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x Pixior: su planetaria economica

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(@francesco-valerio-gallo)
Membro Registered

[La domanda è autoesplicativa]

Citazione
Topic starter Pubblicato : 17/05/2006 23:53
(@pixior)
Membro Registered

Carissimo,

ti ringrazio per quanto scrivi e per le belle parole.

Ti posso raccontare tutte le mie vicissitudini e prove con le varie impastatrici.

Ti dico subito che il problema principale delle impastatrici domestiche e' il meccanismo scelto per motivi di spazio e cioe' il sistema planetario.
Questo sistema infatti (vasca fissa ed elica-gancio che ruota su se stesso e contemporaneamente si sposta in senso antiorario sulla periferia della vasca) ha un grande difetto, peraltro gia' segnalato da altri in questo forum, cioe' quello di formare una unica palla alla fine dell'impasto e di smettere quasi di impastare.

La differenza con i modelli professionali e' che questi hanno la vasca girevole, l'elica che ruota in posizione fissa e generalmente una barra centrale chiamata rompipasta. In questo modo l'impasto tende sempre a ridividersi e continua ad amalgamarsi sfruttando la massima forza del motore.

Paradossalmente questo sistema e' adottato anche dalle piu' piccole impastatrici domestiche che pero' sono realizzate in leggera plastica e con pochissima potenza del motore.

Circa la differenza tra le due che ho io ti dico subito che non ve ne e' molta.
Infatti ho dapprima acquistato la piu' economica e l'ho usata con successo per parecchie volte anche con impasti durini.

Visto i risultati discreti e visto che l'impastarice economica e' un poco rumorosa e si muove tutta traballando durante l'impasto ho deciso di investire una cifra molto piu' importante per l'acquisto della blasonata Kenwood KM 005 (Chef Titanium).

Non molto convinto ho girato un intero sabato a vedere i prezzi e cercare di capire se valeva la pena di acquistarla.

Alla fine l'ho acquistata al 'modico prezzo' di 579,00 euro (il piu' basso nella mia zona).
Bellissima, un bel design, un gancio in acciaio inox da paura (quella economica ne ha uno in zama).

L'accendo : silenziosissima. fantastico.
Il motore e' piu' potente (sulla carta).

Faccio il primo impasto e scopro i difetti.
Regolazione elettronica della velocita' da utilizzare tra il min. e la prima tacca (praticamente in una zona impossibile da controllare) (quella economica ha dei magnifici scatti con posizionamento preciso e variazione sicura).
Poi piu' l'impasto si fa duro (mica tanto) comincia a soffrire e cigolare tutta. Interpellata l'assistenza kenwood vengo a sapere che e' ud difetto conosciuto ecc. ecc. ecc.

Conclusioni : quella economica la trovi anche alla meta' di quanto l'ho pagata io (pagata 199,00 euro vista su l web addirittura a 99,00 euro).
Quella economica impasta uguale e non ha il problema della regolazione elettronica.
La potenza del motore e' uguale (nonostante le diverse potenze dichiarate).
Quindi a parte i difetti comuni alle planetarie puoi acquistarla senza grossi problemi.
Se deciderai di acquistarla ti potro' dare un po' di dritte per ottenere il giusto punto di pasta (cosa non facilissima sbagliando la procedura di impasto ed aggiunta ingredienti).

Una cosa ancora : quella economica ti consente impasti da un minimo di 500 gr. farina ed un massimo di 1400 gr. farina. Quella piu' costosa ti consente di impastare da un minimo di 250 gr farina ad un massimo di 1200 gr. farina.
Quindi io apprezzo la kenwood per gli esperimenti che posso fare con impasti anche solo da 2 pizze.

Scusa la lungaggine, ma ci tenevo a darti un po' di info.

A presto.

Pixior


87.8.94.59

RispondiCitazione
Pubblicato : 18/05/2006 03:49
(@aldare2)
Membro Registered

Scusa se mi intrometto dicendo la mia. Tempo fa ho acquistato un normalissimo robot da cucina della Bosh con potenza di 800W con dotazione di un accessorio in plastica per impasti (costo 89.00 Euri). Il problema della formazione di una unica massa di impasto che gira attorno al perno (o gancio o altro accessorio per impastare) mi capitava nei primi impasti che facevo. Ho risolto modificando il sistema di immissione della farina: ne metto i primi 2/3 lentamente a cucchiaiate  aspettando che venga assorbita mentre la restante la verso velocemente quasi tutta insieme. Ho notato che così facendo l'impasto si amalgama bene fermo restando che quando impasto a mano mi riesce sempre meglio e ...con molte goccie di sudore in più. La capacità della vaschetta mi permette impasti di poco più di 1 kg di farina (in genere lavoro impasti con idratazione non inferiore al 60%). Il motore a termine impasto (cira 15-20 minuti) non risulta molto affaticato ed il problema dello spostamento della macchina è stato previsto e risolto con tre ventose che aderiscono perfettamente al supporto. In sostanza, dopo un difficoltoso adattamento a tale macchina, mi sembra adesso un ottimo compromesso per le esigenze di chi come me è un appassionato di pizza e di prodotti lievitati in genere atti a soddisfare il palato dei componenti la famiglia.
Ciao.
195.96.201.149

RispondiCitazione
Pubblicato : 18/05/2006 14:43
(@pixior)
Membro Registered

Carissimo,

e' evidente che la farina va aggiunta poco alla volta ecc.. ecc.

Il problema e' a fine impasto non durante tutto il processo.

Infatti a fine impasto potrebbe essere necessario un ulteriore mescolazione per dare piu' forza al glutine. In questo caso tutte le planetarie non riescono bene nell'impresa.

Io ho trovato anche qualche sistema (trucco) per ottenere un risultato in merito.
Ad esempio il passaggio dal velocita' molto lenta a velocita' decisamente piu' sostentuta per pochi secondi produce il parziale distacco della massa dal gancio per forza centrifuga.
Il ritorno repentino alla velocita' piu' bassa produce la caduta dell'impasto nella ciotola e il conseguente benefico reimpasto voluto.
Vari altri accorgimenti consentono un risultato buono, ma sempre differente da quello di una impastatrice specifica pen impasti di pane.

Ciao

Pixior

213.26.18.251

RispondiCitazione
Pubblicato : 18/05/2006 15:43
(@francesco-valerio-gallo)
Membro Registered

che la "scheda tecnica di Pixior" sarebbe stata preziosa ed esaustiva.

Grazie per la generosa precisione e __completezza__ ( ma quale lungaggine! Io sono un esperto di lungaggine: lungaggine post = Kg. di contenuti informativi e comunicativi / numero parole e qui abbiamo un rapporto posititivo secondo me sui 10 Kg. 🙂 )

Saluti e simpatia

Francesco
80.205.161.87

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 18/05/2006 16:18
(@aldare2)
Membro Registered

Scusa ma per il problema che dici tu "evidente" ho impiegato vari impasti per capire come ottenere il massimo con i mezzi che dispongo in quanto in quasi tutti i post i "professionisti" consigliavano come metodologia di impasto quella di iniziare con l'immissione di farina a sassate subito per poi procedere più lentamente dopo (io faccio il contrario !!!). Il distacco della massa da centro la ottengo comunque. E' da precisare che in genere non mi piace una pasta "incordata" o elastica e, una volta immessa tutta la farina (non uso manitoba ed addirittura anche la Fiore Lo Conte per pizza mi sembra anche troppo forte!) aggiungo un po di olio e faccio girare solo 1-2 minuti. Ottengo dei panielli morbidi che in fase di stesura non si ritirano quasi per niente. Una impastatrice professionale per le mie esigenze è superflua. Certo ad ognuno piacciono prodotti diversi con metodologie più o meno differenti. Importante è il confronto ed i consigli.
Saluti in particolare a pitta-maniata che per come ho capito è un mio corregionale.
Ciao.
195.96.201.149

RispondiCitazione
Pubblicato : 18/05/2006 16:47
(@pixior)
Membro Registered

Caro pitta-maniata,

se acquisterai l'impastarice tipo boomann ti spieghero' come fare per ottenere il miglior punto di pasta.

Infatti con questa impastatrice e' molto piu' semplice che con la kenwood, ma e' necessario sapere esattamente cosa deve succedere a fine impasto.

Ciao

Pixior
213.26.18.251

RispondiCitazione
Pubblicato : 18/05/2006 16:55
(@francesco-valerio-gallo)
Membro Registered

Beh un'incordata a mano, quando già la pasta comincia ad assumere l'aspetto "prosperoso" come solo il grande Fiocco sa descrivere in tutto il suo fascino, non mi costa poi tanto.
Per quel che riguarda il gioco delle velocità il costosissimo frullatorone computerizzato "Bimby" di mia moglie ha un programma "spiga" che, per piccolissimi impasti, fa esattamente quello che fai tu e con risultati egregi ( ed io ci stavo già rimuginando sopra ).
Questo fatto oltre a confermare ulteriormente la mia fiducia nelle qualità di Pixior mi fa venire il dubbio che i progettisti delle planetarie dovrebbero ripensare un pò l'aspetto "impasti duretti", ma come farglielo sapere???

Saluti e simpatia

Francesco
80.205.161.87

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 18/05/2006 17:02
(@pixior)
Membro Registered

Caro Aldare2,

non ti offendere se ho detto 'evidente'.
Penso sempre che in questo forum tutti siano appassionati che sperimentano e leggono i vari post anche se vecchi.
Tu sicuramente hai fatto molte prove come me e quindi considero evidente per entrambi la procedura.
Credo comunque che la tua impastatrice Bosh abbia un uncino semielicoidale al posto del classico gancio.
Se e' cosi', e ti sono grato se me lo confermi, probabilmente ha meno problemi nell'impastare della Boomann o della Kenwood.

Infatti a me piacerebbe modificare il gancio e trasformarlo in elicoidale.

Quando avro' tempo lo faro' e vi diro' i risultati.

Con simpatia.

Pixior
213.26.18.251

RispondiCitazione
Pubblicato : 18/05/2006 17:04
(@francesco-valerio-gallo)
Membro Registered

Scusa, ma come mai, avendoti letto spesso, davo per scontato senza dubbi, come si fa per le persone familiari e gli amici, che tu fossi Pugliese ?

Affettuosi saluti

Francesco


80.205.161.87

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 18/05/2006 17:16
(@falcon)
Membro Registered

Ciao carissimi amici, in merito all'impastatrice in oggetto, in passato ne avevo accennato, ma Pixior l'aveva definita un giocattolone ( vedi post: impastatrice... ), scoraggiandoci un pò.
Invece, mi pare di capire, che dopo averla sperimentata bene, è abbastanza valida?
La consigli per l'impasto della pizza, o va bene per impasti molto morbidi?
Prova a vedere a questo indirizzo:
http://www.guenstiger.de/gt/main.asp?produkt=351057
Interessa pure a me, ma con il tedesco...
Saluti Falcon


85.18.12.242

RispondiCitazione
Pubblicato : 18/05/2006 17:31
(@aldare2)
Membro Registered

Non hai sbagliato molto. Se hai letto altri post miei saprai che mi sono costruito un forno a legna in un paesino del Gargano che è quello natio di mia moglie e dove spesso vado in ferie in quanto risulta vicino alla città in cui vivo (ANCONA). Sono nato in Calabria dove ho vissuto fino alla maggiore età: il lavoro ed il resto mi hanno allontanato. Ci ritorno sempre molto volentieri  almeno un paio di volte l'anno.
Ciao Aldo
195.96.201.149

RispondiCitazione
Pubblicato : 18/05/2006 17:31
(@francesco-valerio-gallo)
Membro Registered

Se riesci a trattarla da li mi potresti cortesemente tenere aggiornato che la prenderei anch'io??... il trapano Valex mi serve per dei lavori fuori di 'sto periodo 🙂

Saluti e grazie

Francesco
80.205.161.87

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 18/05/2006 18:01
(@pixior)
Membro Registered

Caro Falcon,

hai ragione ho risposto come dici tu, ma volevo puntualizzare circa la apparente professionalita' dell'oggetto in foto.

Chiaramente come impastatrice semiprofessionale (vedi la sua apparenza e vedi la pretenziosita' della kenwood di essere quasi pro) non la consiglierei mai.

Cio' non toglie che avendola ed avendo anche la kenwood posso dare utili consigli a chi espressamente me lo chiede.

Pitta -Maniata mi ha chiesto un parere critico, ma nello stesso tempo pratico proprio in virtu' del fatto che sapeva in partenza che l'oggetto aveva dei limiti.

Quindi le mie risposte sono di tipo pratico per chi decide di acquistare un prodotto di questo tipo.

Io personalmente non ho acquistato un modello professionale non per il costo (la kenwood l'ho pagata 579,00 euro e ne avevo trovata una superprofessionale da pizzeria a 650,00) ma per la dimensione.

Infatti quelle realmente professionali sono grandi come mezza lavastoviglie, pesano 75 kg ed impastano 5 o 6 kg.
Dove la metto ? Quante pizze devo fare ?

Come giustamente altri hanno gia' fatto notare sarebbe utile che realizzassero una 'vera' impastatrice per uso domestico invece di mascherare da impastatrice un comune mixer polifunzionale da cucina.

Il forno che ho comperato (GGF) e' realmente un piccolo 'professionale' fatto da una azienda che fa forni professionali e funziona in modo professionale. Purtroppo la stessa azienda produce impastatrici, ma tutte molto grandi.

Ciao.

Pixior
213.26.18.251

RispondiCitazione
Pubblicato : 18/05/2006 19:06
(@pixior)
Membro Registered

Ho dimenticato di risponderti in merito ai tipi di impasto che si possono realizzare.

Impasti molto duri come una biga : assolutamente no.

(valore di riferimento rapporto acqua su farina)

Impasti per pizza mordidi (alla napoletana) si  (60%).
Impasti un poco piu' duri fino 50% si

Oltre (quindi inferiori al 50%) no.

Impasti inferiori al 53% costringono a tenere fermo con le mani l'impastatrice ed il tavolo.

riciao.

pixior

213.26.18.251

RispondiCitazione
Pubblicato : 18/05/2006 19:17
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