del tempo/temperatura forno e molto relativa,quanta legna metti nel forno e si metti ciochi piccoli o pezzi di legni grossi,ti raccomando acendere il forno tutti giorni cosi quando hai bisogno si mette di molto meno a raggiungere la temperatura ottimale,se non ti racomando acenerlo molto prima di infornare un piccolo truco guarda la cupula del forno quando la macchia nera che ce su questa sparisce totalmente anche nel fondo basso el forno ha raggiunto la temperatura ottima!!! auguri
dato che il forno non funziona in continuazione, quella volta che ti serve ti conviene scaldarlo per bene. accendilo 3 ore il giorno prima e avendo cura di spargere i carboniardenti su tutta la platea. ripeti la stessa operazione il giorno che ti serve , bastano 3-4 ore in base ai materiali impiegati nellacostruzione, accosta la brace su di un lato, spazza la cenere e non avrai più problemi
quanto materiale bisogna mettere sotto il suolo e il sale in che percentuale miscelato con la sabbia ci vuole solo sabbia? e poi vorrei sapere se c'e' qualche fornitore di suoli campani in sicilia in caso tel 3460305046 antonio